Госдума намерена ввести уголовную ответственность за нарушение антимонопольного законодательства
Сегодня, 8 мая, в Госдуме РФ будет рассмотрен в первом чтении законопроект - поправки в статью 178 Уголовного кодекса РФ, разработанные Федеральной антимонопольной службой (ФАС). Как сообщает РИА Новости, данным документом вводится уголовная ответственность за нарушение антимонопольного законодательства. В частности, за ценовой сговор и недобросовестную конкуренцию предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет. В настоящее время в отношении лиц, нарушивших данное законодательство применяются только меры административного воздействия, а именно штрафы.
"В Уголовный кодекс вносятся изменения, которые устанавливают уголовную ответственность за наиболее опасные злоупотребления доминирующим положением на рынке. К таковым относятся установление и поддержание монопольно высокой или монопольно низкой цены товаров, ограничение доступа на рынок, необоснованный отказ или уклонение от заключения договора", - цитирует агентство первого заместителя председателя комитета по законодательству Владимира Груздева.
При этом парламентарий отметил, что в целом комитет поддерживает законопроект. Однако депутаты считают, что некоторые положения документа потребуют доработки ко второму чтению.
"В частности, необходимо четко определить основания наступления уголовной ответственности, предусмотренной в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет. Кроме того, идея привлекать подозреваемого к уголовной ответственности после совершения им определенного количества административных правонарушений, не имеет прецедентов в Уголовном кодексе РФ", - особо отметил подчеркнул политик.
Груздев также сказал, что "злоупотребление доминирующим положением особенно опасно в условиях экономической нестабильности". "Все переживают экономический кризис по-разному. Темпы выхода экономики из кризиса зависят не только от принятия согласованных антикризисных мер, но и поддержания честной конкуренции", - сказал депутат.
В такое время особенно велик соблазн воспользоваться слабостью конкурента, что сегодня недопустимо. "Мы надеемся, что введение уголовной ответственности за нарушение антимонопольного законодательства станет еще и превентивной мерой по недопущению подобных преступлений", - заключил депутат.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
|