«Синтез новостей» - последние новости Чувашии, России и всего мира. Актуально и компетентно!

Алексей Миллер: Газпром может потребовать от Украины 100% предоплату газа » Синтез новостей - последние новости Чувашии, России и всего мира.
Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
ваш ВЫБОР

Алексей Миллер: Газпром может потребовать от Украины 100% предоплату газа

26 мая 2009
Автор: Alex Webber
Просмотров: 2 498
Комментариев: 0
Версия для печати

Алексей Миллер: Газпром может потребовать от Украины 100% предоплату газаГлава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что ОАО "Газпром" может перейти на 100-процентную предоплату за поставки газа на Украину в случае, если украинская сторона несвоевременно рассчитается за май 2009 года. "Ситуацию с оплатой за поставки газа в мае оцениваем как очень-очень тяжёлую. Если произойдёт сбой с оплатой поставок за май, у Газпрома есть все основания перейти на 100-процентную предоплату", - сказал Миллер после встречи с главой "Нафтогаза Украины" Олегом Дубиной. Миллер также заметил, что право "Газпрома" требовать это в случае нарушения условия расчётов заложено в новых контрактах с "Нафтогазом Украины" от 19 января 2009 года.

Согласно договору "Нафтогаз Украины" должен перечислять средства не позднее 7-го числа месяца, следующего за месяцем поставки. Однако в последнее время появилась информация о финансовых трудностях "Нафтогаза", что и стало темой недавних переговоров премьер-министров Владимира Путина и Юлии Тимошенко.

Как сообщил официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов, тема расчётов за газ и вопросы, которые поднимались на встрече Путина и Тимошенко, обсуждались сегодня в ходе рабочей встречи Алексея Миллера с главой "Нафтогаза Украины" Олегом Дубиной. По словам Куприянова в ходе встречи представленная "Газпрому" информация показала тяжелейшее финансовое состояние украинской компании и то, что "Нафтогаз Украины" испытывает огромные сложности с платежами за май

Сергей Куприянов также добавил, что "Газпром", понимая всю важность этой проблемы для европейской энергетической безопасности, уже "проявляет максимальную добрую волю, делая всё возможное, чтобы не допустить кризиса". В частности, Куприянов напомнил, что концерн предоставил Украине в этом году возможность вперед получить средства за оплату транзита и принял решение не применять к "Нафтогазу" штрафные санкции за нарушения условий договора в январе-апреле в части минимальных объёмов закупки газа (по контракту в случае недобора с украинской компании должен взиматься штраф).

Согласно контракту "Нафтогаз Украины" в текущем году должен был закупить 40 миллиардов куб. м газа. Однако "Нафтогаз Украины" официально обратился к Газпрому с предложением снизить объём закупаемого у него газа в 2009 году с 40 миллиардов куб. м до 33 миллиардов куб. м. Контракт с Газпромом предусматривает оплату "Нафтогазом" газа даже в случае, если его объём не был выбран. При этом в случае недобора покупатель платит неустойки. В то же время Газпром не стал применять штрафных санкций за недобор газа Украиной. Премьер-министр РФ Владимир Путин пояснял, что Россия прощает Украине неустойки за недовыкупленный газ, учитывая предбанкротное состояние украинской экономики и объективное снижение спроса, пишет РБК.

"В данной ситуации мы надеемся, что руководящие органы ЕС займут ответственную позицию и не устранятся от преодоления возможных трудностей, как это было в ходе транзитного кризиса, возникшего на Украине в начале января 2009 года. Активный поиск путей совместного решения проблемы был бы наиболее эффективным в складывающейся обстановке", - заявил Сергей Куприянов.

По словам Куприянова, если украинская компания не сможет оплачивать поставленный газ, "Газпром" может ввести 100%-ную предоплату будущих поставок. "Нельзя забывать, что "Газпром" - коммерческая компания, работающая с "Нафтогазом Украины" на основании коммерческих договоров, и имеющая все основания вести себя так, как предусмотрено этими договорами. В том числе, при неспособности украинской стороны оплачивать поставленный газ, - автоматически перевести работу в режим 100% предоплаты как условия будущих поставок", - заявил Куприянов.

"Очередная критическая ситуация с Украиной вновь подтверждает безотлагательную необходимость диверсификации маршрутов транзита газа. Строительство новых газопроводов ("Северный поток", "Южный поток") значительно снизит транзитные риски, увеличит надежность и гибкость поставок природного газа из России в интересах всех сторон - поставщиков, покупателей и конечных потребителей. Руководство ЕС должно решительно содействовать скорейшему осуществлению этих проектов", - цитирует Куприянова РИА Новости.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Оцените материал:
     

© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий (Без регистрации)
Ваше имя (Обязательно): *
Ваш e-mail (Необязательно): *
Текст комментария:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: