Медведев обещает увольнять губернаторов за безработицу и долги по зарплате
Президент России Дмитрий Медведев в ходе видео-конференции со всеми семью своими полномочными представителями в федеральных округах заявил, что будет отстранять глав регионов от должности в случае отсутствия контроля за ситуацией с безработицей и задолженностью по зарплате. "Совсем неприемлемо, когда ждут для разрешения этих проблем начальство из Москвы", - сказал Дмитрий Медведев. "Я хотел бы, чтобы вы обозначили абсолютно чётко и недвусмысленно эту позицию главам субъектов Федерации: или они сами будут разбираться с этими проблемами, или мне придётся принять решение об их отстранении от должности безотносительно к их заслугам, безотносительно к тем экономическим процессам, которые идут" – цитирует президента Медведева "Интерфакс".
"Речь идёт об управлении этими процессами... Ситуация должна быть под вашим контролем, а ответственными за работу по безработным, по динамике занятости и по выплате денежных средств являются руководители субъектов РФ. У меня поручение - вы их соберите и проведите совещание с тем, чтобы руководители субъектов РФ до конца осознали степень собственной ответственности за эти процессы", - отметил глава государства.
Кроме того президент попросил полпредов "провести самый жёсткий и требовательный" разговор с губернаторами. "Наши коллеги - руководители субъектов - должны заниматься вопросами выплаты заработной платы, вопросами, связанными с договоренностями между собственниками и профсоюзными организациями, вопросами кредитования предприятий в режиме прямого управления, - отметил Дмитрий Медведев. По его словам, в кризисный период нельзя перекладывать эту работу на федеральные структуры, в том числе на полномочных представителей, "хотя в ряде случаев вам тоже нужно вмешиваться".
Медведев попросил полпредов "простимулировать" губернаторов к более активной работе. "Нечего прятаться под столами, надо выходить на предприятия, общаться с трудовыми коллективами. Иначе зачем нам тогда начальники в регионах?" - поинтересовался глава государства.
Президент также заявил, что намерен регулярно проводить подобного рода совещания, и попросил полпредов раз в месяц докладывать ему ситуацию с безработицей и задолженностью по зарплате. "По таким контрольным цифрам вы будете должны раз в месяц доложить мне о том, что происходит, какова динамика и кто не справился", - сказал Д. Медведев.
"Если у кого-то будут происходить сложные события и процесс выйдет из-под контроля, я буду рассматривать это, как признак профессиональной непригодности к решению таких задач", - заключил Медведев.
Интересно, что заявление Медведева последовало после того, как Владимиру Путину пришлось ехать в Пикалево Ленинградской области, где рабочие перекрыли федеральную трассу, требуя выплатить им задолженность по зарплате. Как ранее сообщал "Синтез новостей", из-за остановки трёх градообразующих предприятий. "Пикалевский глиноземный завод", выкупленный "Базэлом" в 2007 году (после покупки переименован в "БазэлЦемент-Пикалево"), был остановлен на перепрофилирование. Перестав получать от "БазэлЦемент-Пикалево" нужное сырьё, в 2008 году остановились "Метахим" и "Пикалевский цемент". Все три предприятия участвуют в одной технологической цепочке и зависят от переработки глинозема на Пикалевском глиноземном заводе, входящем в "БазэлЦемент", но принадлежат разным владельцам. Около трёх недель дома, школы, детские сады и больницы Пикалево были отключены от горячей воды, отопления и газа. Работникам предприятий несколько месяцев не выплачивалась зарплата. Путин "разрулил" ситуацию – деньги рабочим выплатили, предприятия возобновили работу, после того, как премьер заставил предпринимателей подписать краткосрочный договор и запустить производство. Но ведь в подобной ситуации полстраны. СМИ сообщают, что после "пикалевского" вояжа премьера с угрозами перекрыть трассы выступили рабочие и в других регионах России.
Как ранее сообщал "Синтез новостей", Владимир Путин вчера выступил на заседании Межгоссовета ЕврАЗэС в Москве и заявил, что пик безработицы пройден, а число официально зарегистрированных безработных начало снижаться. По его данным, общее число безработных в России в конце мая - начале июня составило 7,7 миллиона человек.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
|