Синтез новостей > Тема > Андрей Бородин готов отдать Банк Москвы за 240-280 миллиардов рублей

Андрей Бородин готов отдать Банк Москвы за 240-280 миллиардов рублей


22 февраля 2011. Разместил: Alex Webber Андрей Бородин готов отдать Банк Москвы за 240-280 миллиардов рублейПрезидент Банка Москвы Андрей Бородин объявил "справедливую" цену на Банк Москвы, которая, по его мнению, составляет 240-280 миллиардов рублей. "Актив хорош и желающие купить есть", - заявил Андрей Бородин после того, как внеочередное собрание акционеров Банка Москвы избрало в состав совета директоров восемь представителей от группы президента кредитной организации Андрея Бородина и его коллеги Льва Алалуева, оставив в меньшинстве представителей ВТБ и мэрии Москвы. После этого собрание совета директоров Банка Москвы избрало новый состав совета директоров, в который вошли 15 человек, из них семь представителей основного акционера - правительства Москвы (46,48%), в том числе: пять топ-менеджеров ВТБ, претендующего на покупку Банка Москвы, и два заместителя столичного мэра. В свою очередь, Банк ВТБ заявил, что считает решения нового совета директоров Банка Москвы, в том числе избрание вице-президента Банка Москвы Дмитрия Акулинина на пост главы совета, незаконными.

"Члены совета директоров Банка Москвы не были уведомлены о проведении первого заседания совета директоров 21 февраля 2011 года. Заседание состоялось сразу по окончании собрания акционеров Банка Москвы с нарушением порядка извещения. Члены совета директоров не были оповещены ни о месте, ни о времени, ни о повестке проведения заседания, - говорится в сообщении, распространенном в понедельник пресс-службой ВТБ. - Это является нарушением действующего законодательства и свидетельствует о стремлении нынешних владельцев банка в спешке принять выгодные для себя решения, не учитывая интересы всех участников процесса, а также нарушая их права".

Кроме того, Внешэкономбанк потребовал включения своего представителя в совет директоров. "Невключение представителя Внешэкономбанка в совет директоров ОАО Банк Москвы является нарушением договорных обязательств со стороны банка-заемщика", – сообщил представитель госкорпорации.

Как напоминает SyNews, после отставки мэра Москвы Юрия Лужкова Сергей Собянин заявил о намерениях столичных властей приватизировать городское имущество, в том числе и Банк Москвы. Ранее московское правительство утверждало, что оно имеет контроль в этой кредитной организации, однако на практике оказалось, что это не совсем так. И на прошедшем внеочередном собрании акционеров Банка Москвы это вылилось в то, что от столичного правительства в совет директоров банка попали только два человека - заместитель мэра Москвы Андрей Шаронов и руководитель департамента имущества Москвы Наталья Сергунина.

Всего же акционерам были предложены 29 кандидатур, из них 11 представителей от банка ВТБ, но в результате голосования в совет директоров из них прошли лишь пятеро - президент ВТБ Андрей Костин, первый зампред правления Михаил Кузовлев, зампред правления Андрей Пучков, член правления Александр Ястриб и старший вице-президент Эркин Норов. В то время как от Банка Москвы в совет были избраны его президент Андрей Бородин, его советник (и акционер) Лев Алалуев, первые вице-президенты Дмитрий Акулинин и Людмила Давыдова. А интересы группы Бородина-Алалуева в совете директоров отстаивает президент Столичной страховой группы (ССГ) Александр Судаков, ранее работавший в Банке Москвы.

Поддержали Андрея Бородина и Льва Алалуева и вошедшие в совет директоров Банка Москвы советник генерального директора компании «Корнет» Сергей Никитин, адвокат Межотраслевой коллегии адвокатов Алексей Стерликов и профессор Финансовой академии Михаил Царев, сообщает РБК. Без их голосов Дмитрий Акулинин не смог бы стать новым председателем совета директоров, а его замом — Лев Алалуев. Получить большинство при голосовании на собрании акционеров Банка Москвы группе Бородина-Алалуева удалось благодаря закольцованной системе владения Банком Москвы через ССГ.

Напомним, что 14 февраля ВТБ принял решение о поэтапной покупке 100% акций Банка Москвы и ФАС одобрила ходатайство ВТБ об этой сделке. ВТБ планировал начать с доли столичного правительства в 46,48%, которая включена в план приватизации на этот год. Одновременно с этим, ВТБ должен был приобрести принадлежащий московским властям 25-процентный пакет Столичной страховой группы (ССГ), которой принадлежит еще 17,32% акций Банка Москвы. А уже после этого предполагалось провести переговоры о выкупе пакетов миноритариев. Как заявлял глава ВТБ Андрей Костин, госбанк рассчитывал приобрести Банк Москвы до середины этого года.

Интересно, что на совете директоров Андрей Бородин заявил, что не ведет переговоров с ВТБ о продаже имеющейся у него доли в Банке Москвы. А при такой расстановке сил и в составе акционеров, и в совете директоров правительству Москвы, возможно, придется пересмотреть свои планы и отказаться от прямой продажи доли в Банке Москвы ВТБ, пишет издание. И связано это в первую очередь с тем, что последний не сможет согласиться на покупку пакета меньше контрольного. А оказаться в меньшинстве, особенно в случае если другим акционером Банка Москвы станет Альфа-банк, который интересуется приобретением кредитной организации, по мнению экспертов, будет крайне хлопотно.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Вернуться назад