«Синтез новостей» - последние новости Чувашии, России и всего мира. Актуально и компетентно!

МИД и Госдума РФ отреагировали на принятие парламентом Японии закона по Южным Курилам » Синтез новостей - последние новости Чувашии, России и всего мира.
Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
ваш ВЫБОР

МИД и Госдума РФ отреагировали на принятие парламентом Японии закона по Южным Курилам

11 июня 2009
Автор: Alex Webber
Просмотров: 3 142
Комментариев: 1
Версия для печати

МИД и Госдума РФ отреагировали на принятие парламентом Японии закона по Южным КуриламМИД России критически отнесся к одобрению нижней палатой парламента Японии законопроекта, согласно которому Южные Курилы провозглашаются "исконно японской территорией" и должны быть немедленно "возвращены". Комментируя решение японского парламента, официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко на брифинге назвал его "досадным". "Это очень досадное решение. Мы его сейчас внимательно изучаем и в ближайшее время выступим с подробным комментарием, где дадим оценку этого документа", - цитирует Нестеренко "Интерфакс". Глава международного комитета Госдумы Константин Косачев считает, что этот документ парламента Японии вбивает "осиновый кол" в российско-японские переговоры по территориальному вопросу.

"Принимать закон, который фиксирует, так называемую переговорную позицию, и фактически лишает правительство Японии какой бы то ни было свободы манёвра - это значит в эти переговоры, ну, вгонять осиновый кол, лишать их смысла, лишать их перспективы", - заявил в прямом эфире "Вестей-ФМ" Косачев. "Не знаю, чем мотивировали свое решение японские парламентарии, может быть это соображения внутриполитические, соображения избирательной кампании. Но с точки зрения отношений с Россией, с точки зрения достижения какого-то теоретического компромисса на этот счет, они совершенно точно сделаны прямо противоположно тому, что они хотели", - заявил Константин Косачев. "Нынешняя позиция японских парламентариев напоминает мне сказку Пушкина о старике и старухе, где старуха мечтала стать владычицей морской, а осталась у разбитого корыта", - заключил Косачев.

Вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин от имени парламентского большинства заявил о категорическом протесте "против любого факта посягательства на наши территории". "По российско-японским связям может быть нанесён удар, определяющий наши взаимоотношения на много лет вперёд. Вопрос о Курильских островах давно решён. Возвращаться к нему - значит не просто пытаться переписать историю, но и вбивать клин между нашими народами, вызывать напряжение в и так непростой мировой ситуации", - сказал Володин.

Глава ЦИК партии "Единая Россия" Андрей Воробьев считает, что "таким жестом японские власти стараются поднять дух японцев, пошатнувшийся из-за мирового финансового кризиса". "Японские парламентарии, принимая такие решения, похоже, не заботятся вопросом отношений между нашими странами и не думают об уже заключенных экономических договорах между Россией и Японией в дальневосточном регионе, которые данным законом могут быть поставлены под сомнение", - отметил Воробьев.

Напомним, что в одобренном нижней палатой парламента Японии законопроекте говорится, что государственный долг Японии - "прилагать максимальные усилия для скорейшего возвращения северных территорий, которые являются исконной территорией (японского) государства".

Кампания по лозунгом "Верните северные территории" ведётся в Японии с 50-х годов прошлого века силами правительства, политических партий и ряда общественных организаций. Как утверждает официальный Токио, Россия незаконно оккупирует Южные Курилы - острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи - группу более мелких и ныне необитаемых островков, которую японцы для удобства часто считают одним островом.

Принципиальная позиция МИДа РФ состоит в том, что южные Курильские острова по итогам Второй мировой войны вошли в состав СССР, правопреемницей которого и стала Россия, а следовательно, российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. В то же время, поскольку разногласия по этому вопросу остаются, и МИД России готов к диалогу и поиску взаимоприемлемого решения.

В рамках июльского саммита G8, который пройдет в итальянской Аквиле, должны состояться российско-японские переговоры. Закон был подготовлен специально к этой встрече: в Токио считают, что он должен придать новый импульс проходящей кампании по возвращению островов Курильского архипелага.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Оцените материал:
     

© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (1)
Не нравится 0 Нравится
Alex 11 июня 2009 22:14
На публикацию:
Ну шо доигрались ? А они на Крым лезут , ничево вы не получите , японцы народ серьезный сопли жевать не будут ! bully
комментариев публикаций
Оставить комментарий (Без регистрации)
Ваше имя (Обязательно): *
Ваш e-mail (Необязательно): *
Текст комментария:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: