«Синтез новостей» - последние новости Чувашии, России и всего мира. Актуально и компетентно!

Страна скорбит по Олегу Янковскому » Синтез новостей - последние новости Чувашии, России и всего мира.
Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
ваш ВЫБОР

Страна скорбит по Олегу Янковскому

21 мая 2009
Автор: Alex Webber
Просмотров: 5 815
Комментариев: 1
Версия для печати

Страна скорбит по Олегу ЯнковскомуСтрана скорбит по выдающемуся русскому актёру Олегу Янковскому. Актёры и зрители, пришедшие в театр "Ленком" вечером в среду на спектакль "Королевские игры", который был посвящён актеру Олегу Янковскому, скончавшемуся в среду утром на 66-м году жизни, почтили его память минутой молчания. По окончании спектакля актер Леонид Броневой вышел на сцену и предложил всем проводить Янковского в последний путь, после чего весь зрительный зал встал, сообщает РИА Новости. Многие известные люди выражают соболезнования родным и коллегам Олега Янковского и скорбят по поводу кончины выдающегося артиста нашего времени.


"Обладая редким сочетанием актёрского дара, обаяния и тонкого ума, он смог и подняться над временем, и в полной мере это время отобразить, передать в своих ролях всю гамму человеческих эмоций, неординарно сыграть любую роль, вызывая только светлые чувства. Таким он останется в наших сердцах. Память о выдающемся русском актёре Олеге Янковском навсегда останется с нами", - сказал президент Дмитрий Медведев.


"Олег Янковский был настоящим мастером, неординарным, щедро одаренным человеком, актером от Бога. Его уход- невосполнимая потеря для легендарного "Ленкома", для отечественной культуры, для всех нас. Олег Иванович до конца оставался верен своему призванию и, несмотря на тяжёлый недуг, мужественно служил сцене и зрителю", - цитирует РИА "Новости премьера Владимира Путина.


"Весть о кончине Олега Ивановича меня и мою семью просто потрясла. Мы много лет с ним были в дружеских отношениях: любили его как актёра, актёра, несомненно, выдающегося, и очень уважали как человека", - сказал Михаил Горбачёв "Интерфаксу".


В связи с кончиной Олега Янковского свои соболезнования художественному руководителю театра "Ленком" Марку Захарову и семье артиста выразил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он рассказал о том, каким путем шёл артист к мудрости и внутренней красоте. "Господь да упокоит раба Своего Олега в вечном Своём Царстве. Да отрёт Он слёзы супруги и сына почившего, всех его родных и близких, которые ныне скорбят о нём", - говорится в письме патриарха Марку Захарову. "Это был действительно народный артист, которого знают и любят несколько поколений зрителей. Его вдохновенное творчество помогало многим людям подняться над суетой повседневности, задуматься о смысле жизни", - сказал патриарх Кирилл. При этом он добавил, что актёр прошёл большой и непростой жизненный путь, испытание известностью и славой, приобретя при этом "мудрость и внутреннюю красоту". По мнению патриарха, неслучайно то, что последним образом Олега Янковского в кино стал образ святителя Филиппа, митрополита Московского в фильме режиссёра Павла Лунгина об Иване Грозном, пишут Дни.ru.


"Это убийственный удар по "Ленкому", это горе и трагедия, которую не знаю, как мы перенесём. Мы надеялись на выздоровление до последнего момента. Олег Иванович вёл себя очень мужественно, играл спектакли, когда уже, наверное, нельзя было играть, и делал это изумительно. Он прощался со своей профессией и театром", - сказал художественный руководитель "Ленкома" Марк Захаров.

"Янковский прошёл замечательный путь в театре и создал грандиозные роли, которые врезались в память и сделали его популярнейшим, любимым артистом. У Янковского были и громадные успехи в кинематографе. Я счастлив, что он снимался в моих фильмах", - отметил Захаров.

"Янковский обладал способностью полностью материализовать образ человека с его взлетами и падениями и в театре, и в кино. Он был очень хорошим товарищем, обладал необыкновенным чувством юмора. Он был выдающимся русским актером, величие и значение которого еще предстоит по-настоящему оценить", - цитирует ИТАР-ТАСС художественного руководителя "Ленкома" Марка Захарова. - "Без него нам будет очень трудно, но мы постараемся жить дальше".


"Вырастает молодое поколение людей, которые просто не знают картин, в которых снимался Янковский, да и другие наши великие артисты. А наше телевидение нередко вспоминает об актёрских талантах лишь после их смерти", - сказал РИА Новости директор "Мосфильма" и режиссёр Карен Шахназаров.


Кинорежиссёр Владимир Меньшов говорит, что "это сумасшедше большая потеря для нашего искусства. Он очень хороший театральный артист, но для кино он буквально совершил открытие, - сказал Меньшов, - Без него будет скучно, это правда".


"Олег Янковский был последним народным артистом СССР, но никогда не был советским артистом. Он не был ни положительным героем, ни социальным - он был героем своего времени, был выразителем и символом целого поколения", - цитирует народного артиста России, председателя Союза театральных деятелей России Александра Калягина РИА Новости. На его взгляд дело не только в мастерстве и мощи таланта Янковского. "Он был той личностью, которая вобрала в себя все больные вопросы времени. В его героях мы читали свои мысли, свою боль, свои сомнения. Он был большим художником и большим артистом. Его уход не просто потеря, наше искусство без него стало стократ беднее", - уверен Калягин.


"Я бы назвал Янковского самым органичным аристократом советского и российского кино, - считает кинорежиссёр Роман Балаян , у которого Янковский снялся в шести фильмах, в том числе, в знаменитой картине "Полёты во сне и наяву".- Харизма Янковского, масштаб его личности и таланта таковы, что присутствие его в кадре несёт гораздо больше, чем сама роль. В его молчании, а способностью держать паузу владеют редкие актёры, всегда есть тайна- недосказанность, многозначность, аристократизм и глубина".


"Это особая удивительная личность, ни на кого не похожая. Благородство поведения, суждений, красота и благородство лица, ирония и самоирония делают его уникальным и единственным", - считает Павел Лунгин.


В свою очередь, артист и худрук "Театра Эстрады" Геннадий Хазанов считает, что магнетизм Янковского в том, "он работал на грани гениальности". "Даже так, как молчал Янковский, ни один артист не молчал", - сказал Хазанов в эфире Русской службы Новостей. По его мнению, Янковский был одной из самых убедительных личностей в советском и российском кинематографе: "на экране и на сцене он не фальшивил, как и в жизни". "Янковский был удивительно достойной, несуетливой фигурой, при этом он не был высокомерным. Его отличало не собственное достоинства, а именно человеческое", - подчеркнул актёр. Хазанов отметил, что "Янковский был одним из редких счастливых артистов, который сделал свои работы в вечность". "Думаю, он будет жить в нашей памяти и сердцах зрителей, которые будут смотреть его неумирающие работы", - заключил артист.


Ведущий актер Санкт-Петербургского Большого драматического театра Олег Басилашвили признался РИА Новости, что одновременно и восхищался и завидовал мастерству актёрской игры Янковского. "Вспоминая его роли, я могу сказать, что кроме чувства восхищения, они вызывали у меня чувство зависти. Так, как он играл во многих фильмах, например, в "Полётах во сне и наяву", я и многие артисты России и Голливуда не умеют и не могут играть. У них просто нет такого таланта", - цитирует Басилашвили РИА "Новости".


"Это абсолютно невосполнимая утрата", - сказал Никита Михалков "Интерфаксу" в среду, в день смерти легендарного артиста. - У нас очень много талантливых актёров, но то, что делал Олег, было поистине неповторимо. Было абсолютно непонятно, как он делает это на сцене", - подчеркнул Михалков.


"Кончина Олега Ивановича Янковского- это большое горе не только для театра "Ленком", но и для всей российской культуры. Я думаю, что степень таланта человека выражается и в его отношении к другим людям. Олег Иванович Янковский был одним из тех, кому бог даровал не только талант, но и прекрасные душевные качества", - сказал РИА Новости художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин.


Как ранее сообщал "Синтез новостей", Олег Янковский снялся в более чем 70 фильмов. На его киноработах "Живые и мёртвые", "Тот самый Мюнхгазуен", "Обыкновенное чудо", "Служили два товарища", "Влюблён по собственному желанию" и многих-многих других выросло не одно поколение российских зрителей. Одна из последних ролей Янковского - митрополит Филипп в фильме Павла Лунгина "Царь" об Иване Грозном.

Олег Янковский умер 20 мая на 66-м году жизни после тяжёлой продолжительной болезни. Выдающийся российский актёр скончался в одной из московских клиник. В последние годы Олег Янковский болел раком поджелудочной железы. Церемония прощания с Олегом Янковским состоится в пятницу, 22 мая, в театре Ленком, где он служил с 1973 года. Начало прощания начнётся в 11.00, а отпевание пройдёт в храме Николая Чудотворца в Хамовниках. Похоронят Олега Янковского в Москве на новейшей территории Новодевичьего кладбища, в части, где покоятся известные артисты, недалеко от могилы балерины Натальи Бессмертновой.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Оцените материал:
     

© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (1)
Не нравится 0 Нравится
arrozybatfrog 21 февраля 2012 02:19
На публикацию:
Очень жаль. Это был мой самый любимый актер. Великий актер. Светлая ему память.
комментариев публикаций
Оставить комментарий (Без регистрации)
Ваше имя (Обязательно): *
Ваш e-mail (Необязательно): *
Текст комментария:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: