«Синтез новостей» - последние новости Чувашии, России и всего мира. Актуально и компетентно!

Великая балерина Екатерина Максимова скончалась на 71-м году жизни » Синтез новостей - последние новости Чувашии, России и всего мира.
Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама

Великая балерина Екатерина Максимова скончалась на 71-м году жизни

28 апреля 2009
Автор: admin
Просмотров: 3 751
Комментариев: 0
Версия для печати

Великая балерина Екатерина Максимова скончалась на 71-м году жизниВыдающаяся русская балерина Екатерина Максимова сегодня на 71-м году жизни умерла в своём доме. Екатерина Сергеевна много лет танцевала на сцене Большого театра, преподавала в ГИТИСе. Причины смерти Максимовой пока неизвестны. Как сообщает "Интерфакс", её муж и постоянный сценический партнёр Владимир Васильев в настоящее время возвращается в Москву из Неаполя. Дата и место похорон ещё не определены. Президент РФ Дмитрий Медведев выразил соболезнования в связи с кончиной великой русской балерины Екатерины Максимовой родным, близким, супругу Владимиру Васильеву и коллективу Большого театра, в котором она работала более 30 лет, сообщает пресс-служба Кремля.

Великая балерина Екатерина Максимова скончалась на 71-м году жизниЕкатерина Сергеевна Максимова родилась в Москве в 1939 году, окончила Московское хореографическое училище и в 1958-м поступила в Большой театр, где служила до 1988-го. Ее учила сама Галина Уланова, а Юрий Григорович ставил для нее балеты. Только поступив в ГАБТ, она станцевала Катерину в московской премьере балета Сергея Прокофьева "Каменный цветок", а впоследствии она исполняла прославленные партии, в том числе Китри в "Дон Кихоте", Жизель в одноименном балете Адана, Одетту-Одиллию в "Лебедином озере", Фригию в "Спартаке".

C 1982 года балерина преподавала в ГИТИСе классическое наследие и композицию танца. В 1996-м она стала профессором этого вуза. С 1998-го Екатерина Максимова была балетмейстером-репетитором Большого театра. С ней занимались такие молодые звезды, как Светлана Лунькина, Галина Степаненко, Марианна Рыжкина, Анна Никулина, Мария Богданович.

Последнее выступление Екатерины Максимовой на сцене Большого театра состоялось 1 февраля 1999 года, в день ее 60-летия, в минибалете "Сады Вилландри" на музыку Шуберта, постановка которого стала подарком хореографа Марты Кларк к юбилею балерины.

За выдающийся талант, Екатерина Максимова была награждена премиями Анны Павловой и Мариуса Петипа (Парижская академия танца), премией имени Дягилева, медалью имени Пабло Пикассо, орденом Дружбы народов и орденом "За заслуги перед Отечеством".скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Оцените материал:
     

© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий (Без регистрации)
Ваше имя (Обязательно): *
Ваш e-mail (Необязательно): *
Текст комментария:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: