«Синтез новостей» - последние новости Чувашии, России и всего мира. Актуально и компетентно!

К 22-годовщине Чернобыльской аварии » Синтез новостей - последние новости Чувашии, России и всего мира.
Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама

К 22-годовщине Чернобыльской аварии

8 июля 2008
Автор: Alex Webber
Просмотров: 2 473
Комментариев: 0
Версия для печати

К 22-годовщине Чернобыльской аварииСегодня 22-я годовщина самой страшной техногенной катастрофы в истории - аварии на Чернобыльской АЭС. Припять, Чернобыль и сотни других населённых пунктов стали "мёртвыми городами". По официальным данным, в результате ЧП пострадали 5 миллионов человек. Потому день 26 апреля – это День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах.

Тогда, в ночь с 25-го на 26-е апреля 1986 года работники АЭС проводили испытание системы аварийного охлаждения реактора четвёртого энергоблока и сознательно отключили систему аварийной защиты. Спустя 44 секунды после начала эксперимента реактор вышел из-под контроля. От перегрева лопнули трубы системы охлаждения, реактор взлетел в воздух, где он и взорвался, выбросив 180 тонн радиоактивного топлива. Выпавшие в атмосферу десятки различных видов радионуклидов, образовали смертоносное облако, которое трижды обогнуло планету.

К 22-годовщине Чернобыльской аварииЯ тогда служил в армии. И достаточно далеко от места трагедии. Так что о направлении на ликвидацию последствий аварии не было даже и речи. Но тем, кто в то время проходил службу в Украине или рядом с ней повезло меньше. Рассказывали, что солдаты, которые прибывали в Чернобыль, работали у АЭС один день, на самой станции - всего два часа, а на крыше атомной станции только десять минут, чтобы не получить смертельную дозу. Отработавших увозили, а на следующий день их сменяли новые солдаты. И так продолжалось многие месяцы. Самым опасным было собирать совковыми лопатами на крыше АЭС выброшенные взрывом куски уранового топлива.

Оказывается, уже в то время были роботы, способные выполнять эту нехитрую, но смертельно опасную работу. Но, из-за сильной радиации у техники попросту отказывала электроника. А потому и использовался бесплатный труд срочников. Увы, человеческая жизнь, в нашей стране, как бы она ни называлась, всегда оценивался по минимальной планке.

К 22-годовщине Чернобыльской аварииВ то время, когда тысячи и тысячи облучались, заболевали и умирали, ушлые чинуши неплохо делали свой маленький бизнес. Ясное дело, что не всё в Чернобыли было пропитано смертоносной дозой радиации и некоторые из помещений были дезактивированны, чтобы в них могли работать особые специалисты и высшее руководство кампании по ликвидации. Также в зоне существовал т.н. фактор приписки. И те, кто его имели, получали огромную по тем временам зарплату – в среднем 357 рублей за один день! Говорят, что была выявлена целая группа мошенников, которые "приписали" себя и своеи родственников в зоне АЭС и целый год получали эти деньжища! Причём многие из них вообще в Чернобыле даже не бывали, а находились в Москве.

К 22-годовщине Чернобыльской аварииОбкрадывали людей ежедневно. Всем, кто работал на АЭС, согласно нормам было положено по одному литру чистой, необлученной воды в день. Но пока её развозили по штабам различных оперативных групп министерств и ведомств, самим ликвидаторам доставались просто слёзы…

Господи, можно столько всего написать… не переписать! Думаю, в любом городе или деревне хоть один ликвидатор да найдётся, хоть одна могилка, но имеется… Почтим же сегодня геров Чернобыля. Выжившим скажем хоть пару слов признательности и уважения, а погибшим – по цветочку и минуте молчания. Им даже говорить ничего не нужно…скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Оцените материал:
     

© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий (Без регистрации)
Ваше имя (Обязательно): *
Ваш e-mail (Необязательно): *
Текст комментария:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: