«Синтез новостей» - последние новости Чувашии, России и всего мира. Актуально и компетентно!

В Петербурге скончался Петр Вельяминов » Синтез новостей - последние новости Чувашии, России и всего мира.
Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
ваш ВЫБОР

В Петербурге скончался Петр Вельяминов

15 июня 2009
Автор: Alex Webber
Просмотров: 3 403
Комментариев: 0
Версия для печати

В Петербурге скончался Петр ВельяминовУмер народный артист России Пётр Вельяминов. Пётр Вельяминов скоропостижно скончался на 83-м году жизни 15 июня в Санкт-Петербурге. Как сообщила Лилия Семёнова, директор Петербургского театра комедии имени Николая Акимова, в котором работал актёр, Пётр Вельяминов будет похоронен 17 июня на Литераторских мостках Волковского кладбища Петербурга. "Гражданская панихида по актёру состоится в театре имени Николая Акимова в среду в 12.00, в 15.00 пройдут похороны Петра Вельяминова на Литераторских мостках Волковского кладбища Петербурга. Здесь же состоится отпевание актера", - отметила Лилия Семёнова.

Потомок древнего дворянского рода, Пётр Вельяминов, прожил трудную, но яркую жизнь. Не имея профессионального образования, ему удалось стать одним из самых любимых актёров советского и российского кино. "Мой театральный университет - лагерь, где учился я театральному мастерству", - рассказывал Вельяминов. В день 50-летия творческой деятельности Петра Вельяминова ректор питерской Театральной академии торжественно вручил актёру подарок - символический студенческий билет.

В 1943 году его, 16-летнего подростка, арестовали "за участие в антисоветской организации". Почти десять лет провёл он в лагерях ГУЛАГа. После освобождения из лагерей Пётр Вельяминов три года проработал в Абакане на лесосплаве. И играть он начал в лагерной самодеятельности, где пел, читал стихи, а также исполнил свою первую роль - Романа Кошкина в спектакле "Любовь Яровая".

"Когда я попал на Урале на строительство гидролизного завода в бригаду малолеток-уголовников, я уже окончательно обессилел — весил 47 килограммов. С дистрофией меня поместили в лазарет. Начальница больницы тоже была москвичкой, и, как оказалось, её дочь училась со мной в одной школе. Благодаря этой женщине я тогда и выжил, - вспоминал Пётр Вельяминов. - Я работал на лесосплаве, бригадиром плотников, нормировщиком. Нормировщик Кармазин, который «держал» в лагере весь механический завод, говорил мне: «Ну, чего ты пойдешь в этот джаз? Песенки петь «До свиданья, мама, не горюй»? Занимайся этой профессией, и ты будешь сыт и пьян». Но я ушел в оркестр, который сопровождал заключенных на работу, играл на барабане. Музыкальное образование имелось — четыре года музыкальной школы по классу скрипки".

После реабилитации он служил в театрах Абакана, Перми, Тюмени, Чебоксар, Свердловска. Дебют в кино Петра Вельяминова состоялся в картине "Тени исчезают в полдень", где он сыграл Захара Большакова - роль, сразу принесшую ему всенародную славу.

"Когда я пришёл однажды к отцу, у него сидели его знакомые. Его спросили: "Не странно ли, что сын сыграл большевика?" А папа ответил, что ничего странного здесь нет, что так и должно быть", - вспоминал Пётр Вельяминов в одном из интервью. Именно этот фильм режиссёров Краснопольского и Ускова перевернул его жизнь. "Я совсем недавно узнал, что они давали за меня подписку, когда фильм был выбран для демонстрации по французскому телевидению, - рассказывал актёр. - Это первый советский многосерийный фильм, который показывали во Франции по телевидению".

Режиссёр фильма Валерий Иванович Усков вспоминает: "Мы с режиссёром Владимиром Краснопольским увидели Вельяминова в Свердловском театре, в жуткой пьесе "Кандидат партии", состоящей из лозунгов и трескучих фраз. Вельяминов, играющий главную роль, сумел взволновать зал, и мы подумали, что если дать этому актёру слова более человеческие, он сможет вызвать сочувствие и сопереживание. Особенно нам понравились его глаза".

После успеха фильма, Вельяминов переезжает в Москву и приходит в труппу театра "Современник". В "Современнике" Вельяминов сыграл в первом режиссерском спектакле Галины Волчек "Восхождение на Фудзияму" и многих других постановках. Через два года перешел работать в Театр-студию киноактёра.

С 1995 года творческая жизнь Петра Вельяминова была связана с Петербургом. Он работал в труппе Академического театра комедии им. Петра Акимова, заведовал кафедрой театрального факультета Балтийского института экономики, политики и права.

