«Синтез новостей» - последние новости Чувашии, России и всего мира. Актуально и компетентно!

Иркутский губернатор погиб из-за столкновения вертолета с деревом » Синтез новостей - последние новости Чувашии, России и всего мира.
Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
ваш ВЫБОР

Иркутский губернатор погиб из-за столкновения вертолета с деревом

19 мая 2009
Автор: Alex Webber
Просмотров: 4 908
Комментариев: 1
Версия для печати

Иркутский губернатор погиб из-за столкновения вертолета с деревомМежгосударственный авиационный комитет (МАК) сообщил, что катастрофа вертолёта Bell-407, в которой погибли губернатор Игорь Есиповский, его заместитель Михаил Штонда, охранник Александр Шостак и пилот Виктор Кунов не была связана с техническим состоянием разбившейся машины. По данным расследования, катастрофа произошла из-за столкновения вертолёта с 25-метровым деревом, когда на борт судна пытались поднять охотничий трофей – предположительно медведя. Иркутские СМИ отмечают, что катастрофа произошла на территории национального парка – особо охраняемой территории.

Специалисты Межгосударственного авиационного комитета завершили этап полевого расследования, проводившегося на месте крушения вертолета Bell-407, в ходе которого погибли губернатор Игорь Есиповский, его заместитель Михаил Штонда, охранник Александр Шостак и пилот Виктор Кунов. Установлено, что в свой последний полёт вертолёт вылетел 9 мая в 16.30, вернуться же губернатор рассчитывал около 20 часов того же дня. По данным администрации Иркутской области, губернатор направлялся на осмотр с воздуха территории, где предполагалось создать зону туристско-рекреационного типа.

Как сообщают в МАКе, катастрофа произошла в период с 0.30 до 1.00 по местному времени 10 мая. Более точное время установить невозможно, поскольку вылет вертолёта был несанкционированным. В ходе полёта пилот не выходил на связь с наземными службами, кроме того судно не было оснащено бортовыми самописцами Bell-407.

В результате осмотра двигателя и других агрегатов разбившегося вертолёта, а также изучив данные электронного блока системы управления двигателем, который фиксирует информацию о его работе, было установлено, что все они исправно работали вплоть до катастрофы.

Специалисты пришли к выводу, что катастрофа произошла из-за столкновения с высоким (более 25 м) деревом. Ранее, напомним, МАК сообщал, что участниками расследования из рабочих версий были исключены предположения о том, что Bell-407 мог погибнуть из-за взрыва (теракта) на борту или внезапно ухудшившихся погодных условиях. Как сообщили участники расследования, в расчетное время катастрофы погода была вполне благоприятной: ветер — 5-7 м/сек., видимость — 10 км (была лунная ночь), нижняя граница облаков — 600 м, а температура — +8°С, пишет "КоммерсантЪ ".

К расследованию катастрофы были привлечены канадские специалисты – представители производителя Bell-407. Своего мнения о происшедшем они ещё не высказали, но уже очевидно, что, исключив другие версии, эксперты Межгосударственного авиационного комитета сосредоточилось на действиях пилота Виктора Кунова. Как сообщает "Ъ ", в прошлом он был боевым офицером, участвовал в войне в Афганистане, ликвидации последствий катастрофы в Чернобыле, а затем стал пилотом-инструктором в частной авиации. Он как раз готовил пилотов для полётов на вертолётах-иномарках. Сертификат летной годности на Bell был получен всего за несколько дней до катастрофы, из чего издание заключает, что очевидно, этот вертолёт был плохо знаком Кунову. А роковым обстоятельством, возможно, стал фактор ночного полёта, в котором, по одной из версий, была допущена потеря ориентации.

"Ъ" со ссылкой из источники, близкие к расследованию сообщает, что активно обсуждается версия ЧП, непосредственно связанная с охотой губернатора. Предполагается, что вертолёт завис над тайгой: c Bell на тросе лебедки опускали охранника Шестака, чтобы тот привязал к ней охотничий трофей – застреленного медведя, на которых до конца мая в Иркутской области официально разрешена охота. Площадки для посадки рядом не оказалось, поэтому поднять добычу решили с воздуха. Зависание само по себе является сложным маневром, тем более среди деревьев ночью. Возможно, пилоту просто не хватило квалификации, и он задел несущим винтом за кроны деревьев. Это привело к частичному разрушению винта — потерявший управление вертолёт врезался в ближайшее дерево.

В свою очередь "Информ Полис" сообщает со ссылкой на источник, близкий к региональным структурам МЧС Иркутской области, что участники спасательной операции по поиску вертолёта, на котором вечером 9 мая разбился губернатор Иркутской области Игорь Есиповский, его заместитель Михаил Штонда, охранник Александр Шостак и пилот Виктор Кунов, нашли на месте трагедии тушу медведя. Первая группа спасателей ещё рано утром 10 мая оттащила убитого зверя в кусты, чтобы тот не попал на фотографии места крушения вертолёта.

Как сообщает издание, катастрофа произошла на территории национального парка – особо охраняемой территории и излюбленных местах браконьеров.

14 мая "Известия" сообщали со ссылкой на источник в МЧС, что на месте крушения вертолёта были обнаружены три охотничьих карабина марки "Тигр", а также обойма патронов калибра 7,62 мм. Официальные представители правоохранительных органов в Иркутске, Новосибирске и Москве отказались как подтвердить, так и опровергнуть этот факт.

На Рабкор.ру опубликовано мнение профессора, члена-корреспондента РАН, одного из основателей экологического движения в России Алексея Яблокова: "Связь данного инцидента с охотой была ясна с самого начала – несмотря на то, что исполняющий обязанности губернатора Сергей Сокол заявляет, что Есиповский летел куда-то по делам службы. Крушение произошло над урочищем Малышкино, где богатые люди охотятся на медведей и изюбрей. Однако охота с вертолётов в любом случае строго воспрещена – есть даже соответствующая статья в Уголовном кодексе. Это одна из тех vip-охот, которые свидетельствуют о моральном разложении власти и которую можно поставить в один ряд с информацией о подобных случаях в Магадане, на Камчатке и в других регионах. И, конечно же, со случившейся несколько месяцев назад трагедией на Алтае".

Как ранее сообщал "Синтез новостей", власти упорно отрицали факт того, что Игорь Есиповский летал на охоту. Так исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Сергей Сокол заявлял, что губернатор c вертолёта осматривал посёлок Большое Голоустное, где планируется разместить туристические объекты особой экономической зоны. А директор Прибайкальского национального парка Олег Апанасик утверждал, что в урочище Малышкино, где произошла авиакатастрофа, охота с вертолёта невозможна: "Из-за густой тайги и высоты деревьев местность не просматривается. Это место труднодоступно. Добраться туда можно только техникой на гусеничном или на пневмоходу. Возможности для посадки вертолёта также нет - не имеется вертолётных площадок или открытых мест", - заявлял Апанасик.


Справка:

Иркутский губернатор погиб из-за столкновения вертолета с деревомИгорю Эдуардовичу Есиповскому в марте этого года исполнилось 49 лет. В 1986 году окончил Московский авиационный институт им. Орджоникидзе. Работал в Центре межотраслевых научно-технических программ, руководил российским Фондом социального развития "Возрождение". В 2005-ом был назначен генеральным директором "АвтоВАЗа". А в 2007-ом избран депутатом Государственной Думы России. В парламенте выполнял функции заместителя председателя комитета по промышленности. С 16 апреля 2008 года указом президента РФ был назначен исполняющим обязанности главы региона. В ноябре 2008-го Законодательное собрание области утвердило его кандидатуру на пост губернатора Иркутской области. Награждён медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. Женат, есть дочь и сын.

Михаилу Александровичу Штонда было 44. В администрации региона сначала он занимал должность советника губернатора, а затем был назначен руководителем аппарата губернатора и Правительства Иркутской области.

Игорь Есиповский был похоронен 14 мая в Москве на Троекуровском кладбище с почестями и под троекратный оружейный залп.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Оцените материал:
     

© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (1)
Не нравится 0 Нравится
mid 19 мая 2009 17:55
На публикацию:
Хорошо **нуло - всех бы вас обосранцев - управленцев.
комментариев публикаций
Оставить комментарий (Без регистрации)
Ваше имя (Обязательно): *
Ваш e-mail (Необязательно): *
Текст комментария:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: