«Синтез новостей» - последние новости Чувашии, России и всего мира. Актуально и компетентно!

Виктор Черномырдин освобожден от должности посла России на Украине » Синтез новостей - последние новости Чувашии, России и всего мира.
Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
ваш ВЫБОР

Виктор Черномырдин освобожден от должности посла России на Украине

12 июня 2009
Автор: Alex Webber
Просмотров: 3 966
Комментариев: 0
Версия для печати

Виктор Черномырдин освобожден от должности посла России на УкраинеВиктор Черномырдин указом президента России Дмитрия Медведева освобождён от должности посла на Украине. Согласно данному указу Медведева, признаётся утратившим силу распоряжение президента РФ от 21 мая 2001 года "О специальном представителе президента Российской Федерации по развитию торгово-экономических отношений с Украиной". Указом президента Дмитрия Медведева Виктор Черномырдин назначен советником президента - специального представителя президента по вопросам экономического сотрудничества с государствами - участниками Содружества Независимых Государств (СНГ). "Я заканчиваю своё пребывание в Украине... Спасибо вам за все", - сказал Виктор Черномырдин на приёме, устроенном в четверг посольством РФ в честь Дня России, сообщает РИА Новости.

Виктор Степанович отметил, что исполнилось 8 лет с момента его прибытия на Украину в ранге посла России. "Я благодарен судьбе и руководству за то, что так случилось в моей жизни. Поэтому, заканчивая свое служение в Украине, я увожу с собой великое наследие: любовь и дружбу", - сказал Черномырдин.

Он также выразил надежду, что и Россия, и Украина найдут свой путь выхода из финансово-экономического кризиса. И сделал это в своём неповторимом черномырдинском стиле. "Русские быстро запрягают и быстро едут... Но украинцы что-то долго едут", - заявил Черномырдин.

Напомним, что слухи о возможном уходе Черномырдина появились ещё в декабре прошлого года. Тогда СМИ писали, что мол Черномырдину уже не позволяет здоровье работать послом. И даже называлось имя его преемника - губернатора Московской области Бориса Громова. Но МИД РФ категорически опроверг эти сообщения, назвав слухами, не соответствующими действительности.

Черномырдин был назначен чрезвычайным и полномочным послом РФ на Украине в мае 2001 года. До этого он был депутатом Госдумы от фракции "Единство", председателем совета директоров "Газпрома", а в 1992-1998 годах занимал должность председателя правительства при президенте Борисе Ельцине.

В марте 2009 года президент РФ Дмитрий Медведев наградил Черномырдина орденом "За заслуги перед Отечеством" I степени с формулировкой "за большой вклад в укрепление международного авторитета России".


Справка:

Виктор Степанович Черномырдин - советский, российский хозяйственный и государственный деятель, Председатель Совета Министров — Правительства Российской Федерации (1992—1993), Председатель Правительства Российской Федерации (1993—1998). С 11 июня 2009 года — советник Президента Российской Федерации, специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам экономического сотрудничества с государствами — участниками Содружества Независимых Государств (СНГ).

Виктор Черномырдин родился 9 апреля 1938 года в селе Чёрный Отрог, Чкаловской области.

После окончания в 1957 году Орского технического училища № 1 начал свою трудовую деятельность на Орском нефтеперерабатывающем заводе слесарем, машинистом компрессоров и насосов. Отслужив в армии в 1957—1960 гг., вернулся на тот же завод, где работал машинистом и оператором, а затем и начальником технологической установки.

В 1962 году поступил в Куйбышевский политехнический институт, который окончил в 1966 году, получив диплом инженера-технолога. По окончании института Черномырдин начал делать партийную карьеру и с 1967 по 1973 годы работал в Орском городском комитете КПСС. В 1972 году окончил экономический факультет Всесоюзного заочного политехнического института. В 1973—1978 возглавлял Оренбургский газоперерабатывающий завод, затем вернулся в органы КПСС (инструктор Отдела тяжёлой промышленности ЦК). В 1982 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук по теме «Углублённая переработка сероводородного газа с применением новых компонентов».

С 1982 года — заместитель министра газовой промышленности СССР. В 1983 году назначен заместителем министра — начальником Всесоюзного промышленного объединения «Тюменгазпром». В 1985—1989 — министр газовой промышленности СССР. В 1989—1992 — председатель Правления Государственного газового концерна «Газпром». 30 мая 1992 года назначен заместителем председателя Правительства России по топливно-энергетическому комплексу.

Избирался депутатом Верховного Совета СССР (1984—1989) и депутатом Верховного Совета РСФСР (1985—1990).

14 декабря 1992 года на VII Съезде народных депутатов России Президент Б. Ельцин предложил кандидатуру В. Черномырдина, которая была утверждена Верховным Советом России в должности Председателя Совета Министров Российской Федерации. Указом Президента Российской Федерации Б. Ельцина от 14 декабря 1992 года № 1567 В. Черномырдин назначен Председателем Совета Министров — Правительства Российской Федерации. С декабря 1993 года — Председатель Правительства Российской Федерации. С 14 декабря 1992 года по 26 мая 1998 года — постоянный член Совета Безопасности Российской Федерации.

В мае 1995 был избран председателем Всероссийского общественно-политического движения «Наш дом — Россия», которое набрало 10,1 % на выборах в Государственную Думу в декабре 1995 года и сформировало в ней свою фракцию. После победы в июле 1996 на президентских выборах Б. Ельцина и вступления его в должность, Правительство 9 августа 1996, в соответствии с Конституцией, подало в отставку. Кандидатура В. Черномырдина была вновь внесена Б. Ельциным на пост главы правительства и одобрена Думой 10 августа 1996 года.

После образования Совета обороны Российской Федерации 25 июля 1996 года и до его упразднения 3 марта 1998 года на Председателя Правительства РФ В. С. Черномырдина были возложены обязанности заместителя Председателя Совета обороны РФ.

19 сентября 1996 года Б. Ельцин подписал Указ № 1378 «О временном исполнении обязанностей Президента Российской Федерации», передававший на время хирургической операции на сердце у Б. Ельцина все президентские полномочия в полном объёме В.Черномырдину после дополнительного указа, в котором будет сказано, с какого дня и часа В. Черномырдин станет по совместительству временно и.о. Президента Российской Федерации. Во время операции на сердце Б. Ельцина В. Черномырдин исполнял в соответствии с его указом обязанности Президента РФ с 7.00 5 ноября до 6.00 6 ноября 1996 года.

23 марта 1998 года Б. Ельцин своим Указом отправил в отставку Правительство и возложил исполнение обязанностей Председателя на С. В. Кириенко.

C 24 августа 1998 повторно исполнял обязанности Председателя Правительства, но дважды не был утверждён Государственной думой, и на третий раз Б. Н. Ельцин внёс в неё кандидатуру Евгения Примакова, с утверждением которого на посту Председателя Правительства закончилось кратковременное возвращение В. С. Черномырдина к власти.

14 апреля 1999 года был назначен специальным представителем Президента Российской Федерации по урегулированию ситуации вокруг Союзной Республики Югославии. Освобождён от этой должности «в связи с выполнением возложенных на него задач» 7 октября 1999 года. В 1999 году за миротворческие усилия на Балканах и деятельность в сфере внешней политики был выдвинут на соискание Нобелевской премии мира. В 2003 году вышла в свет книга В. С. Черномырдина «Вызов», в которой изложена точка зрения автора на события кризиса на Балканах.

В 1995—2000 годах — лидер движения «Наш дом — Россия». В 1999-2001 годах был депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от Ямало-Ненецкого автономного округа. В 1999-2000 годах — Председатель Совета директоров ОАО «Газпром». Имеет воинское звание полковника запаса.

В. С. Черномырдин удостоен почётных званий многих росийских и зарубежных университетов и академий. Ему присвоено звание Почётного профессора Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова (24 января 1997 года), Почётного доктора Бриджпортского университета (штат Коннектикут, США) (30 сентября 1999 года), Почётного профессора Московского государственного открытого университета (17 мая 2002 года), Почётного доктора наук Российской экономической академии им. Г. В. Плеханова (25 марта 2003 года), Почётного доктора Национального авиационного университета Украины (15 марта 2005 года) и др.

С 21 мая 2001 года по 11 июня 2009 года В. С. Черномырдин занимал должность Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Украине, специального представителя Президента Российской Федерации по развитию торгово-экономических отношений с Украиной. 10 апреля 2003 года ему присвоен дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла. С 23 ноября 2007 года — дуайен дипломатического корпуса, аккредитованного в Украине. К 70-летию В. С. Черномырдина в 2008 году была выпущена книга журналиста Александра Гамова «Хотели как лучше…», содержащая афоризмы и интервью политика.

11 июня 2009 года Президент Российской Федерации Д. А. Медведев назначил В. С. Черномырдина советником Президента Российской Федерации, одновременно возложив на него обязанности специального представителя Президента Российской Федерации по вопросам экономического сотрудничества с государствами — участниками Содружества Независимых Государств.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Оцените материал:
     

© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий (Без регистрации)
Ваше имя (Обязательно): *
Ваш e-mail (Необязательно): *
Текст комментария:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: