«Синтез новостей» - последние новости Чувашии, России и всего мира. Актуально и компетентно!

Антон Салонен был вывезен из России при содействии чиновника генконсульства Финляндии » Синтез новостей - последние новости Чувашии, России и всего мира.
Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
ваш ВЫБОР

Антон Салонен был вывезен из России при содействии чиновника генконсульства Финляндии

16 мая 2009
Автор: Alex Webber
Просмотров: 4 886
Комментариев: 0
Версия для печати

Антон Салонен был вывезен из России при содействии чиновника генконсульства ФинляндииМинистр иностранных дел России Сергей Лавров заявил главе МИД Финляндии Александеру Стуббу протест в связи с незаконным вывозом из России гражданином Финляндии Пааво Салоненом своего сына-гражданина России Антона Салонена без согласия матери-россиянки. Причём сделано это было при непосредственном содействии генконсульства Финляндии в Санкт-Петербурге, сообщает департамент информации и печати Министерства иностранных дел России. Также Лавров заявил, что вывоз ребёнка вопреки воле его матери - гражданки России - является грубым нарушением российского законодательства и влечёт за собой уголовную ответственность.

МИД сообщает, что Сергей Лавров в ходе телефонного разговора со Стуббом потребовал от финской стороны объяснений и отметил, что случившееся противоречит духу традиционного российско-финляндского добрососедского сотрудничества и российская сторона настаивает на содействии официальных финских властей в урегулировании этого инцидента, в отношении которого будут предприняты соответствующие правовые действия.

Из объяснений финского министра следовало, что к этому незаконному деянию было причастно генконсульство Финляндии в Санкт-Петербурге, где последнее время со своим сыном находился Салонен, причём имея просроченную российскую визу, сообщили в МИД РФ.

"Все это является вопиющим нарушением Венской конвенции о дипломатических сношениях, которой предписывается неукоснительное соблюдение сотрудниками дипломатических представительств законодательства страны пребывания. Такие действия не могут остаться без последствий", - заявили в МИД России.

Вскоре появилось сообщение, что следственный комитет при прокуратуре РФ 15 мая возбудил уголовное дело в отношении гражданина Финляндии Пааво Салонена, который, по версии следователей, незаконно вывез из России своего пятилетнего сына Антона Салонена. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя следственного комитета Владимира Маркина.

Салонена обвиняется в совершённом по предварительном сговору похищении несовершеннолетнего.

Как сообщалось ранее, Пааво Салонен, похитив ребенка, укрывался с ним в здании генконсульства Финляндии в Петербурге, а затем вывёз сына Антона Салонена без согласия своей бывшей жены, гражданки Роcсии, из России в Финляндию.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал действия финских дипломатов нарушением законодательства. Между тем, генеральный консул Финляндии в Санкт-Петербурге Олли Перхеэнтупа заявил, что ничего противозаконного в этом не видит, поскольку ребёнок является финским гражданином. При этом Пааво Салонен утверждает, что мать мальчика оформила получение гражданства без его согласия.

"По упрощенному порядку, для получения гражданства согласие второго родителя не требуется, если ребенок проживает на территории РФ, что подтверждали записи в домовой книге", - пояснил ситуацию официальный представитель МИД РФ Нестеренко. А вот "тот факт, что гражданин Финляндии Паало Салонен вывез из РФ своего сына Антона без согласия матери, гражданки РФ, а также содействие этому финского консульства будет иметь соответствующие юридические последствия" – заявил Нестеренко в пятницу в эфире радиостанции "Эхо Москвы". При это он также отметил, что не надо забывать о том, что виза отца мальчика на момент похищения уже была просрочена, и он не имел права находиться на территории России.

Между тем МИД РФ продолжает отслеживать ситуацию вокруг обвиняемой французским правосудием в похищении собственного ребёнка российской гражданки Ирины Беленькой и будет оказывать ей необходимую поддержку, заявил официальный представитель МИД Андрей Нестеренко. Ирина Беленькая была объявлена по каналам Интерпола в розыск и вскоре её вместе с дочерью задержали в Венгрии. Девочку вернули отцу, а Беленькая находится под стражей в ожидании решения венгерского суда о её возможной экстрадиции во Францию.

Нестеренко сообщил, что в среду в Париже состоялся второй раунд межведомственных консультаций с участием представителей МИД, министерства юстиции и министерства образования России, где обсуждались не только способы решения сложившейся коллизии , но и создание на двустороннем уровне некоего правового механизма, который позволял бы избегать появления таких ситуаций в дальнейшем, сообщает РИА Новости.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Оцените материал:
     

© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий (Без регистрации)
Ваше имя (Обязательно): *
Ваш e-mail (Необязательно): *
Текст комментария:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: