Путин и Медведев предупредили, что поставка газа может быть остановлена, если Украина не оплатит транзит
3 июня, и президент РФ Дмитрий Медведев, и глава Правительства России Владимир Путин предупредили власти Украины о необходимости срочно оплатить газ, который нужен Киеву для обеспечения транзита топлива в Европу. "Если договор не будет исполняться, мы должны будем ввести санкционный режим, который заключается в переходе на стопроцентную предоплату будущих поставок газа", - заявил Дмитрий Медведев. Об этом же говорил и Владимир Путин на пресс-конференции по итогам встречи с премьер-министром Финляндии Матти Ванханеном. По словам премьера, при первом сбое в оплате за газ "Газпром" имеет право потребовать предоплату. "В случае если предоплаты не будет, не будет и газа", — подчеркнул Путин.
Сегодня вице-премьер РФ Игорь Сечин доложил президенту РФ Дмитрию Медведеву, что "правительство Украины и "Нафтогаз Украины" обратились к Правительству России с просьбой предоставить кредит в размере 4,2 миллиарда долларов для приобретения примерно 19,5 миллиардов кубометров газа". Вместе с тем, по словам вице-премьера, "Газпром" в настоящее время перевёл за транзит газа через территорию Украины 2,15 миллиарда долларов. "Этого достаточно для обеспечения транзита газа через Украину до февраля 2010 года включительно", — сказал Игорь Сечин.
Сечин также заявил, что Правительство России передало европейским партнёрам предложения о "создании международного пула кредиторов Украины". "Если европейские финансовые институты сочтут возможной такую работу, то российская сторона рассмотрит возможность своего участия", — сказал Игорь Сечин.
Президент Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Игорю Сечину активизировать переговоры об оплате газа с Киевом и Евросоюзом.
В свою очередь, глава Правительства России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам встречи с премьер-министром Финляндии Матти Ванханеном также объяснил всей Европе позицию Росиии по газовому вопросу. "При первом сборе в оплате "Газпром" имеет право потребовать предоплату, как только предоплаты не будет, не будет и газа. "Газпром" будет поставлять такой объем, который будет предоплачен", - заявил Путин.
По словам премьера, Правительство Украины должно срочно решить две основные задачи: обеспечить поставки российского газа для текущего потребления и заплатить за закачку газа в подземные хранилища. "Без этой закачки в подземные хранилища украинская экономика в осенне-зимний период существовать не может", - сказал Путин, уточнив, что Украина каждый месяц потребляет газ на сумму в 200 миллионов долларов. "И в принципе Украина за это платит. Закачка ежемесячно стоит 500 миллионов долларов в целом, до октября включительно это будет стоить 5 миллиардов долларов", - сказал Путин, подчеркнув, что именно с этим у Киева есть проблемы. "И мы предлагаем эти проблемы с ЕС решить. Все наши обращения в комиссию европейского сообщества успеха не имели. Ответ один: "Денег нет", - сказал Путин.
Премьер России предупредил Европу, что если 7 июня Киев не заплатит за российский газ и не закачает в подземные хранилища технический газ, тогда Украина вынуждена будет отбирать газ из экспортной трубы. "Хочу обратить ваше внимание, что без закачки в подземные хранилища Украина выжить не может, она вынуждена будет отбирать газ из экспортной трубы, вынуждена просто. Её даже винить за это нельзя. Я в разговоре с европейскими коллегами обратил внимание на эту проблему и просил их не оставлять нас один на один с этой проблемой. Это может привести в конце июня - начале июля к полной остановке нашего транзита. Нужно что-то делать, и вместе, и побыстрее. ", - сказал Путин.
По его словам, сейчас из-за глобального экономического кризиса в трудном положении оказались экономики практически всех стран. "Поэтому радоваться или злорадствовать по поводу трудностей с уплатой Украиной за получаемый от нас продукт - в России во всяком случае - никто не намерен. Но и платить за это мы тоже не можем. Мы все живем в условиях очень жёсткого экономического кризиса, и украинская экономика страдает от него, может быть, больше, чем чья-либо другая. Как только предоплаты не будет, не будет и газа", - предупредил Владимир Путин.
Такую же позицию занял и президент РФ Дмитрий Медведев, заявив, что "Украина должна платить в соответствии с тем договором, который заключён. Нравится он кому-то или нет, нам безразлично, в каком положении сейчас наши коллеги. Они подписали договор, они должны его исполнять. Если договор не будет исполняться, мы вынуждены будем ввести санкционный режим. Он заключается в 100-процентной предоплате будущих поставок. Это не шутки. Это нормальная коммерческая практика".скачать dle 10.6фильмы бесплатно
© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
|