«Синтез новостей» - последние новости Чувашии, России и всего мира. Актуально и компетентно!

Поджигатели ТЦ в Коми, где погибли 25 человек, осуждены на пожизненный срок » Синтез новостей - последние новости Чувашии, России и всего мира.
Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
ваш ВЫБОР

Поджигатели ТЦ в Коми, где погибли 25 человек, осуждены на пожизненный срок

19 июня 2009
Автор: Alex Webber
Просмотров: 2 968
Комментариев: 0
Версия для печати

Поджигатели ТЦ в Коми, где погибли 25 человек, осуждены на пожизненный срокАнтон Коростелев и Алексей Пулялин, обвиняемые в поджоге ухтинского торгового центра "Пассаж" в Коми, где на пожаре летом 2005 года погибли 25 человек, ещё десять были ранены приговорены Верховным судом Республики Коми к пожизненному заключению каждый. Коростелев и Пулялин, которые так и не признали себя виновными в поджоге "Пассажа", заявили, что обязательно будут подавать кассационную жалобу в Верховный суд России. Гособвинитель Юрий Овчинников после оглашения приговора заявил, что прокуратура республики полностью удовлетворена решением суда, сообщает РИА Новости.

"В среду и четверг коллегия из трех судей Верховного суда Коми зачитывала установочную часть приговора. В пятницу утром состоится оглашение резолюции, то есть будет ясно главное - признал суд виновными двоих ухтинцев или нет, и какое наказание в случае обвинительного вердикта им назначено", - сказал пресс-секретарь суда Алексей Голосов.

Возглавляющий коллегию из трёх судей Верховного суда Коми Михаил Никитин, зачитывавший приговор, заявил, что в результате поджога собственникам здания ТЦ "Пассаж" нанесён ущерб в размере 30 миллионов рублей.

"Еще более 28 миллионов рублей убытков понесли арендаторы площадей в сгоревшем торговом центре - владельцы торговых павильонов", - отметил Никитин.

Между тем, весь объём нанесённого ущерба возмещать Коростелеву и Пулялину не придётся. Иски о компенсациях подали только несколько человек, выживших на пожаре, но при этом пострадавших и вынужденных проходить курс лечения. Также обоим осужденным суд назначил выплатить процессуальные издержки.

"Антону Коростелеву постановляется возместить 294 тысячи рублей, Алексею Пулялину - 277 тысяч рублей", - сообщил Никитин.

Он пояснил, что в эту сумму входит в том числе оплата гонорара адвокатов, представлявших их интересы в суде.

"Суд не посчитал необходимым учесть смягчающие обстоятельства и признал, что преступление в виде поджога Ухтинского торгового центра "Пассаж" обвиняемые совершили с особым цинизмом, осознавая преступный умысел и последствия от своих действий", - цитирует агентство Михаила Никитина.

"В основу оправдательного приговора суд положил противоречивые показания подсудимых на стадии расследования. Также на приговор повлияли свидетельства о том, что на подсудимых оказывалось давление со стороны следователей. Некоторые из представленных нами доказательств суд признал недопустимыми", - так прокомментировал решение суда гособвинитель Юрий Овчинников сразу же после его оглашения.

Родители жертв трагедии, присутствовавшие в суде, сказали РИА Новости, что впервые с момента гибели своих детей вздохнули с облегчением. "Наших детей ничто и никто уже не вернёт, но я спокойна за всех живущих, поскольку общество ограждено благодаря вердикту суда от этих молодых людей, которые уже не в состоянии исправиться", - заявила Светлана Воронина, потерявшая на пожаре в "Пассаже" 24-летнюю дочь.

Как напоминает "Синтез новостей", 11 июля 2005 года в Торговом центре "Пассаж" в городе Ухта республики Коми возник пожар, в результате которого здание торгового центра выгорело полностью, погибли 25 человек, а ещё 10 получили травмы различной степени тяжести.

Следствием было установлено, что очаг возгорания находился возле выхода из торгового центра, а окна здания были закрыты решётками, из-за чего люди не смогли выбраться из здания ТЦ "Пассаж" и погибли. На месте пожара были обнаружены пластиковые бутылки и сумки со следами горюче-смазочных материалов.

По подозрению в поджоге "Пассажа" были задержаны Антон Коростелев и Алексей Пулялин, ранее судимые за кражи. Следствие пришло к выводу, что они совершили поджог по заказу неких лиц, которые хотели запугать конкурентов. Заказчики преступления установлены не были.

Исполнителям были предъявлены обвинения в убийстве и умышленном уничтожении имущества. Первый приговор Коростелеву и Пулялину был вынесен в июне 2008 года и тогда Верховный суд Коми их оправдал. Затем оправдательный приговор был отменён, и дело направили на новое рассмотрение.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Оцените материал:
     

© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий (Без регистрации)
Ваше имя (Обязательно): *
Ваш e-mail (Необязательно): *
Текст комментария:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: