Отец девочки-"маугли" считает, что его дочь жила в нормальных условиях
Пятилетняя Наташа Михайлова, которую пресса назвала "читинской девочкой-маугли" помещена в социально-реабилитационный центр "Надежда". Сейчас ею занимаются врачи, а её родителями – правоохранительные органы. Как сообщила пресс-служба краевого УВД, отца девочки, которую "воспитывали" собаки и кошки оштрафовали, матери - выписано предупреждение. "Решение в отношении 27-летнего отца и 25-летней матери принято на заседании комиссии вчера в соответствии со статьёй 5.35 КоАП РФ (неисполнение родителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних)", - цитирует представителя УВД РИА Новости. Кроме того, в ближайшие дни в отношении отца девочки будет возбуждено уголовное дело по статье 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего), которая предусматривает наказание и лишение свободы сроком до трёх лет.
За все пять лет своей жизни, Наташа Михайлова никогда не была на улице, не играла со сверстниками - она прожила в окружении кошек и собак, которые её и воспитывали. А это, по словам сотрудников УВД, как минимум, три собаки и две кошки.
"О существовании девочки-"маугли" мы узнали по анонимному звонку на "горячую линию". Мы сразу же отправились туда. Только вот дверь нам никто не открыл, — рассказала "МК" инспектор по делам несовершеннолетних ОВД Железнодорожного района Читы Лариса Попова. — Тогда мы стали опрашивать соседей. Они подтвердили, что там живёт девочка с пятью взрослыми — папой, бабушкой, дедушкой, тётей и дядей — и целым стадом собак и кошек. Соседи сказали, что малышку совсем не видно на улице, а из-за двери странной семейки то и дело раздается не то детский плач, не то вой".
УВД, прокуратура, местные органы опеки решили забрать ребёнка во что бы то ни стало. Инспектору по делам несовершеннолетних и участковому повезло, что дед девочки как раз возвращался с прогулки с собакой, так что оперативники смогли проникнуть в квартиру.
"То, что мы там увидели, повергло нас в шок. В жилище стояла невыносимая вонь, в доме — полнейшая антисанитария. По квартире ходили три огромные собаки, за ними бегали щенки, кошек мы и сосчитать не смогли. А потом увидели девочку с явными повадками животного. Наташа не говорила, лишь издавала звуки, будто лаяла, — продолжает рассказ Лариса Попова. — Ребёнка мы забирали с боем: бабушка буквально вырывала её. Но мы вынесли Наташу на руках и увезли. Когда привезли в отделение, дали ей поесть. Булочку и печенье она ела нормально, кусала, а вот когда принесли воды, мы были в ужасе: девочка не пила — она лакала из кружки, как собака. А потом, как кошка, стала царапать диван! Наташа была очень грязная. Девчушку в тот же день поместили в социально-реабилитационный центр "Надежда". Сейчас она чувствует себя нормально, аппетит очень хороший. Сотрудники центра говорят, что девочка потихоньку адаптируется к человеческим условиям. Однако, когда дают еду, отбрасывает ложку".
Как только эта история получила широкую огласку, в милицию явилась мама Наташи — по словам правоохранителей, вполне приличная женщина. Беспечная гражданка разошлась с супругом, дочь оставила ему и не видела её уже два с половиной года. Горе-родительницу привлекли к административной ответственности. Вслед за матерью явился и отец - Виктор Михайлов (ранее - Ложкин), который настроен весьма решительно и хочет забрать Наташу обратно. "Я с ним лично общалась, он считает, что всё нормально, — признаётся Лариса Попова. — А то, что у ребёнка повадки животного, его не смущает: мол, в доме много кошек и собак. Семья эта непьющая, но социально запущенная. Я не могу даже подобрать слова, чтобы охарактеризовать этих людей".
Как сообщает источник в УВД, у матери девочки есть ещё две младших дочери, и она может лишиться права воспитывать не только старшую, но и среднюю дочь. "Второй ребёнок также матерью не воспитывается, а передан на воспитание своей бабушке, то есть прабабушке ребёнка. Вероятно, мать лишат родительских прав и на этого ребёнка, и она будет воспитывать только самую младшую дочь, которая сейчас в грудном возрасте. Документы на лишение родительских прав матери и отца готовятся", - сказал сотрудник пресс-службы.
Как считают врачи социально-реабилитационного центра "Надежда", девочку нельзя называть "маугли". По их мнению, Наташа очень быстро адаптируется к нормальной жизни, она уже ходит на двух ногах, начала есть ложкой и всё реже ведёт себя как собаки или кошки. Правда, ребёнок пока не говорит, но обыгрывает то, что видит. "Скорее всего, до такого состояния её довели. Она больше общалась с животными, чем с людьми", - сообщил представитель центра "Надежда" журналистам.
Главный детский психиатр Минздравсоцразвития, заместитель директора ГНЦ социальной и судебной психиатрии имени Сербского Евгений Макушкин считает, что врачам придётся приложить серьёзные усилия и разработать индивидуальную программу реабилитации для девочки-"маугли" из Читинской области, чтобы сделать её "нормальным" членом общества. "Должна быть очень мощная программа, направленная на развитие ребёнка. Будем надеяться на хорошую перспективу, но обычно такие состояния очень тяжёлые", - сообщил журналистам Макушкин.
По словам эксперта, как правило такие дети растут в асоциальной семье, в частности, у родителей алкоголиков. "Эти состояния известны в мировой практике не только со времён Киплинга. Действительно были случаи, когда дети воспитывались в стаях обезьян. У нас чаще всего дети воспитываются домашними животными при родителях-деградантах", - сказал Евгений Макушкин. При этом он затруднился дать позитивный прогноз на дальнейшее развитие девочки-"маугли". "К этому возрасту уже развиваются и речевые, и двигательные центры, а также центры, ответственные за интеллектуальное развитие ребенка, его внимание и память", - цитирует врача РИА Новости.
Известный российский психиатр-криминалист, руководитель центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов считает, что девочка сможет адаптироваться и догнать в развитии детей своего возраста при обеспечении правильного ухода. "Нельзя детей сразу помещать в "полную среду", они должны пройти курс адаптации среди детей с аналогичным развитием (глухонемых, с психической отсталостью). Девочка сможет адаптироваться и быстро догонит в развитии своих сверстников, так как подобный опыт в России есть", - цитирует Михаила Виноградова "Российская газета".скачать dle 10.6фильмы бесплатно
© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
|