Синтез новостей > Тема > Недостроенный забор им. Яценюка обошёлся Украине в 4 млрд

Недостроенный забор им. Яценюка обошёлся Украине в 4 млрд


29 сентября 2016. Разместил: admin Недостроенный забор им. Яценюка обошёлся Украине в 4 млрд Всем известное детище бывшего украинского премьера Арсения Яценюка стена на границе с Россией стала практически аналогом «закромов Родины», у которых нет дна. Идут годы, тратятся деньги, а стены как не было, так и нет, и вероятно никогда не будет. Почему так, читайте в материале Екатерины Мирной «Стена от российских кур». Что построила Украина на границе за 4 млрд?», опубликованном в Еженедельнике «Аргументы и Факты» № 39 от 28 сентября 2016 года.

Проект экс-премьера Украины Арсения Яценюка по строительству стены на границе с Россией продолжают финансировать, несмотря на то что ни полноценной стены, ни выделенных на неё миллионов отыскать никто не может.

«Мы завершаем работы в Харьковской области и начали в Луганской. Всего на сегодняшний день обустроено 12% границы с Россией. Это очень мало», - заявил на днях Василий Серватюк, 1-й замглавы Госпогранслужбы Украины. При этом только в 2016 г. в скудном бюджете Украины на проект выделено 200 млн грн (7,7 млн долл.).

Более того, оказалось, что параллельно существуют два плана по строительству стены на границе с Россией. Первый - «Европейский вал» стоимостью 74 млн долл. - презентовали на заседании кабмина 5 сентября 2014 г. Спустя два с лишним месяца на баланс Министерства инфраструктуры, ответственного за реализацию проекта, поступил аванс - 235 млн грн (около 9 млн долл.), и были начаты какие-то работы. Но уже через месяц проект передали на баланс Госпогран­службы. За ещё 2,5 месяца мигом освоили почти 164 млн грн (6,3 млн долл.). Также на обустройство границы были выделены Евросоюзом «десятки миллионов евро», но, по словам председателя представительства ЕС в Украине Яна Томбинского, и они куда-то исчезли.

В 2015 г. появился ещё один проект стены, подороже, - 4,136 млрд грн (160 млн долл.). Средства на него должны были выдавать частями до конца 2018 г. В прошлом году было выделено 400 млн грн, в этом - ещё 200 млн грн. «С мая 2015 г. на одних и тех же участках территории Украины реализовываются два проекта, которые по своей сути и содержанию являются идентичными и на которые одновременно выделяются госсредства», - возмутилась депутат Верховной рады Елена Сотник. И отправилась с группой коллег проверить, что же на эти деньги успели построить.

Вместо мощного фортификационного сооружения на границе обнаружились сетчатый забор высотой не более 2 метров и противотанковый ров, напоминающий небольшую канавку. «Даже дикого кролика эта сетка-стена не остановит. И что мы видим теперь? Стены нет, денег нет, и Яценюка тоже нет», - возмутился ещё один депутат ВР, Борислав Береза, после «экскурсии». Он заявил, что бывший премьер фактически закопал в землю 650 млн грн (25 млн долл.). Елена Сотник оценила масштаб аферы ещё резче: «Яма стоимостью 4 млрд гривен». Расхождение в цифрах легко объяснить. До сих пор никто не может внятно отчитаться - какие деньги и на что были потрачены под прикрытием грандиозной стройки. Депутаты обратились в Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) с требованием разобраться, где деньги.

Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) уже начала расследование в связи с возможными злоупотреблениями при строительстве проекта «Стена», сообщил недавно глава САП Назар Холодницкий.

Кто нажился на строительстве «стены от российских кур», как окрестили этот проект в Раде, не совсем ясно, но, по сообщениям бельгийских СМИ, Яценюк теперь живёт на огромной вилле возле Брюсселя и даже якобы открыл своё агентство недвижимости...скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Вернуться назад