«Синтез новостей» - последние новости Чувашии, России и всего мира. Актуально и компетентно!

В честь 210-летия со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина Россия отмечает "Пушкинский день" » Синтез новостей - последние новости Чувашии, России и всего мира.
Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
ваш ВЫБОР

В честь 210-летия со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина Россия отмечает "Пушкинский день"

6 июня 2009
Автор: Alex Webber
Просмотров: 5 268
Комментариев: 2
Версия для печати

В честь 210-летия со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина Россия отмечает "Пушкинский день"Сегодня, 6 июня - "Пушкинский день", Россия отмечает 210-летие со дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Во всех городах страны проходят различные культурные мероприятия, звучат произведения классика русской литературы, ставшие национальным достоянием и гордостью России и вошедшим в золотой фонд мировой культуры. В Китае 210-летнему юбилею поэта посвятили культурный проект "Сказки Пушкина глазами детей", а в Лондоне сегодня проходит традиционный фестиваль русской поэзии и культуры "Пушкин в Британии".

В этом году в Москве день рождения поэта отметят сразу несколькими событиями, сообщают "Вести". В полдень празднование начнется на площади, носящей имя Пушкина. Здесь у знаменитого памятника работы скульптора Опекушина соберутся многочисленные почитатели таланта поэта, чтобы выразить ему свою любовь и благодарность. Гостями народных гуляний будут и потомки Пушкина, которые собрались в Москве на свой первый Всемирный съезд. Как сообщили в оргкомитете форума, в торжествах примут участие более 80 потомков поэта, среди которых 40 - москвичи.

На Пушкинской площади запланирована большая программа. Праздничную церемонию откроет директор Государственного музея А. С. Пушкина Евгений Богатырев. На сцене в этот день выступят участники московского балета "Возрождение", ансамбль "Колокола России, фольклорная шоу-группа "Горница" и другие коллективы. Далее празднование переместится на Арбат, где находится мемориальная квартира поэта.

Специальную программу подготовил Государственный музей А.С. Пушкина, который приглашает всех почитателей поэта на день открытых дверей. Здесь откроются сразу две выставки: "Деньги-Пушкин-Деньги", на которой представлены редчайшие документы - подлинные письма Пушкина и его жены по финансовым и долговым проблемам, с которыми семья поэта была хороша знакома, а также векселя, приходно-расходные книги и деньги пушкинской эпохи, и "Моя родословная", рассказывающая об истории знаменитого рода - от прадеда Пушкина до наших современников. Посетители увидят крестильную рубашку, жилет, цилиндр, золотые карманные часы и другие вещи, принадлежащие Александру Сергеевичу, Наталье Гончаровой, детям и внукам поэта. Вещи для выставки предоставили практические все пушкинские музеи России, многие из реликвий показываются впервые. Среди них - колокольчик с рабочего стола поэта, туфелька Натальи Гончаровой, отрезок шелкового занавеса из квартиры на Мойке, семейная икона Воскресения Христова, Минеи с автографом прадеда поэта, Абрама Петровича Ганнибала, а также живописные портреты представителей рода Пушкиных. Музей также приглашает на 5-часовую экскурсию "День с Пушкиным", участники которой посетят пушкинские места.


В честь 210-летия со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина Россия отмечает "Пушкинский день"Справка:

Пушкин Александр Сергеевич (1799, Москва-1837, Петербург) - поэт, классик русской литературы, считается создателем русского литературного языка.

Родился в старинной дворянской семье. В 1811 - 1817 учился в Царскосельском лицее, где написал около 120 стихотворений и его поэтический дар был общепризнан.

После окончания лицея жил в Петербурге, служа в Коллегии иностранных дел в чине коллежского секретаря. В 1818 - 1820 входил в лит. кружок "Зелёная лампа", написал поэму "Руслан и Людмила", положив начало новой русской литературе. В 1820 - 1824 за написание полит, стихов и эпиграмм находился в ссылке в Кишиневе и Одессе, где им были созданы "Кавказский пленник", "Бахчисарайский фонтан" и других.

В 1824 был уволен со службы и отправлен в псковское имение отца - Михайловское - под надзор властей. Здесь Пушкин работал над "Евгением Онегиным", написал поэмы "Цыганы", "Граф Нулин", драму "Борис Годунов" и другие. Был близок многим декабристам, но в тайных обществах не состоял и в восстании 14 декабря 1825 не участвовал.

Николай I вернул Пушкина из ссылки, став его личным цензором. Попытки Пушкина способствовать реформам сверху [записка для царя "О народном воспитании", стихотворение "Стансы" ("В надежде славы и добра") не имели успеха. В 1827 - 1828, после написания стихотворения "Андрей Шенье" и поэмы "Гавриилиада", над Пушкиным был установлен секретный надзор.

В 1831 женился на Н.Н. Гончаровой.

В 30-е гг. был завершён "Евгений Онегин", созданы "Повести Белкина", "Капитанская дочка", "Медный всадник", "Пиковая дама" и др. В 1831 Пушкин был вынужден вернуться на службу в Иностранную коллегию с правом работы в госархиве для написания "Истории Петра", "Истории Пугачева". Глубоко мыслящий историк, Пушкин не только являлся автором ряда исторических произведений ("Заметки по русской истории XVIII в.", "Полтава", "Арап Петра Великого" и др.), но и во многом способствовал отказу от схематизма в трактовке событий и деятелей прошлого, будучи убеждён, что можно "воскресить век минувший во всей его истине".

В 1833 Пушкину было пожаловано звание камер-юнкера, оскорбительное для уже не молодого поэта. В 1836 Пушкин стал издателем журн. "Современник" и "Литературной газеты", однако это не помогло ему избавиться от долгов и не дало материальной независимости.

В 1837 году Пушкин был смертельно ранен на дуэли Ж. Дантесом. Похоронен в Святогорском монастыре близ с. Михайловское.

Отечественная культура неотделима от пушкинского гения. "Пушкин - отец, родоначальник русского искусства, как Ломоносов - отец науки в России. В Пушкине кроются все семена и зачатки, из которых развились потом все роды и виды искусства во всех наших художниках" (И.А. Гончаров). Исследователь российской историографии А.Л. Шапиро написал: "Всё в истории, к чему прикасалось перо поэта, становилось живым, полнокровным, ярким, таким же сложным и неоднородным, каким оно выступало в действительности". Изучение Пушкина и его наследия создало новую отрасль науки - пушкиноведение.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Оцените материал:
     

© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (2)
Не нравится 0 Нравится
Эдуард 6 июня 2009 13:44
На публикацию:
Творчество Пушкина будет жить вечно!
комментариев публикаций
Не нравится 0 Нравится
Айван 6 июня 2009 18:21
На публикацию:
Пушкин жил, Пушкин жив, Пушкин будет жить!
комментариев публикаций
Оставить комментарий (Без регистрации)
Ваше имя (Обязательно): *
Ваш e-mail (Необязательно): *
Текст комментария:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: