«Синтез новостей» - последние новости Чувашии, России и всего мира. Актуально и компетентно!

В Ингушетии убита зампред Верховного суда республики Аза Газгиреева » Синтез новостей - последние новости Чувашии, России и всего мира.
Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама

В Ингушетии убита зампред Верховного суда республики Аза Газгиреева

10 июня 2009
Автор: Alex Webber
Просмотров: 3 188
Комментариев: 0
Версия для печати

В Ингушетии убита зампред Верховного суда республики Аза ГазгирееваВ среду около 8.40 на улице Гайербек-Хаджи в центре Назрани неизвестные из автоматического оружия обстреляли служебную "Газель", в которой находилась заместитель председателя Верховного суда Ингушетии Аза Газгиреева. Сама Газгиреева и ещё шесть человек, в том числе годовалый ребёнок получили ранения. Вскоре РИА Новости со ссылкой на представителя республиканского МВД сообщило, что зампредседателя Верховного суда Ингушетии Аза Газгиреева, от полученных ранений скончалась на операционном столе в больнице. "По данному факту следственным управлением СКП РФ по Ингушетии возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьей 295 (посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие) и статьей 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ", - сообщил Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ.

Сообщается, что для расследования дела об убийстве зампреда Верховного суда республики Азы Газгиреевой в Ингушетию направлена группа криминалистов центрального аппарата СКП РФ. "Для оказания практической помощи в Республику Ингушетия направлена группа опытных криминалистов центрального аппарата Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации, которым поставлена задача оказать практическую помощь в расследовании указанного преступления", - сказано в сообщении СКП. Уголовное дело для дальнейшего расследования передано в производство Главного следственного управления по Южному федеральному округу СКП РФ, сообщает РИА Новости.

По мнению президента республики Юнус-бека Евкурова, заместитель председателя Верховного суда Ингушетии могла быть убита в связи с расследованием так называемого "дела двенадцати", по которому проходят 12 человек, обвиняемых в вооруженном нападении на Ингушетию летом 2004 года в составе банды Шамиля Басаева. "Возможно, это убийство произошло в связи с расследованием "дела двенадцати". В ее адрес и раньше поступали различные угрозы", - цитирует Юнус-бека Евкурова РИА Новости.

Спикер Народного Собрания (парламента Ингушетии) Махмуд Сакалов считает, что причиной для убийства Азы Газгиреевой могла стать её служебная деятельность. "Я просто не вижу других причин, по которым смогли бы поднять руку на женщину, - сказал Сакалов РИА Новости по телефону. - Я знал Азу очень давно. Она была честным и принципиальным человеком, профессионалом, и это несправедливо, когда убивают таких людей".

Ранее председатель Верховного суда Ингушетии Михаил Задворнов сказал корреспонденту агентства "Интерфакс", что Газгереева не вела уголовные дела, направленные против незаконных вооруженных формирований. Однако она рассматривала кассационные жалобы по этим делам и принимала некоторые связанные с ними процедурные решения.


РИА Новости подготовило справку о покушениях на представителей власти в Ингушетии в 2008-2009 гг.

2008

В ночь на 10 февраля в Назрани на руководителя Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по Ингушетии Ибрагима Могушкова было совершено покушение. Во двор дома Могушкова неизвестные забросили противотанковую гранату, которая не взорвалась. Приехавшие на место происшествия саперы уничтожили гранату путем подрыва. Пострадавших нет.

13 апреля киллер застрелил заместителя председателя Верховного суда республики Ингушетия Хасана Яндиева. Это произошло на автозаправочной станции на окраине города Карабулак. Тяжелораненый судья скончался в машине скорой по дороге в больницу. По основной версии следствия, покушение напрямую связано с профессиональной деятельностью Хасана Яндиева. Он получил широкую известность как председатель на целом ряде процессов по делам участников ваххабитского подполья.

21 мая в станице Орджоникидзевской было совершено покушение на начальника ОВД Сунженского района Ингушетии подполковника Багаутдина Чаниева. Взрывное устройство, заложенное в песке возле ворот дома, сработало, когда начальник ОВД и его водитель подъехали к дому на машине. В результате Чаниев с телесными повреждениями различной степени тяжести доставлен в больницу, водитель не пострадал.

6 июля в Назрани было совершено вооруженное нападение на начальника отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УБОП МВД Ингушетии, капитана милиции Магомеда Бапхоева и его жену, которые ехали в собственном автомобиле ВАЗ‑21112. Предположительно, злоумышленники стреляли из автомобиля марки ВАЗ‑2107 белого цвета. В результате вооруженного нападения Бапхоев и его супруга получили огнестрельные ранения различной степени тяжести и были госпитализированы. От полученных ранений милиционер скончался в больнице.

24 августа в селении Экажево в Ингушетии был обстрелян частный дом, принадлежащий члену Совета Федерации РФ от Ингушетии Иссе Костоеву. Неизвестные подъехали на автомашине к дому сенатора и открыли огонь из автоматического оружия, сопровождая его выстрелами из гранатомета, после чего скрылись. Уголовное дело возбуждено Назрановским межрайонным следственным отделом Следственного управления СКП РФ Ингушетии по статье 277 (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля) и части 2 статьи 222 (незаконный оборот оружия).

30 сентября в Назрани была совершена попытка покушения на главу МВД Ингушетии Мусу Медова. Когда министр ехал на работу, террорист-смертник попытался протаранить его машину, но не успел - бомба, находившаяся в салоне машины ВАЗ‑2110, взорвалась до столкновения. В результате взрыва, ни министр, ни его водитель и охрана сопровождения не пострадали, террорист-смертник погиб на месте.

24 октября в городе Назрань неизвестные из автоматического оружия обстреляли автомобиль марки "ГАЗ-32", в котором находились представители казачества Ингушетии Дауд Гагиев и Султан Куштов. В результате обстрела Гагиев и Куштов получили огнестрельные ранения различной степени тяжести, оба были госпитализированы в республиканскую клиническую больницу.

26 октября в Назрани неизвестные подорвали машину, в которой находился заместитель министра экономики республики Арсамак Зязиков. Сработало прикрепленное ранее к машине взрывное устройство. Министр в тяжелом состоянии был доставлен в больницу. В результате взрыва пострадали еще двое чиновников – помощник президента Ингушетии Саид Котиев и начальник электросвязи Ингушетии Тимур Марзиев, получившие множественные осколочные ранения.

17 ноября в муниципальном округе Плиево города Назрани (Ингушетия) была обстреляна машина, в которой находились глава местной администрации Магомед Барахоев и его супруга. В результате обстрела оба они получили ранения. Магомед Барахоев скончался по пути в больницу, его супруга находится в тяжелом состоянии в республиканской клинической больнице.

2009

24 февраля в Барсукинском округе Назрани неизвестные на автомобиле ВАЗ‑21112 серебристого цвета из огнестрельного оружия, предположительно калибра 7,62 миллиметра, обстреляли автомобиль, в котором находились старший помощник прокурора Ингушетии Ахмед Торшхоев и его супруга. От полученных ранений Торшхоев скончался в Ингушской республиканской клинической больнице.

3 марта подвергся обстрелу дом экс-президента Ингушетии Мурата Зязикова в Барсукинском округе Назрани. Неизвестный молодой мужчина на белой автомашине ВАЗ‑2107 подъехал к дому Зязикова, и из гранатомета произвел несколько выстрелов. Сразу после этого машина, в которой находился стрелявший, взорвалась. Никто из членов семьи бывшего главы республики, как и он сам, не пострадал.

7 мая в станице Орджоникидзевской Сунженского района Ингушетии было приведено в действие взрывное устройство, установленное под днищем автомобиля марки "Волга", в котором находился заместитель начальника отдела службы казачества по ЮФО Рамзан Татрашвили, ранее занимавший различные должности в МВД по Ингушетии и Чеченской Республике. В результате Татрашвили с осколочными ранениями в тяжелом состоянии был госпитализирован в больницу.

10 июня в Назрани неизвестные обстреляли служебную "ГАЗель", на которой ехала заместитель председателя Верховного суда Ингушетии Аза Газгиреева. В результате обстрела шесть человек, в том числе годовалый ребенок, получили огнестрельные ранения. От полученных ранений Аза Газгиреева скончалась в больнице.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Оцените материал:
     

© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий (Без регистрации)
Ваше имя (Обязательно): *
Ваш e-mail (Необязательно): *
Текст комментария:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: