«Синтез новостей» - последние новости Чувашии, России и всего мира. Актуально и компетентно!

Экс-депутат Глущенко обвинен в организации убийства трех человек и вымогательстве 10 миллионов долларов » Синтез новостей - последние новости Чувашии, России и всего мира.
Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама

Экс-депутат Глущенко обвинен в организации убийства трех человек и вымогательстве 10 миллионов долларов

23 июня 2009
Автор: Alex Webber
Просмотров: 3 321
Комментариев: 0
Версия для печати

Экс-депутат Глущенко обвинен в организации убийства трех человек и вымогательстве 10 миллионов долларовБывшему депутату Госдумы России Михаилу Глущенко предъявлено обвинение в организации убийства трёх человек и вымогательстве у них 10 миллионов долларов. Сообщается, что среди жертв Глущенко был бывший депутат Госдумы Вячеслав Шевченко. По некоторым данным, оба экс-депутата Госдумы - и предполагаемый заказчик убийства, и его жертва были связаны с тамбовским преступным сообществом. Как сообщает пресс-служба следственного управления СКП РФ по Санкт-Петербургу, по совокупности обвинений бывшему депутату ГД РФ Михаилу Глущенко грозит пожизненное заключение.

Михаил Глущенко был задержан 16 июня в отделении милиции Санкт-Петербурга, куда он пришёл менять паспорт. Экс-депутат обвиняется в организации тройного убийства - экс-депутата Госдумы Вячеслава Шевченко, завкафедрой Государственной Полярной академии Юрия Зорина, а также их переводчицы Виктории Третьяковой. Как сообщает ИТАР-ТАСС, их тела с признаками насильственной смерти были обнаружены 24 марта 2004 года в пригороде города Пафос на Кипре.

Михаил Глущенко также обвиняется в вымогательстве у экс-депутата Госдумы РФ Вячеслава Шевченко, а также его брата Сергея Шевченко - бывшего депутата Законодательного собрания Петербурга более 10 миллионов долларов. Следствие считает, что это происходило за несколько месяцев до убийства.

В 2004 году Глущенко называли одним из заказчиков убийства депутата Госдумы РФ Галины Старовойтовой, убитой наёмными убийцами в 1998 году в Петербурге. Такие показания дал в ходе судебного процесса один из свидетелей. В ходе расследования убийства депутата Госдумы Галины Старовойтовой в качестве одной из версий обсуждали возможность того, что заказчиками стали бывшие депутаты Михаил Глущенко и Вячеслав Шевченко. Высказывались предположения, что они входили в так называемую тамбовскую преступную группировку.

По данным кипрской полиции, 24 марта трупы 51−летнего депутата Шевченко, его делового партнера 56−летнего Юрия Зорина (он был советником по национальной безопасности при Госдуме) и 25−летней переводчицы Виктории Третьяковой обнаружили на вилле в деревне Пейя в 10 км к северу от Пафоса. Там все трое проживали около недели. Полиция нашла тела убитых в ванной комнате, трупы были завернуты в полиэтиленовые мешки. По данным экспертов, все трое скончались от множественных ударов по голове.

Ранее судимый депутат Вячеслав Шевченко в это время находился под подпиской о невыезде по уголовному делу о вымогательстве. Его брат Сергей Шевченко также был осужден за вымогательство. Убийство Вячеслава Шевченко и его делового партнера Юрия Зорина связывали с их коммерческой деятельностью: Шевченко был учредителем, а Зорин президентом ОАО Nord, в которое входит сеть ресторанов и развлекательных клубов.

По другой версии, убийство могло быть связано с близостью экс-депутата к тамбовскому преступному сообществу. Братьев Шевченко называли представителями «тамбовской бизнес-элиты». Незадолго до убийства Шевченко жизни лишились еще двое авторитетных жителей Санкт-Петербурга — Константин Яковлев (Костя Могила, его застрелили в Москве) и Руслан Коляк (убит в Ялте).

Лишь в марте этого года следственное управление СКП России по Санкт-Петербургу возбудило уголовное дело по факту убийства двух авторитетных петербургских предпринимателей — 51−летнего Вячеслава Шевченко и 56−летнего Юрия Зорина. Как рассказали Infox.ru в следственном управлении СКП России по Санкт-Петербургу, дело возбуждено в связи с поступившим к ним заявлением. Кто именно обратился с заявлением, в СКП говорить отказались. Однако теперь выяснилось, что у следствия есть данные о вымогательстве крупной суммы денег, вероятно, именно этот конфликт стал причиной расправы.

Никаких обвинений в связи с убийством Галины Старовойтовой арестованному Михаилу Глущенко следствие пока не выдвигает.

Между тем бывший помощник Галины Старовойтовой Руслан Линьков рассказал Infox.ru, что следствие отрабатывает эту версию. "Мы все надеемся на то, что расследование будет возобновлено: имя Михаила Глущенко фигурировало в показаниях нескольких подсудимых по делу об убийстве Галины Васильевны, — рассказал Линьков. — Михаила Глущенко называли человеком, который давал указания членам нацистской группы. Они были сотрудниками ЧОП "Благоверный князь Александр Невский", офис которого также принадлежал депутату. У нас есть сведения, что сейчас следственная группа отрабатывает эту версию", пишет Infox.ru.


Справка:

Глущенко Михаил Иванович - депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ второго созыва (1995—1999), был членом фракции ЛДПР, членом Комитета по вопросам геополитики; родился 5 мая 1957 г. Образование незаконченное высшее. Перед избранием в Государственную Думу работал тренером в СП "Ависта"; вице-президент городской ассоциации ветеранов бокса в г. Санкт-Петербурге.
В последнее время бывший депутат постоянно проживал в Испании. В Петербург он прибыл, чтобы получить новый российский паспорт взамен просроченного. 16 июня Михаил Глущенко был задержан правоохранительными органами.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Оцените материал:
     

© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий (Без регистрации)
Ваше имя (Обязательно): *
Ваш e-mail (Необязательно): *
Текст комментария:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: