«Синтез новостей» - последние новости Чувашии, России и всего мира. Актуально и компетентно!

Умер "тот самый" Янковский » Синтез новостей - последние новости Чувашии, России и всего мира.
Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
ваш ВЫБОР

Умер "тот самый" Янковский

20 мая 2009
Автор: Alex Webber
Просмотров: 7 413
Комментариев: 0
Версия для печати

Умер "тот самый" ЯнковскийСегодня, 20 мая, после тяжёлой продолжительной болезни на 66-м году жизни умер Олег Янковский. Выдающийся российский актёр скончался в одной из московских клиник. Сообщается, что в последние годы Олег Янковский болел раком поджелудочной железы. Как сообщил директор театра Ленком Марк Варшавер, церемония прощания с Олегом Янковским состоится в пятницу, 22 мая, в театре Ленком, где он служил с 1973 года. Начало прощания начнётся в 11.00, а "Отпевание пройдёт в храме Николая Чудотворца в Хамовниках", - сказал Варшавер. Олега Янковского похоронят на Новодевичьем кладбище в Москве. "Олега Ивановича похоронят 22 мая на Новодевичьем кладбище. Сейчас родственники поехали выбирать место могилы", – сообщил заместитель директора театра "Ленком" Сергей Вольтер.

"Это убийственный удар по Ленкому, это горе и трагедия, которую не знаю, как мы перенесём. Мы надеялись на выздоровление до последнего момента. Олег Иванович вёл себя очень мужественно, играл спектакли, когда уже, наверное, нельзя было играть, и делал это изумительно. Он прощался со своей профессией и театром", - сказал в интервью "Российской газете" художественный руководитель и главный режиссёр Ленкома Марк Захаров.

По словам Захарова, Янковский стал первым артистом, с которым он стал строить новый Ленком. "Янковский прошёл замечательный путь в театре и создал грандиозные роли, которые врезались в память, и сделали его популярнейшим, любимым артистом. У Янковского были и громадные успехи в кинематографе. Я счастлив, что он снимался в моих фильмах, таких как "Обыкновенное чудо", "И тот самый Мюнгхаузен", - цитирует издание Марка Захарова.

Напоминаем, что совсем недавно Олег Янковский был участником церемонии в Кремле, где президент Дмитрий Медведев вручил ему орден "За заслуги перед Отечеством" II степени.


Справка:

Олег Иванович Янковский родился в 1944 году в городе Джезказгане (Казахстан) в дворянской семье. Его отец Иван Павлович, бывший штабс-капитан лейб-гвардии Семеновского полка, происходил из польских дворян. Отца Янковского арестовали в ходе чисток в РККА после дела Тухачевского и с семьёй выслали в Казахстан, где он погиб в лагерях системы ГУЛАГа.

После смерти Сталина Янковские смогли уехать из Средней Азии в Саратов. Старший из братьев Олега – Ростислав – окончив Саратовское театральное училище, уехал в Минск играть в Русском театре. 14‑летнего Олега он забрал к себе, чтобы снять с родных (в семье остался один кормилец – средний брат Николай) хотя бы часть материальных забот. В Минске Янковский-младший дебютировал на сцене – нужно было заменить заболевшую исполнительницу эпизодической роли мальчика в спектакле "Барабанщица".

После окончания школы Янковский вернулся в Саратов, где в 1965 году окончил Саратовское театральное училище. После окончания училища он был принят в труппу Саратовского драматического театра, где за восемь лет работы сыграл ряд ведущих ролей. После успеха в роли князя Мышкина в спектакле "Идиот" (по Федору Достоевскому) в 1973 году был приглашен в Московский театр им. Ленинского комсомола (ныне – Ленком).

На сцене Ленкома наиболее значительными работами Олега Янковского стали роли в спектаклях "Автоград XXI", "В списках не значился" по Борису Васильеву, "Ясновидящий" по Лиону Фейхтвангеру, "Синие кони на красной траве" и "Диктатура совести" Михаила Шатрова, "Оптимистическая трагедия" Всеволода Вишневского, "Карманный театр" Жана Кокто, "Гамлет" Шекспира, "Школа для эмигрантов" Дмитрия Липскерова, "Чайка" Антона Чехова, "Шут Балакирев" Григория Горина, "Tout pay?, или Все оплачено" Ива Жамиака.

В 1968 году Олег Янковский дебютировал в кино. Первые работы в кино – "Щит и меч", "Служили два товарища" – сразу сделали его одним из наиболее популярных артистов страны. Позднее этот список пополнился рядом выдающихся работ в фильмах Андрея Тарковского ("Зеркало" и "Ностальгия"), участием в фильмах "Полеты во сне и наяву" Романа Балаяна, "Крейцерова соната" Михаила Швейцера, "Мой ласковый и нежный зверь" Эмиля Лотяну, "Обыкновенное чудо", "Тот самый Мюнхгаузен" Марка Захарова и других. Всего Олег Янковский снялся более чем в ста фильмах. Одна из последних работ Янковского в кино – фильм Валерия Тодоровского "Стиляги", премьера которого состоялась в декабре 2008 года.

В 2000 году состоялся режиссерский дебют Олега Янковского ‑ он снял свой первый фильм "Приходи на меня посмотреть", в котором сыграл одну из главных ролей.

С 1993 года Олег Янковский – президент Открытого Российского кинофестиваля в Сочи (МКФ "Кинотавр"). С 1997 года – директор кинофестиваля "Кинотавр".

Народный артист СССР (1991).

Лауреат Государственной премии СССР 1987 года – за участие в фильме "Полеты во сне и наяву". Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1989 год) ‑ за участие в фильме "Крейцерова соната". Лауреат Государственной премии РФ (1997 год). Лауреат Государственной премии РФ 2002 года – за исполнение главной роли в спектакле Московского театра "Ленком" "Шут Балакирев". Лауреат премии Ленинского комсомола 1977 года (за талантливое воплощение образов современников в кино).

В 1983 году удостоен звания лауреата ХVI Всесоюзного кинофестиваля в номинации "Призы за лучшие актерские работы" за лучшую мужскую роль в фильме "Влюблен по собственному желанию".

В 1984 году за роль в фильме "Влюблен по собственному желанию" был признан "лучшим актером" по версии читателей журнала "Советский экран".

Удостоен премии "НИКА" в номинации "Актер" за 1991 год.

Лауреат Международной театральной премии Станиславского за роль Петра I в спектакле "Ленкома" "Шут Балакирев" (2001 год).

Лауреат премии "Золотой Орел" (2004 год) в номинации "роль второго плана" (граф Пален в фильме "Бедный бедный Павел).

Олег Иванович Янковский награжден тремя орденами "За заслуги перед Отечеством" – IV степени (1996 год), III степени (2007 год) и II степени (2009 год).

Был женат. Жена – актриса Людмила Зорина. Сын – Филипп Янковский – актер и кинорежиссер. Невестка – актриса Оксана Фандера. У Олега Янковского двое внуков.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Оцените материал:
     

© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий (Без регистрации)
Ваше имя (Обязательно): *
Ваш e-mail (Необязательно): *
Текст комментария:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: