«Синтез новостей» - последние новости Чувашии, России и всего мира. Актуально и компетентно!

На 75-м году жизни в Москве скончался Вячеслав Невинный » Синтез новостей - последние новости Чувашии, России и всего мира.
Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама

На 75-м году жизни в Москве скончался Вячеслав Невинный

1 июня 2009
Автор: Alex Webber
Просмотров: 8 800
Комментариев: 3
Версия для печати

На 75-м году жизни в Москве скончался Вячеслав НевинныйВ Москве на 75-м году жизни скончался известный актёр МХАТа народный артист СССР Вячеслав Невинный. Как сообщила вдова актёра Нина Ивановна Гуляева, Невинный умер примерно в 16:30 мск в своей квартире на Тверской улице дом 8. "Слава очень давно болел, у него была тяжёлая форма диабета, но всё равно его смерть стала для всех нас полной неожиданностью", - сказала Нина Гуляева. "Вячеслав Невинный - из плеяды великих мхатовцев, это высочайший профессионал. Редко о ком из актёров можно сказать, что он может всё. Невинный как раз был таким блистательным артистом. Мы много играли вместе, это всё лучшие наши роли", - заявил друг Невинного Александр Калягин.

31 мая ночью у Вячеслава Михайловича прихватило сердце. "Скорую" родные ему вызвали в 3.21 утра, - поделились с L!FE.ru медики. - Бригада врачей прибыла на Тверскую уже через несколько минут".

Доктора измерили актёру давление и ахнули: стрелка показывала на 180 (при норме 120). Медики тут же ввели артисту сосудорасширяющий препарат, и вскоре ему стало немного получше.

"С таким гипертоническим кризом его надо было немедленно везти в больницу, но Вячеслав Михайлович отказался, - продолжает наш собеседник. - Сказал, что позвонит своим докторам из ЦКБ". Как оказалось, это решение стало роковым: через 12 с лишним часов сердце великого актёра остановилось.

По словам близких и родных, Вячеслав Невинный в последние годы очень сильно переживал из-за того, что не может больше играть на сцене. Невинный практически перестал выходить из дома, отказывался от встреч и от материальной помощи, жил на скромную пенсию. Руководство МХТ имени Чехова, на сцене которого актёр сыграл свои лучшие роли, не раз планировало специально для Невинного ввести в репертуар спектакль, где бы он смог играть в инвалидной коляске. Но этого так и не случилось.

"Я потерял своего друга, прекрасного актёра, имя которого дорого не только нам, его коллегам, но и многочисленным почитателям искусства театра и кино", - цитирует РИА Новости председателя Союза театральных деятелей РФ, народного артиста России Александра Калягина, много лет работавшего с Вячеславом Невинным во МХАТе.

30 ноября Вячеславу Невинному исполнилось бы 75 лет. В последний раз народный артист выходил на сцену родного МХАТа в феврале 2005 года. Это была легендарная "Чайка", в которой Невинный играл роль Сорина на протяжении 25 лет. Ожидается, что место и время похорон будет определено сегодня, 1 июня.


Справка:

Вячеслав Михайлович Невинный родился 30 ноября 1934 года в Туле, сообщает свободная энциклопедия "Википедия". Он окончил 23-ю железнодорожную среднюю школу и, ещё учась в ней, принимал участие в постановках драмкружка, работавшего при Тульском дворце пионеров и школьников.

После школы Невинный держал вступительные экзамены в школу-студию МХАТа, но по конкурсу не прошёл. Однако потерпев неудачу, он не оставил мечту стать актёром. Поступил на работу в Тульский ТЮЗ и в театральном сезоне 1954—1955 годах играл во вспомогательном составе. Впрочем, и тогда молодому статисту доводилось играть отдельные роли. В частности, он воплотил образ молодого рабочего Кузьмы в пьесе "Они были первыми" и палача в инсценировке по роману Дюма "Три мушкетёра".

В 1955 году Невинный вновь держит экзамен в школу-студию МХАТа. На этот раз попытка оказывается успешной. В год поступления Невинного в студию её закончила его будущая жена – Нина Гуляева.

Окончив школу-студию МХАТа (курс Виктора Станицына) в 1959 году, Вячеслав Михайлович становится актером МХАТа. Играл в спектаклях: "Ревизор" (Хлестаков), "Без вины виноватые" (Шмага), "Дульсинея Тобосская" (Жених Альдонсы), "Утиная охота" (Саяпин), "Чайка" (Шамраев), "Дядя Ваня" (Телегин), "Вишнёвый сад" (Епиходов), "Горе от ума" (Фамусов), "Борис Годунов" (Варлаам) и многих других.

Первую роль в кино Невинный исполнил в 1960 году (молодой работник милиции в фильме "Испытательный срок"). Но одним из самых удачных для него как для киноактёра был год 1984-й. Невинный сыграл роли Собакевича в фильме "Мёртвые души" и Весельчака У в телесериале "Гостья из будущего".

Вячеслав Невинный – заслуженный артист РСФСР, народный артист РСФСР, народный артист СССР (1986 год), награждён орденами "За заслуги перед Отечеством" IV и III степени.

У Невинного была масса поклонников. Владимир Путин, в 2004 году поздравляя актёра с 70-летием, отмечал: "Вас, яркого, самобытного актёра, по праву считают корифеем МХАТа, хранителем его легендарных традиций, талантливым наставником молодёжи. Самую широкую популярность принесли вам и замечательные работы в кинематографе. Отрадно, что вы и сегодня находитесь в прекрасной творческой форме, продолжаете радовать своих поклонников новыми интересными ролями в театре и кино".

Однако уже со следующего года здоровье Вячеслава Невинного начало серьёзно ухудшаться. В 2005 году актёр перенёс тяжелейшую операцию. В Военном госпитале им. Вишневского Невинному удалили левую стопу из-за начавшейся гангрены (осложнение на фоне сахарного диабета). В 2006 году из-за осложнения болезни актёру была произведена ампутация второй ноги.

После этого жизнь Невинного стала очень сложной. В одном из интервью, его жена Нина Гуляева, сетовала, что "кино про них совсем забыло".скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Оцените материал:
     

© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (3)
Не нравится 0 Нравится
pilgrim66 1 июня 2009 11:02
На публикацию:
Жаль, что уходят такие люди... Скорблю.
комментариев публикаций
Не нравится 0 Нравится
Нуритдин 1 июня 2009 13:21
На публикацию:
Уходят Великие Актеры! Нечего не поделаешь,такова жизнь. Горячо поапладируем за те замечательные сыгранные роли Вячеславом и искренние собалезнования родным и друзьям ВЕЛИКОГО АКТЕРА.
комментариев публикаций
Не нравится 0 Нравится
Сергей 1 июня 2009 14:17
На публикацию:
Печально. Таких актеров как Вячеслав Невинный уже никогда и никто нам не заменит. Целая эпоха с ними уходит. Скорблю и соболезную близким актера.
комментариев публикаций
Оставить комментарий (Без регистрации)
Ваше имя (Обязательно): *
Ваш e-mail (Необязательно): *
Текст комментария:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: