«Синтез новостей» - последние новости Чувашии, России и всего мира. Актуально и компетентно!

Офицер грузинской армии Алик Бжания попросил политического убежища в России » Синтез новостей - последние новости Чувашии, России и всего мира.
Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама

Офицер грузинской армии Алик Бжания попросил политического убежища в России

19 июня 2009
Автор: Alex Webber
Просмотров: 2 908
Комментариев: 0
Версия для печати

Офицер грузинской армии Алик Бжания попросил политического убежища в РоссииГрузинский офицер Алик Бжания, по данным Федеральной миграционной службы России обратился с ходатайством о предоставлении ему политического убежища в РФ, и 9 июня управление ФМС по городу Москве выдало ему свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем на территории России по существу. На такой поступок, как заявил сам 35-летний офицер, его толкнуло несогласие с политикой президента Михаила Саакашвили. Как заявил замначальника Генштаба генерал-полковник Анатолий Ноговицын, "для Вооруженных сил РФ этот военнослужащий интереса не представляет". Решение по вопросу о предоставлении политического убежища грузинскому офицеру Алику Бжания будет принято в соответствии с законом в течение трёх месяцев, заявили в Федеральной миграционной службе России.

"Я, Бжания Алик Давидович, 1974 года рождения, обращаюсь к вам с просьбой о помощи. Я люблю свою страну, но не могу больше оставаться на ее территории, потому что не в состоянии спокойно смотреть, как президент Михаил Саакашвили разрушает Грузию изнутри. Я прошу Россию предоставить мне и моей семье политическое убежище и помочь избежать преследования грузинских властей, которое начнется после того, как я выразил свое несогласие с политикой нашего президента Михаила Саакашвили.

Я прошу Российский Красный Крест, Международный Красный Крест и Красный Полумесяц помочь мне привезти моих родных в Россию и получить политическое убежище", - говорится в заявлении офицера в Российский Красный крест, зачитанном в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

"23 мая я покинул службу, отстояв свое дежурство, переоделся в гражданскую форму, доехал в Поти до постов, обошел абхазский пост и подошел к российскому, к солдатам. Я попросил позвать офицера, когда он подошел, я объяснил ситуацию, рассказал, кто я такой, и попросил политического убежища", - рассказал Бжания. Он также рассказал, что два года служил в ВМС Грузии и командовал катером в Поти. Затем, по его словам, бросил службу по семейным обстоятельствам, а через какое-то время после грузино-югоосетинского конфликта вернулся на службу пограничником. Во время событий августа прошлого года он числился в резерве грузинской армии. После перехода границы из Абхазии он с российскими военными поехал в Москву. В столице, по его словам, с ним была проведена еще одна беседа, а затем его отпустили.

Сейчас бывший грузинский военнослужащий проживает в Москве у своего друга и, по собственному признанию, очень волнуется за своих родителей, которые остались на родине.

Сегодня в эфире "Первого канала" были показаны кадры первого допроса, лейтенанта Алика Бжания, служившего в Грузии штурманом на сторожевом катере.

Алик Бжания: "Лейтенант-штурман. Перешел границу Абхазии, подошел к русской заставе, вот и сейчас в данный момент прошу политического убежища".

Вопрос: "Где служил?"

Алик Бжания: "В городе Поти, в береговой охране".

Вопрос: "Где родился? Семейное положение?"

Алик Бжания: "В городе Ачимчира. У меня мать, отец, брат. Мать - домохозяйка, отец работает, а брат – безработный".

Алик Бжания: "Нет, я недавно поступил на службу".

Историю с грузинским лейтенантом прокомментировали также в Минобороны. Вот что заявил заместитель начальника Генштаба генерал-полковник Анатолий Ноговицын.

Анатолий Ноговицын, заместитель начальника Генерального штаба, председатель Военно-научного комитета Генерального штаба Вооруженных сил РФ: "Когда он был задержан патрулем российских Вооруженных сил, он заявил, что осознанно выполнил этот поступок, чтобы получить российское политическое убежище. Компетентные органы работают с ним. Для Вооруженных сил РФ этот военнослужащий интереса не представляет. Последующие детали будут известны позже", - цитирует Анатолия Ноговицына сайт "Первого канала".

Тем временем МВД Грузии официально объявило, что бежавший в Россию лейтенант пограничной службы Грузии Алик Бжания был уволен из вооруженных сил 18 мая за нарушение воинской дисциплины. Об этом, спустя месяц, 18 июня сообщают "Новости-Грузия". Ранее же неофициальные источники в МВД сообщали журналистам, что Бжанию уволили 12 июня - то есть после его побега в Россию, состоявшегося 23 мая. Согласно распространенному 18 июня официальному сообщению МВД, Бжания служил в погранвойсках ведущим специалистом сторожевого катера с октября 2008 года по 18 мая 2009 года.

Госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили считает, что история Бжании - это "очень дешевая провокация". "Грузинское руководство смеется над такими ухищрениями российских спецслужб. Я лучшего мнения о российских спецслужбах, могли сделать и лучше", - сказал министр в четверг вечером в эфире радиостанции "Эхо Москвы". По его мнению, "это выдумки российских спецслужб, чтобы прикрыть свое бессилие в отношении Глухова и тех фактов, которые происходят в российской армии".

Однако источник в одном из управлений Генштаба ВС РФ уверен, что грузинские власти такими заявлениями хотят поставить под сомнение факт бегства своего офицера. "Это лишний раз доказывает, насколько им неприятен тот факт, что грузинские офицеры бегут из Грузии. Если им от этого смешно, то значит, больше ничего, как смеяться им не остаётся", - сказал источник, комментируя заявление Темура Якобашвили. Источник отметил: "У меня есть несколько предложений к грузинским властям - сообщить, что такого человека и офицера нет в природе, что он душевнобольной, что он переутомился от тренировочных занятий с американскими инструкторами". "Если серьезно, если его уволили, то почему не забрали офицерскую книжку?" – цитирует источник Интерфакс.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Оцените материал:
     

© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий (Без регистрации)
Ваше имя (Обязательно): *
Ваш e-mail (Необязательно): *
Текст комментария:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: