«Синтез новостей» - последние новости Чувашии, России и всего мира. Актуально и компетентно!

Сегодня День России! 18 лет назад в России состоялись первые президентские выборы » Синтез новостей - последние новости Чувашии, России и всего мира.
Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама

Сегодня День России! 18 лет назад в России состоялись первые президентские выборы

12 июня 2009
Автор: Alex Webber
Просмотров: 2 866
Комментариев: 0
Версия для печати

Сегодня День России! 18 лет назад в России состоялись первые президентские выборы12 июня 1991 года состоялись первые президентские выборы в России, на которых победил Борис Ельцин. В списки избирателей были внесены 106 484 518 человек, из которых 79 498 240 человек, или 74,66% приняли участие в выборах. В результате с подавляющим преимуществом президентом РСФСР был избран Борис Ельцин, набравший 57,3% голосов. В 1994 году Борис Ельцин своим указом придаёт 12 июня государственное значение, объявляя его праздником - Днём принятия декларации о государственном суверенитете России. 12 июня 1998 года Борис Ельцин предложил отмечать этот праздник как День России. И только 1 февраля 2002 года праздник официально получил своё новое название.

Как пишет "Российская газета", социологи из "Левада-Центр" провели опрос насчет этого праздничка (22-26 мая 2009 года, опросили 1600 человек в 128 населенных пунктах 46 регионов). Так вот 44% до сих пор уверены, что он называется "День независимости России". И только 38 % знают, что это "День России". Про Декларацию знают вообще только 4 % опрошенных - и это, кстати, хорошая иллюстрация к блуждающей в обществе дискуссии о фальсификации истории (да нам не надо ничего переписывать, мы даже новейшую историю, в которой еще позавчера жили, не помним).

Напомним, что 12 июня 1990 года была принята Декларация о государственном суверенитете России, основная идея которой состояла в том, что при решении всех вопросов государственной и общественной жизни РСФСР пользуется всей полнотой власти. Было провозглашено главенство Конституции России и её законов. В качестве основного документа, регулирующего сферы ведения России и СССР, предлагался Союзный договор. В Декларации также утверждались равные правовые возможности для всех граждан, политических партий и общественных организаций; принцип разделения законодательной, исполнительной и судебной властей; необходимость существенного расширения прав автономных республик, областей, округов, краев РСФСР. Декларация была подписана в условиях, когда бывшие республики Советского Союза одна за другой становились независимыми, поэтому и в России день принятия Декларации о государственном суверенитете стали называть Днем независимости, пишет РИА Новости.

29 мая 1990 года на I съезде народных депутатов РСФСР Борис Ельцин был избран Председателем Верховного Совета РСФСР и занимал этот пост по июнь 1991 года. 12 июля 1990 года на XXVIII съезде КПСС вышел из рядов КПСС. 12 июня 1991 года Борис Ельцин был избран президентом РСФСР. На посту Президента Ельцин также занимал должности председателя Конституционной комиссии РФ, председателя Чрезвычайной комиссии по продовольствию и председателя Высшего консультативного координационного Совета. С ноября 1991 по май 1993 года возглавлял Правительство России. 3 июля 1996 года в ходе всенародных прямых открытых выборов в два тура был избран Президентом России на второй срок.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Оцените материал:
     

© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий (Без регистрации)
Ваше имя (Обязательно): *
Ваш e-mail (Необязательно): *
Текст комментария:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: