Синтез новостей > Тема > Участник Евромайдана: Студентов избили для того, чтобы собрался Майдан

Участник Евромайдана: Студентов избили для того, чтобы собрался Майдан


25 ноября 2016. Разместил: Alex Webber Участник Евромайдана: Студентов избили для того, чтобы собрался Майдан Трёхлетняя годовщина украинского Майдана прошла без особого пафоса и как-то вяло: ни тебе многомиллионных радостных манифестаций, ни поздравлений мировых лидеров, ни каких-то «подарков» от братской Европы своему ассоциативному члену.

О каких-то успехах и достижениях за отчётный период тоже особо не распылялись, хотя три года — это срок! Но что достигнуто? Что сделано? Ровным счётом ничего! Кроме нескольких погонных метров забора из сетки-рабицы на границе с Россией и показать больше нечего. Экономика развалена окончательно, все кредиты, получаемые от сочувствующего Запада, растворяются неизвестно где и как, население нищает катастрофическими темпами, зато счета «революционеров» распухли до неприличия.

Крым для Украины потерян окончательно и бесповоротно — это понимают абсолютно все! Донецк и Луганск пратически тоже. Даже на государственном уровне уже признали, что проблема с этими регионами не в том, что там воюет мифическая российская армия, а в твёрдом нежелании населения этих регионов быть в составе Украины. И объясняют это в руководстве страны «генетической неполноценностью» жителей Восточной Украины, не желающих иметь ничего общего со страной, в которой процветают национализм и русофобия.

Но, несмотря на мощнейший информационный прессинг, украинцы понемногу начинают понимать, что не за это они «умирали» на Майдане. И главное, сколько не кричи «Мы — Европа», лучше жизнь не станет. И качество этой жизни, как оказалось, совершенно не зависит от количества скачущих на площадях индивидуумов. Не зависит оно и от красноречия политиков, а также их обещаний. А потому и ширится в умах многих граждан несчастной Украины мысль о том, что тогда, три года назад, их просто использовали.

Естественно, вышесказанное относится далеко не ко всем. Немало на Украине и тех, кто на любые попытки достучаться до их здравого смысла отвечают, мол, как же вам там в России Киселёв промыл мозги. Любые ваши аргументы охваченные «революционным» угаром майдоновцы назовут «путинской пропагандой» и даже совершенно очевидное сочтут подлой инсценировкой.

Но как быть, когда уже не только российские, но и многие западные источники, находившиеся во все времена в оппозиции «русской пропаганде» начинают, мягко говоря, вещать то же самое, что и пропутинские СМИ? Как вам Оливер Стоун со своим новым документальным фильмом «Украина в огне», премьера которого на днях состоялась на РЕН-ТВ? Тоже Кремлю продался? Тогда вот вам источник, который вряд ли кому придёт в голову даже заподозрить в симпатиях к Кремлю - Радио Свобода - международная некоммерческая радиовещательная организация, финансируемая Конгрессом США через Совет управляющих по вопросам вещания (BBG).

Вашему вниманию свежая публикация с сайта радиокомпании...

Что думают о расследовании событий трехлетней давности на Майдане сами участники тех событий? Вот фотография агентства Reuters, которая в феврале 2014 года облетела мировые издания: отец с сыном - оба с окровавленными лицами, стоят перед беркутовцем на улице Институтской в Киеве. Радио Свобода удалось найти отца с той фотографии. Это учёный, доктор технических наук, член-корреспондент Академии наук Украины, заведующий отделом института кибернетики имени Глушкова, профессор Николай Кузнецов. Вместе с сыном Игорем он был непосредственным участником тех событий. Сейчас в передаче «Свобода сегодня» ученый поделился своими мыслями.

- Стоило участвовать в тех событиях, не изменился ваш взгляд на них?

Николай Кузнецов: Безусловно, стоило, но проблема заключалась в том, что за эти три года взгляд на те события несколько изменился. Во-первых, удалось переосмыслить то, что началось с студенческого Майдана и сейчас, и в течение этих 3 лет произошла некоторая фальсификация. Например: все говорят, что Майдан собрался из-за того, что избили студентов. На самом деле события происходили несколько иначе. Студентов избили для того, чтобы собрался Майдан. И это сейчас мне совершенно очевидно, и не только мне, а многим людям, с которыми я общаюсь. Это очевидно. Это был план, по которому должен был осуществиться государственный переворот, чтобы свергнуть Януковича.

- А чей план? Вы это допускаете, или у Вас есть свои определённые какие-то доказательства?

- Все дальнейшие события однозначно это подтверждают. Почему? Потому что у Януковича появился свой «Азеф», или человек более известный как «поп Гапон», который работал на Майдан. И именно этот человек отдавал приказы «Беркуту». То есть фактически там была игра в шахматы, в которой один человек играл сам с собой. И за счёт людей, которых подставляли, которых убивали. Вот и всё, что происходило. Сейчас это становится совершенно очевидным, понятно, что я при этом не присутствовал.

Но смотрите - когда избивали студентов? Избивали их перед камерами «Интера» (прим. - телеканал). «Интер» известно кому принадлежит. Так же приказ избивать студентов отдал человек из окружения Фирташа (прим. - украинский олигарх). Избивали перед камерами и снимали. Затем на следующий день это всё распространили по всем каналам.

И поэтому люди вышли в воскресенье - больше миллиона, мы также с семьей вышли. Но мы всех событий не понимали, а теперь это всё становится абсолютно очевидным и прозрачным. Далее были события на Банковой, когда людей очень жестоко избили, было очень много провокаторов, специально подстрекали. Там можно разобрать каждый шаг и в свете того, что я говорю, это, в принципе, всё становится очевидным. Далее события на Грушевского, где мы были с первого дня тоже. Это шествие в Верховную Раду совершенно не имело никакого смысла, потому что там не присутствовали парламентарии. Они подошли, покричали бы люди и пошли бы себе - но перегородили специально по приказу опять-таки того же человека.

- Можете ли Вы назвать этого человека?

- Я не буду называть его, не хочу, потому что доказательств нет. Но он сейчас в парламенте, он никуда не убегал. Поэтому я не имею никаких прав. Этот человек был второй после Януковича по влиянию в Партии регионов. И не будет против него дел. И поэтому вполне очевидно, что против регионалов нет никаких реальных дел. Никто не посажен, никто и не будет посажен. Нынешний генеральный прокурор - он генеральный прокурор в пиар-агентстве. Они всех задерживают, но никого не сажают и никого не посадят. Сейчас этих нескольких беркутовцев поймали, но они ли стреляли - никто не знает. Но сделают их козлами отпущения и они будут сидеть. А вот те, кто реально это всё делал - те не пострадают. Убили Нигояна, убили Жизневского ... Кто убил? Никто не знает. Для людей это была Революция достоинства - это безусловно, а для олигархов - это был переворот руками людей. К сожалению.


Генеральный прокурор Юрий Луценко заявляет, что вероятный судебный процесс Международного уголовного суда в Гааге о преступлениях на Майдане и военных преступлений не означает прекращения расследований Киевом.

"Вероятный международный процесс в Гааге о преступлениях на Майдане и военных преступлений не должен закрывать необходимость выполнения нашего домашнего задания. Это не означает, что наше дело - передать расследование в Гаагу ... все дела по Майдана и о военных преступлениях мы и будем делать (расследовать - ред.)", - отметил он.

О масштабах «Дела Майдана» больше говорят цифры. В «Деле Майдана» их 9500. Разгон студентов на Майдане 30 ноября 2013. Расстрел митингующих на улице Институтской 20 февраля 2014-го. Убийства Сергея Нигояна, Михаила Жизневский, Романа Сеника, похищения Игоря Луценко и похищение и убийство Юрия Вербицкого 22 января 2014-го - это резонансные дела Майдана. В то же время есть более восьми десятков других эпизодов. Все они условно объединены в одну большое «Дело Майдана», а его расследование ведёт единый следственный центр, департамент специальных расследований ГПУ.

Источник: «Радио Свобода».

Перевод: Алекс Вебберскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Вернуться назад