Всенародную известность и любовь Петру Вельяминову принесли его роли в кино и на телевидении. В 1974 году он исполнил одну из главных ролей в фильме "Тени исчезают в полдень", двумя годами позже в телесериале "Вечный зов". Эта роль была отмечена государственной премией СССР. Среди более 120 его киноролей - яркие образы, созданные в фильмах "Командир счастливой "Щуки", "Ярослав Мудрый", "Ермак", "Пираты ХХ века", "Сладкая женщина".

Последними работами Петра Сергеевича в кино были роль уголовного авторитета в сериале "Агент национальной безопасности" и роль Петра в мексиканско-российской мелодраме "Под луной".

Несмотря на разнообразие ролей, которых на счету Вельяминова по разным подсчётам до трёхсот, зрители запомнили его прежде всего как "положительного героя", с настоящим мужским характером.

"Положительный герой — это нелёгкий хлеб. – Рассказывал Пётр Вельяминов. - Однажды меня ввели в китайскую пьесу "Ураган", герой — китайский коммунист, был написан так прямолинейно, что я, честно говоря, дома бросал роль на пол и топтал её, не зная, что делать. Но делать пришлось, театр — это дисциплина. Каково же было моё удивление, когда критики решили, что это блестящая работа. И китайская пресса была такого же мнения. Этот феномен я не понимаю до сих пор. Потому что я играл с некоторым возмущением к себе, что всё так прямолинейно: Сейчас, к счастью, до таких героев еще не дошло".


Справка:

Пётр Вельяминов родился 7 декабря 1926 года в Москве, в семье потомственного военного из древнего дворянского рода.

Среди его предков-дворян числятся немало знаменитых личностей. Самым титулованным из них был основатель рода, в начале XI века пришедший во главе трехтысячной дружины служить к Ярославу Мудрому. Он был племянником норвежского конунга – короля Хакона II. В Эрмитаже, в галерее героев войны 1812 года, висит портрет двоюродного деда Петра Сергеевича - Ивана Александровича Вельяминова - генерала, члена Военного совета при Александре I. А его брат, Алексей Вельяминов, служил начальником штаба у Ермолова, во время Крымской войны командовал Кавказской Черноморской оборонительной линией. В его честь императорским указом Туапсе переименовали в форт Вельяминовский.

В марте 1943 года был арестован по обвинению "в участии в антисоветской организации "Возрождение России", был приговорён по 58-й статье к 10 годам исправительных работ, и отправлен в пересыльный лагерь в Котласе. По словам В. С. Фрида, находившегося под следствием в лубянской тюрьме одновременно с отцом Вельяминова, 17-летний Пётр был арестован по одному делу с отцом.

В лагере до Петра Сергеевича дошла весть об аресте матери. Он был так потрясён известием, что вскрыл себе вены, однако юношу удалось спасти.

В 1952 году был освобождён. В 1983 году актера реабилитировали.

После освобождения из лагерей Вельяминов три года проработал в Абакане на лесосплаве.

Играть он начал в самодеятельности, где пел, читал стихи, а также исполнил свою первую роль — Максима Кошкина в "Любови Яровой".

С 1952 года — актёр драматического театра в Абакане, с 1955 года — Тюменского областного драматического театра. Работал также в театрах Дзержинска, Новочеркасска, Чебоксар, Иваново и Перми.

В 1972 году, после успеха фильма "Тени исчезают в полдень", Пётр Вельяминов переехал в Москву и пришёл в труппу театра "Современник". В "Современнике" Вельяминов сыграл в первом режиссерском спектакле Галины Волчек "Восхождение на Фудзияму" и многих других постановках. В 1974 году перешёл в Театр-студию киноактёра.

Несмотря на всенародное признание через кино, власти не забывали о прошлом актера. Так, в 1979 году его не пустили во Францию с делегацией, которая везла туда фильм "Тени исчезают в полдень".

С 1995 года Вельяминов жил и работал в Санкт-Петербурге, играл в Санкт-Петербургском академическом театре комедии имени Н. П. Акимова.

Много читал, любил проводить свободное время на природе, являлся попечителем строительства приюта для бездомных животных в Санкт-Петербурге.

Заслуженный артист РСФСР (1976), Народный артист РСФСР (1985), Народный артист Чувашской Республики, Государственная премия СССР, Орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2003), Орден "За заслуги перед Отечеством" III степени (2007). Кавалер народного ордена "Созидатель Петербурга" (2002), обладатель титула "Человек года" (2002).

Умер 14 июня 2009 года в Санкт-Петербурге.

У Петра Вельяминова осталось трое детей от двух браков, все они пошли по отцовским стопам и выбрали актерскую профессию.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Оцените материал:
     

© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий (Без регистрации)
Ваше имя (Обязательно): *
Ваш e-mail (Необязательно): *
Текст комментария:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: