«Синтез новостей» - последние новости Чувашии, России и всего мира. Актуально и компетентно!

Информация о смерти Доку Умарова официально пока не подтверждена » Синтез новостей - последние новости Чувашии, России и всего мира.
Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама

Информация о смерти Доку Умарова официально пока не подтверждена

8 июня 2009
Автор: Alex Webber
Просмотров: 3 287
Комментариев: 0
Версия для печати

Информация о смерти Доку Умарова официально пока не подтвержденаДоку Умаров ранен. Появившаяся в отдельных СМИ информация об уничтожении главаря НВФ Доки Умарова нуждается в самой тщательной проверке. Об этом заявил журналистам в понедельник в Грозном Президент ЧР Рамзан Кадыров. "В одном из последних боестолкновений одновременно были уничтожении 4 боевика. Достоверно известно, что это люди из ближайшего окружения Доки Умарова. Есть также заслуживающие доверия оперативные данные о том, что сам Доку Умаров в ходе этой операции получил тяжёлое ранение", - сказал Р. Кадыров. Однако делать выводы о том, что Умаров убит на основании сообщений одних только СМИ, нельзя, подчеркнул Рамзан Кадыров.

"На совести этого человека многочисленные тяжкие преступления и, прежде чем прекратить его поиски, должна быть проверенная по многим каналам и объективно подтвержденная информация об его смерти. Однозначный вывод о том, что Умаров действительно уничтожен, можно сделать только после выполнений всех предусмотренных в таких случаях законом, юридических процедур", - сказал президент Кадыров.

При этом глава Чеченской Республики подчеркнул, что независимо от того, убит Умаров или нет, операция будет продолжена до полного уничтожения остатков бандформирований. "Руководит спецоперацией депутат Госдумы от ЧР Адам Делимханов. Он систематически информирует меня о ходе событий. И это позволяет держать ситуацию под постоянным контролем", - цитирует Размзана Кадырова Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики.

Он подчеркнул, что для бандитов не остается ни одного шанса, кроме единственного - предстать перед судом. "Для них не останется ни одного квадратного метра земли, где они могут скрыться. Единственное, что им остается это предстать перед судом. В противном случае они будут уничтожены", - заявил Кадыров.

Депутат Госдумы Адам Делимханов, который руководит спецоперацией против боевиков на чечено-ингушской границе, также не торопится с выводами о смерти Доку Умарова. "Пока могу подтвердить, что в ходе боестолкновений Доку Умаров был тяжело ранен, а от дальнейших комментариев я на данный момент воздержусь", - цитирует депутата ИА "Росбалт".

Ещё Адам Делимханов сообщил, что "Умаров был ранен во время боя у ингушского села Даттых, однако захватить его нашим бойцам не удалось. Четверо охранников затащили его в "УАЗик", а сами остались прикрывать отход машины. Пока разобрались с ними, Умарова успели увезти".


Справка:

Умаров родился в 1964 году в селении Харсеной Шатойского района Чечено-Ингушской АССР. Перед началом первой чеченской войны будущий лидер сепаратистов служил в полку спецназа «Борз» под руководством Руслана Гелаева. В 1994 году возглавил один из отрядов сепаратистов, а в 1996 году экс-президент самопровозглашенной республики Ичкерия Джохар Дудаев назначил Умарова бригадным генералом армии Ичкерии. В 1997 году новый президент Ичкерии Аслан Масхадов назначил Умарова секретарем совета безопасности Ичкерии. В 1998 году Умаров был обвинен в причастности к похищениям людей и снят со всех постов. Но с началом второй чеченской кампании Умаров вернулся в руководство боевиков. В 2004 году Масхадов назначил его директором службы национальной безопасности Ичкерии, а затем и министром госбезопасности этой непризнанной республики. В том же году Умаров объявил себя преемником убитого Гелаева и взял под контроль отряды, которыми тот руководил. После гибели в марте 2005 года Масхадова его преемник Абдул-Халим Садуллаев назначил Умарова вице-президентом. А после того, как в 2006 году был убит и Садуллаев, Умаров стал президентом Ичкерии.

Умарова считают причастным к целому ряду громких терактов: к взрывам зданий УФСБ Ингушетии в Магасе и электрички в Кисловодске в сентябре 2003 года, к организации рейда боевиков на Ингушетию 22 июня 2004 года и нападения на Грозный 21 августа 2004 года. По некоторым свидетельствам, именно Умаров командовал группой боевиков, захвативших 1 сентября 2004 года бесланскую школу № 1 с более чем 1000 человек заложников, из которых впоследствии погибли более 300 человек. Также сообщалось, что Умаров руководил похищением дяди бывшего президента Ингушетии Мурата Зязикова Урусхана Зязикова в марте 2007 года, пишет Газета.ru.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Оцените материал:
     

© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий (Без регистрации)
Ваше имя (Обязательно): *
Ваш e-mail (Необязательно): *
Текст комментария:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: