«Синтез новостей» - последние новости Чувашии, России и всего мира. Актуально и компетентно!

Организаторы "Социальной инициативы" получили от 7 до 10 лет тюрьмы » Синтез новостей - последние новости Чувашии, России и всего мира.
Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
ваш ВЫБОР

Организаторы "Социальной инициативы" получили от 7 до 10 лет тюрьмы

20 мая 2009
Автор: Alex Webber
Просмотров: 4 440
Комментариев: 0
Версия для печати

Организаторы "Социальной инициативы" получили от 7 до 10 лет тюрьмы19 мая, Басманный суд Москвы огласил приговор главе "Социальной инициативы" Николаю Карасеву, его жене Наталье Карасевой, их дочери Ларисе Мошкиной и главному бухгалтеру компании Сергею Литовченко. Согласно приговору, Карасёв проведёт в колонии строгого режима 10 лет, Карасева - 8 лет в колонии общего режима, Мошкина - 7 лет в колонии общего режима, а Литовченко - 7 лет в колонии строгого режима. Все четверо фигурантов дела признаны виновными по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и статье 174.1 УК РФ (легализация денежных средств в особо крупном размере), сообщает РИА Новости.

По данным следствия, компания "Социальная инициатива" заключала договора и принимала от граждан денежные средства на строительство жилья. Суд пришёл к выводу, что компания, которую возглавляли подсудимые, являлась финансовой пирамидой. Согласно тексту приговора, обвиняемые заранее знали, что не смогут выполнить свои обязательства перед вкладчиками и намеренно вводили тех в заблуждение, в частности, сообщали ложную информацию о ходе строительства.

Преступную группу, действовавшую с 2000 по 2005 год, возглавлял президент "Социальной инициативы" Николай Карасёв, а также в неё входили его жена Наталья Карасёва, их дочь Лариса Мошкина, а также главный бухгалтер Сергей Литовченко. Все они были арестованы в 2006 году.

Следствием установлено, что всего "Социальная инициатива" обманула почти 800 вкладчиков, которым причинён ущерб на общую сумму около 1,2 миллиарда рублей. Эпизоды, по которым судили мошенников, касались строительства в Москве.

Как говорится в зачитанном в суде тексте приговора, Басманный суд Москвы признал руководителей компании "Социальная инициатива" Николая Карасёва, Наталью Карасёву, Ларису Мошкину и Сергея Литовченко виновными в мошенничестве и легализации денежных средств. Суд установил, что мошенничество совершалось при заключении договоров с соинвесторами на строительство жилья. Согласно приговору участники преступной группы, чтобы привлечь вкладчиков, предлагали инвестировать гораздо меньшие суммы, чем реально необходимы для строительства жилья, а также не сообщали обманутым вкладчикам об отсутствии разрешительных документов на строительство.

Суд приговорил Николая Карасёва к 10 годам в колонии строгого режима, Наталью Карасёву к 8 годам в колонии общего режима, Ларису Мошкину к 7 годам в колонии общего режима, а Сергея Литовченко к 7 годам в колонии строгого режима.

Несмотря на то, что прокурор просил для Николая Карасёва 12 лет лишения свободы, а для его сообщников - от 10,5 до 11 лет, представитель прокуратуры Юлия Сафина заявила, что удовлетворена приговором. "Мы считаем, что вина была полностью доказана. На протяжении более чем года мы предоставляли суду доказательства, подтверждающие виновность Карасева, Карасевой, Мошкиной и Литовченко.Суд дал оценку этим доказательствам в своем приговоре", - цитируют гособвинителя Юлию Сафину Вести-Москва.

После оглашения приговора адвокат Андрей Семиразум заявил журналистам, что намерен обжаловать приговор Басманного суда Москвы, приговорившего Николая Карасева к 10 годам заключения. Он назвал его необоснованным и противоречивым.

Во вторник официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Владимир Маркин сообщил РИА Новости: "В настоящее время в ходе расследования общего уголовного дела потерпевшими признано более 8 тысяч 680 граждан из 13 регионов России, сумма причинённого ущерба превышает 6,8 миллиарда долларов".

По словам Маркина, уже вступил в силу приговор в отношении бывшего исполняющего директора Воронежского филиала "Социальной инициативы и компании" Олега Дегтярева и предпринимателей Романа Шпака, Эдуарда Коробейникова и Николая Шевченко.

Они признаны виновными том, что в 2005 году в Воронеже, оформив подложные документы, похитили денежные средства вкладчиков товарищества в размере 6,15 миллиона рублей, которые потратили на личные цели. Дегтярев приговорен к трем годам лишения свободы условно, Шпак и Коробейников - к двум годам лишения свободы условно, Шевченко к штрафу в 80 тысяч рублей.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Оцените материал:
     

© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий (Без регистрации)
Ваше имя (Обязательно): *
Ваш e-mail (Необязательно): *
Текст комментария:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: