«Синтез новостей» - последние новости Чувашии, России и всего мира. Актуально и компетентно!

На 98-м году жизни умер Борис Покровский. Великого оперного режиссера похоронят на Новодевичьем кладбище » Синтез новостей - последние новости Чувашии, России и всего мира.
Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
ваш ВЫБОР

На 98-м году жизни умер Борис Покровский. Великого оперного режиссера похоронят на Новодевичьем кладбище

6 июня 2009
Автор: Alex Webber
Просмотров: 2 066
Комментариев: 0
Версия для печати

На 98-м году жизни умер Борис Покровский. Великого оперного режиссера похоронят на Новодевичьем кладбищеВ Москве на 98-м году жизни скончался Борис Покровский - великий оперный режиссёр, народный артист СССР. "Прощание с Борисом Александровичем Покровским и гражданская панихида состоятся в Камерном музыкальном театре в 11:00, после чего Борис Покровский будет похоронен на Новодевичьем кладбище", - сообщила пресс-служба Большого театра, где режиссёр проработал более 20 лет. Президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин направили телеграммы соболезнования родным и близким Бориса Покровского, которого они назвали "гордостью российской культуры".

В частности, в телеграмме премьер-министра РФ Владимира Путина говорится, что "Борис Александрович Покровский принадлежал к плеяде прославленных мастеров, чьи имена по праву считаются гордостью отечественной культуры. Творчество этого поистине великого режиссера составило целую эпоху в музыкальном искусстве, снискало высочайшее общественное признание. Светлая память о Борисе Покровском навсегда сохранится в сердцах его близких, коллег, многочисленных учеников - всех, кто знал этого яркого, талантливого, душевно щедрого человека".

Министр культуры РФ Александр Авдеев заявил в интервью агентству, что считает кончину режиссера "невосполнимой утратой для отечественного и мирового музыкального искусства". "Это был один из тех непревзойденных мастеров, который ставил не только неповторимые спектакли, но и воспитал целую плеяду учеников, которые по праву могут теперь называть себя наследниками его творческих традиций.Он - истинный творец, создатель целого направления национальной оперы", - сказал Авдеев.

О Борисе Покровском скорбят родные, коллеги и миллионы почитателей его яркого таланта.

Ирина Архипова, оперная певица: "Это великий режиссер.Он признан всеми настоящими любителями музыки в России и за рубежом.Он всегда был и есть непререкаемым авторитетом.Он создатель тех самых знаменитых больших оперных спектаклей, которые составили славу Большому театру".

Елена Образцова, оперная певица, народная артистка СССР: "С ним было так интересно работать, что мы забывали, что мы в театре. Он дарил какие-то определенные условия жизни, и мы в этой жизни жили".

Галина Вишневская, оперная певица, педагог, народная артистка СССР: "Он раскрывал артиста. Это была его тайна, гениальность. Он из актера мог слепить все что угодно".

Зураб Соткилава, оперный певец, солист Государственного академического Большого театра России, народный артист СССР и Грузинской ССР: "То, что он говорил, мне нравилось, я делал с удовольствием. Было трудно, нелегко, но настолько было увлеченно, ожидание чего-то такого, что нигде ничего до этого не видел и не слышал, и когда это появлялось, то хотелось и днем, и ночью быть в театре".


Справка:

Покровский более 20 лет был главным режиссером в Большом театре, на сцене которого создал более 40 оперных постановок. Он был основателем и бессменным руководителем всемирно известного Камерного музыкального театра.

Борис Покровский родился 23 (по старому стилю 10) января 1912 года в Москве, в семье учителя. После окончания Государственного института театрального искусства (ныне РАТИ) в 1937 году свою творческую карьеру начал в Горьковском театре оперы и балета им. А.С.Пушкина. В 1937-43 годах был режиссером (с 1939 года - художественным руководителем) этого театра, говорится в биографии режиссера, опубликованной на сайте театра.

С 1943 года он - режиссер, позднее - главный режиссер Большого театра вплоть до 1982 года. На прославленной сцене главного музыкального театра страны Борис Покровский поставил 42 блистательных спектакля, каждый из которых достоин целого исследования. На его постановках учились многие ныне выдающиеся певцы, дирижеры и режиссеры.

Среди постановок - "Евгений Онегин", "Аида", "Фиделио", "Травиатта", "Война и мир", "Садко", "Судьба человека", "Свадьба Фигаро", "Руслан и Людмила", многие другие.

С 1972 года Борис Покровский - художественный руководитель и режиссер основанного им Московского Камерного музыкального театра, где, в частности, поставлены оперы "Не только любовь" Щедрина, "Нос" Шостаковича, "Похождения повесы" Стравинского, "Ростовское действо" митрополита Димитрия Ростовского.

Покровский четыре раза награждался Сталинской премией, был лауреатом Ленинской премии, государственных премий. Звания "народный артист СССР" он был удостоен в 1961 году.

Покровского называли хранителем традиций культуры 19-го века и новатором в оперных постановках. Его новации уже стали классикой.
Среди наград - два ордена Ленина и два ордена Трудового Красного Знамени, медаль Пушкина.

В 2007 году Покровский был награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" первой степени - за выдающийся вклад в развитие отечественного музыкального искусства и многолетнюю творческую деятельность, пишет РИА Новости.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Оцените материал:
     

© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий (Без регистрации)
Ваше имя (Обязательно): *
Ваш e-mail (Необязательно): *
Текст комментария:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: