«Синтез новостей» - последние новости Чувашии, России и всего мира. Актуально и компетентно!

В Москве простились с Вячеславом Невинным » Синтез новостей - последние новости Чувашии, России и всего мира.
Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама

В Москве простились с Вячеславом Невинным

3 июня 2009
Автор: Alex Webber
Просмотров: 3 519
Комментариев: 1
Версия для печати

В Москве простились с Вячеславом НевиннымСегодня, 3 июня, в Московском художественном театре имени Чехова прошла церемония прощания с народным артистом СССР Вячеславом Невинным. На главной сцене портрет улыбающегося Вячеслава Невинного и гроб, у которого расположились самые близкие люди - жена Нина Гуляева, сын Вячеслав, внуки. "Российская культура понесла тяжёлую, невосполнимую утрату. Ушёл из жизни выдающийся артист, представитель прославленной мхатовской школы, давшей отечественному театру и кинематографу признанных корифеев драматического искусства", - говорится в телеграмме президента РФ Дмитрия Медведева на имя родных и близких Невинного.

Дмитрий Медведев также выразил соболезнования родным и близким актёра Вячеслава Невинного в связи с его кончиной. "Имя Вячеслава Невинного, его прекрасные работы навсегда останутся в сердцах его преданных поклонников, всех, кто знал и высоко ценил этого замечательного человека и настоящего мастера", - говорится в телеграмме президента, сообщает официальный сайт Дмитрия Медведева.

Проститься с великим актёром в Московский художественный театр имени Чехова пришли собрались Михаил Швыдкой, председатель Союза театральных деятелей Александр Калягин, театральный и кинокритик Виталий Вульф, практически вся труппа театра имени Вахтангова во главе с Владимиром Этушем. Также отдать дань уважения в МХТ пришли Вениамин Смехов, Евгения Добровольская, Наталья Селезнёва, Ирина Мирошниченко, Алла Покровская, Владимир Андреев, Альберт Филозов, Наталья Тенякова, Ольга Яковлева и другие.

Олег Табаков сказал, что Невинный "никогда ничего не просил для себя и своих близких, жил очень достойно, пока эта проклятая болезнь ни настигла его".

"Он умел радоваться чужим успехам — редкое качество. Более 50 лет он положил на алтарь этого театра (Московскому художественному театру имени Чехова). Всё, что мог, он отдал МХАТу, и вспоминать о таких людях мы будем не только с горечью, но и с благодарностью", — заключил Табаков.

После официальной гражданской панихиды, в Храме Вознесения Словущего в Брюсовом переулке прошло отпевание Вячеслава Невинного, после чего актёр был похоронен на Троекуровском кладбище Москвы.

Как пишет "Комсомольская правда", супруга Невинного Нина Гуляева сообщала, что знаменитый актёр хотел быть похороненным на Аллее актёров Новодевичьего кладбища.

Переговоры по поводу места захоронения Вячеслава Невинного шли весь понедельник. Олег Табаков, как художественный руководитель Московского художественного театра им.Чехова, в котором работал Невинный, ходатайствовал похоронить его на Новодевичьем кладбище. По информации издания, вопрос по Новодевичьему кладбищу решает лично Юрий Лужков. Поскольку статус Новодевичьего кладбища чётко не определён, не существует списка оснований, причин и заслуг, благодаря которым тот или иной человек имеет право покоиться именно там, то в каждом случае это субъективное решение мэра. Решения Лужкова ждали до трёх часов дня. Однако, была предложена альтернатива – похоронить Невинного на Троекуровском кладбище, которое является филиалом Новодевичьего.


Справка:

Вячеслав Михайлович Невинный родился 30 ноября 1934 года в Туле, сообщает свободная энциклопедия "Википедия". Он окончил 23-ю железнодорожную среднюю школу и, ещё учась в ней, принимал участие в постановках драмкружка, работавшего при Тульском дворце пионеров и школьников.

После школы Невинный держал вступительные экзамены в школу-студию МХАТа, но по конкурсу не прошёл. Однако потерпев неудачу, он не оставил мечту стать актёром. Поступил на работу в Тульский ТЮЗ и в театральном сезоне 1954—1955 годах играл во вспомогательном составе. Впрочем, и тогда молодому статисту доводилось играть отдельные роли. В частности, он воплотил образ молодого рабочего Кузьмы в пьесе "Они были первыми" и палача в инсценировке по роману Дюма "Три мушкетёра".

В 1955 году Невинный вновь держит экзамен в школу-студию МХАТа. На этот раз попытка оказывается успешной. В год поступления Невинного в студию её закончила его будущая жена – Нина Гуляева.

Окончив школу-студию МХАТа (курс Виктора Станицына) в 1959 году, Вячеслав Михайлович становится актером МХАТа. Играл в спектаклях: "Ревизор" (Хлестаков), "Без вины виноватые" (Шмага), "Дульсинея Тобосская" (Жених Альдонсы), "Утиная охота" (Саяпин), "Чайка" (Шамраев), "Дядя Ваня" (Телегин), "Вишнёвый сад" (Епиходов), "Горе от ума" (Фамусов), "Борис Годунов" (Варлаам) и многих других.

Первую роль в кино Невинный исполнил в 1960 году (молодой работник милиции в фильме "Испытательный срок"). Но одним из самых удачных для него как для киноактёра был год 1984-й. Невинный сыграл роли Собакевича в фильме "Мёртвые души" и Весельчака У в телесериале "Гостья из будущего".

Вячеслав Невинный – заслуженный артист РСФСР, народный артист РСФСР, народный артист СССР (1986 год), награждён орденами "За заслуги перед Отечеством" IV и III степени.

У Невинного была масса поклонников. Владимир Путин, в 2004 году поздравляя актёра с 70-летием, отмечал: "Вас, яркого, самобытного актёра, по праву считают корифеем МХАТа, хранителем его легендарных традиций, талантливым наставником молодёжи. Самую широкую популярность принесли вам и замечательные работы в кинематографе. Отрадно, что вы и сегодня находитесь в прекрасной творческой форме, продолжаете радовать своих поклонников новыми интересными ролями в театре и кино".

Однако уже со следующего года здоровье Вячеслава Невинного начало серьёзно ухудшаться. В 2005 году актёр перенёс тяжелейшую операцию. В Военном госпитале им. Вишневского Невинному удалили левую стопу из-за начавшейся гангрены (осложнение на фоне сахарного диабета). В 2006 году из-за осложнения болезни актёру была произведена ампутация второй ноги.

После этого жизнь Невинного стала очень сложной. В одном из интервью, его жена Нина Гуляева, сетовала, что "кино про них совсем забыло".скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Оцените материал:
     

© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (1)
Не нравится 0 Нравится
piecluccackef 12 марта 2012 07:02
На публикацию:
Это был великий актер и замечательный человек! Пусть земля ему будет пухом...
комментариев публикаций
Оставить комментарий (Без регистрации)
Ваше имя (Обязательно): *
Ваш e-mail (Необязательно): *
Текст комментария:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: