«Синтез новостей» - последние новости Чувашии, России и всего мира. Актуально и компетентно!

В Санкт-Петербурге на площади перед Финляндским вокзалом взорвали памятник Ленину » Синтез новостей - последние новости Чувашии, России и всего мира.
Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама

В Санкт-Петербурге на площади перед Финляндским вокзалом взорвали памятник Ленину

1 апреля 2009
Автор: Alex Webber
Просмотров: 3 238
Комментариев: 0
Версия для печати

В Санкт-Петербурге на площади перед Финляндским вокзалом взорвали памятник ЛенинуСегодня утром, примерно в 04:30 по московскому времени на площади перед Финляндским вокзалом в Санкт-Петербурге неизвестными лицами был совершён акт вандализма - взорван памятник Владимиру Ленину. Как видно на фото, от взрыва в фигуре Ленина образовалась дыра размером 80 см на 1 метр. Как сообщает "Интерфакс", памятник повреждён "со стороны спины взрывом безоболочного взрывного устройства мощностью 300-500 грамм в тротиловом эквиваленте". Вокруг постамента разбиты 8 из 10 фонарей. В результате взрыва никто не пострадал. Сейчас на месте происшествия работают специалисты–взрывотехники, которые пытаются установить тип взрывного устройства.

Как пишет "Фонтанка", по мнению взрывотехников, взрыв был устроен дилетантами. Самодельное взрывчатое устройство, мощностью до 500 грамм в тротиловом эквиваленте, было установлено между ног вождя, в результате чего сама фигура не была повреждена, у Ленина вырван кусок пальто.


Справка:

Памятник В.И. Ленину на площади перед Финляндским вокзалом в Санкт-Петербурге является одним из первых произведений монументальной скульптуры советского периода.

В.И. Ленину создатели Авторы монумента скульптор С.А. Евсеев и архитекторы В.А. Щуко и В.Г. Гельфрейх запечатлели в памятнике один известный момент революционной истории России, когда поздним вечером 3 апреля 1917 года из эмиграции в Петроград на Финляндский вокзал прибыл В.И. Ленин. Здесь его восторженно встречают тысячи рабочих, революционных солдат и матросов. Поднявшись на башню броневика, Ленин выступает с пламенной речью, призывая к борьбе за победу социалистической революции.

Бронзовые части памятника были отлиты в бронзолитейной мастерской завода "Красный выборжец" на Свердловской набережной. Постамент изготовлен из серо-чёрного гранита, привезённого с Онежского озера.

Общая высота памятника около десяти метров: бронзовая статуя – около четырёх с половиной метров, а постамента – более пяти метров.

Есть легенда, что его авторы памятника долго не могли найти подходящего натурщика, с которого можно было бы изваять фигуру Ленина. В конце-концов, кто-то из них и предложил, мол, а что если они сами будут позировать для памятника. Вдоволь наспорившись о том, кому же поручить это ответственное дело, было решено поручить выбор жребию, который выпал на Щуко и фигура Ленина изваяна с известного архитектора.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Оцените материал:
     

© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий (Без регистрации)
Ваше имя (Обязательно): *
Ваш e-mail (Необязательно): *
Текст комментария:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: