«Синтез новостей» - последние новости Чувашии, России и всего мира. Актуально и компетентно!

Путин и Медведев предупредили, что поставка газа может быть остановлена, если Украина не оплатит транзит » Синтез новостей - последние новости Чувашии, России и всего мира.
Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
ваш ВЫБОР

Путин и Медведев предупредили, что поставка газа может быть остановлена, если Украина не оплатит транзит

4 июня 2009
Автор: Alex Webber
Просмотров: 3 133
Комментариев: 1
Версия для печати

Путин и Медведев предупредили, что поставка газа может быть остановлена, если Украина не оплатит транзит3 июня, и президент РФ Дмитрий Медведев, и глава Правительства России Владимир Путин предупредили власти Украины о необходимости срочно оплатить газ, который нужен Киеву для обеспечения транзита топлива в Европу. "Если договор не будет исполняться, мы должны будем ввести санкционный режим, который заключается в переходе на стопроцентную предоплату будущих поставок газа", - заявил Дмитрий Медведев. Об этом же говорил и Владимир Путин на пресс-конференции по итогам встречи с премьер-министром Финляндии Матти Ванханеном. По словам премьера, при первом сбое в оплате за газ "Газпром" имеет право потребовать предоплату. "В случае если предоплаты не будет, не будет и газа", — подчеркнул Путин.

Сегодня вице-премьер РФ Игорь Сечин доложил президенту РФ Дмитрию Медведеву, что "правительство Украины и "Нафтогаз Украины" обратились к Правительству России с просьбой предоставить кредит в размере 4,2 миллиарда долларов для приобретения примерно 19,5 миллиардов кубометров газа". Вместе с тем, по словам вице-премьера, "Газпром" в настоящее время перевёл за транзит газа через территорию Украины 2,15 миллиарда долларов. "Этого достаточно для обеспечения транзита газа через Украину до февраля 2010 года включительно", — сказал Игорь Сечин.

Сечин также заявил, что Правительство России передало европейским партнёрам предложения о "создании международного пула кредиторов Украины". "Если европейские финансовые институты сочтут возможной такую работу, то российская сторона рассмотрит возможность своего участия", — сказал Игорь Сечин.

Президент Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Игорю Сечину активизировать переговоры об оплате газа с Киевом и Евросоюзом.

В свою очередь, глава Правительства России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам встречи с премьер-министром Финляндии Матти Ванханеном также объяснил всей Европе позицию Росиии по газовому вопросу. "При первом сборе в оплате "Газпром" имеет право потребовать предоплату, как только предоплаты не будет, не будет и газа. "Газпром" будет поставлять такой объем, который будет предоплачен", - заявил Путин.

По словам премьера, Правительство Украины должно срочно решить две основные задачи: обеспечить поставки российского газа для текущего потребления и заплатить за закачку газа в подземные хранилища. "Без этой закачки в подземные хранилища украинская экономика в осенне-зимний период существовать не может", - сказал Путин, уточнив, что Украина каждый месяц потребляет газ на сумму в 200 миллионов долларов. "И в принципе Украина за это платит. Закачка ежемесячно стоит 500 миллионов долларов в целом, до октября включительно это будет стоить 5 миллиардов долларов", - сказал Путин, подчеркнув, что именно с этим у Киева есть проблемы. "И мы предлагаем эти проблемы с ЕС решить. Все наши обращения в комиссию европейского сообщества успеха не имели. Ответ один: "Денег нет", - сказал Путин.

Премьер России предупредил Европу, что если 7 июня Киев не заплатит за российский газ и не закачает в подземные хранилища технический газ, тогда Украина вынуждена будет отбирать газ из экспортной трубы. "Хочу обратить ваше внимание, что без закачки в подземные хранилища Украина выжить не может, она вынуждена будет отбирать газ из экспортной трубы, вынуждена просто. Её даже винить за это нельзя. Я в разговоре с европейскими коллегами обратил внимание на эту проблему и просил их не оставлять нас один на один с этой проблемой. Это может привести в конце июня - начале июля к полной остановке нашего транзита. Нужно что-то делать, и вместе, и побыстрее. ", - сказал Путин.

По его словам, сейчас из-за глобального экономического кризиса в трудном положении оказались экономики практически всех стран. "Поэтому радоваться или злорадствовать по поводу трудностей с уплатой Украиной за получаемый от нас продукт - в России во всяком случае - никто не намерен. Но и платить за это мы тоже не можем. Мы все живем в условиях очень жёсткого экономического кризиса, и украинская экономика страдает от него, может быть, больше, чем чья-либо другая. Как только предоплаты не будет, не будет и газа", - предупредил Владимир Путин.

Такую же позицию занял и президент РФ Дмитрий Медведев, заявив, что "Украина должна платить в соответствии с тем договором, который заключён. Нравится он кому-то или нет, нам безразлично, в каком положении сейчас наши коллеги. Они подписали договор, они должны его исполнять. Если договор не будет исполняться, мы вынуждены будем ввести санкционный режим. Он заключается в 100-процентной предоплате будущих поставок. Это не шутки. Это нормальная коммерческая практика".скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Оцените материал:
     

© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (1)
Не нравится 0 Нравится
Россиянин 4 июня 2009 08:54
На публикацию:
Это нормальная - принципиальная плитика Российского Правительства! Так и надо вести дела на международном уровне, особенно с такими партнерами как Украина и Беларусь!!!
комментариев публикаций
Оставить комментарий (Без регистрации)
Ваше имя (Обязательно): *
Ваш e-mail (Необязательно): *
Текст комментария:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: