Владимир Путин заставил выплатить зарплату работникам "БазэлЦемент", а владельцев предприятий запустить производство
Премьер-министр России Владимир Путин за один день в Пикалево решил все проблемы многострадального города. Он не только заставил погасить задолженность по заработной плате "БазэлЦемент", но и даже запустить остановленные предприятия. Гендиректор холдинга "Базовый элемент" Олег Дерипаска по указанию Владимира Путина и в его присутствии подписал соглашение с компанией "Фосагро" о поставках сырья на завод в Пикалево. После совещания на заводе "БазэлЦемент", Владимир Путин вышел к жителям города, которых на площади перед проходной собралось около 200 человек. Услышав из уст премьера многие долгожданные вести, пикалевцы проводили его овациями. Однако при этом они высказывали недовольство местной властью, в частности, выкрикивали лозунги: "Сердюкова в отставку", сообщает РИА Новости.
Прибыв в Пикалево, Владимир Путин в сопровождении владелеца "БазЭла" Олега Дерипаски и замгендиректора корпорации "Главстрой" Евгения Иванова осмотрел завод. Когда Иванов стал рассказывать об истории завода и технологических процессах, премьер перебил его. "Что у вас завод такой запущенный? Превратили его в помойку", - сказал Путин. На что Иванов ответил, мол, завод достался корпорации уже в таком состоянии.
Затем Владимир Путин провёл совещание с чиновниками и конфликтующими собственниками предприятий Пикалево.
"Должна быть погашена вся задолженность по заработной плате в размере 41 миллион 240 тысяч рублей. Срок - сегодня", - сказал Путин на совещании по проблемам города. Он добавил, что необходимые деньги были переведены на счета ответственных предприятий в Сбербанке ещё в среду.
Забегая вперёд, сообщим, что уже вечером "БазэлЦемент-Пикалево" погасил всю задолженность по зарплате перед своими сотрудниками, превышавшую 41 миллион рублей. "Сегодня произошли полные выплаты за март, апрель и май. Это вся задолженность компании перед рабочими", - сообщила РИА Новости пресс-секретарь "Базэл-Цемента" Светлана Андреева.
Это подтвердила и руководитель профсоюза "БазэлЦемент-Пикалево" Светлана Антропова. "Все долги погашены. Рабочие действительно сегодня начали получать на карточки деньги - долги по зарплате", - сказала Светлана Антропова, напомнив, что общая сумма долгов составила около 41 миллиона рублей.
Большую часть совещания Владимир Путин посвятил разбору ситуации с остановкой в Пикалево трёх градообразующих предприятий, ранее образовывавших единую технологическую цепь: "БазэлЦемент-Пикалево", "Пикалевский цемент" и "Метахим".
Заметно нервничал глава компании "Базэл" Олег Дерипаска и, как оказалось, не зря. Путин передал слово председателю Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Владимиру Дербину. Тот заявил, что ситуация в городе вызвана не кризисом, а конфликтом между собственниками. "Если собственники договориться между собой не смогут, то единый комплекс всё равно будет восстановлен... Если вы договориться между собой не сможете, то это будет сделано без вас", - сказал Путин, обращаясь к руководителям предприятий, работающих в Пикалево.
Глава "Фосагром" Максим Волков доложил Путину о подготовленном соглашении, согласно которому на ЗАО "БазэлЦемент-Пикалево" предусматривается возобновление поставок сырья, необходимого для начала производственного цикла. Однако под ключевым соглашением между предприятием "ФосАгро" и "БазэлЦементом" о поставке в Пикалево нефелинового концентрата по фиксированной цене подписи Дерипаски не было. Тогда Путину пришлось продемонстрировать навыки "ручного управления" Дерипаской. "Я не вижу вашей подписи. Идите, подпишите. Идите ко мне", — обратился к хозяину "Базэла" Путин и бросил тому ручку. Только после этого Дерипаска бегло изучил договор и тут же его подписал.
Как пишет Росбалт, практическими следствиями этой поездки стали договоренности с руководством компании "БазэлЦемент" о том, что производство будет возобновлено, поскольку руководство РЖД взялось доставить концентрат по фиксированному же тарифу. Правда, при том условии, что дороге компенсируют убытки в размере 56 млн руб. По личному указанию Путина в местное отделение Сбербанка было обещано перечислить в полном объеме сумму задолженности по зарплате, которая оказалась приблизительно равна потенциальным убыткам железнодорожников. Не забыто и горячее водоснабжение — пикалевская ТЭЦ будет передана в аренду правительству Ленобласти сроком на один год.
Если глава Ленобласти Валерий Сердюков думал, что жертва Дерипаски будет последней, то сильно ошибался. По словам премьера, собрать всех участников конфликта можно было и в Москве. Но он принял решение провести его именно на месте, чтобы авторы содеянного посмотрели на него вблизи. "Никто не убедит меня в том, что руководство Ленинградской области сделало все для того, чтобы помочь людям. Вы мне что сказали, когда я собрался в Пикалево? Вы сказали: не надо туда ехать, давайте я вам покажу другое, новое предприятие", — обратился Путин к Сердюкову.
Окончив совещание, премьер поручил Сердюкову и собственникам пикалевских предприятий выйти к народу. Премьер показал пример личного мужества - вышел и сам, правда, в сопровождении людей в камуфляже и с автоматами в руках. Его встречали по-российски, как доброго царя. "Царь" обнадёжил пикалевцев и улетел.
Губернатора Ленобласти Валерия Сердюкова встретили совсем по-другому. "В отставку! Такие люди позорят Россию! Попробуй, поживи на нашу зарплату!", — кричали возбуждённые люди. Сердюкову так и не удалось объяснить гражданам, что теперь все будет по-другому. Олегу Дерипаске, вышедшему "в народ" и попытавшемуся обосновать свои действия, пикалевцы на повышенных тонах объяснили, что жить на скромные зарплаты невозможно, особенно в том случае, когда их вообще не выплачивают. И что у них, в отличие от олигарха, других предприятий не имеется, пишет Росбалт.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
|