«Синтез новостей» - последние новости Чувашии, России и всего мира. Актуально и компетентно!

Присяжные признали Дмитрия Довгия виновным в получении взятки в 750 тысяч евро » Синтез новостей - последние новости Чувашии, России и всего мира.
Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
ваш ВЫБОР

Присяжные признали Дмитрия Довгия виновным в получении взятки в 750 тысяч евро

25 июня 2009
Автор: Alex Webber
Просмотров: 4 115
Комментариев: 0
Версия для печати

Присяжные признали Дмитрия Довгия виновным в получении взятки в 750 тысяч евроПрисяжные Мосгорсуда признали виновным руководителя главного следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ Дмитрия Довгия в получении взятки в 750 тысяч евро. Взятку Довгию от бизнесмена Руслана Валитова передал другой подсудимый - экс-начальник отдела следственного управления Главной военной прокуратуры РФ Андрей Сагура. В вердикте присяжных также говорится, что господин Довгий по основному обвинению заслуживает снисхождения, а вот его сообщник — нет. После оглашения вердикта присяжных судья заявил, что в четверг в Мосгорсуде состоится обсуждение его последствий.

В ходе заседания гособвинители должны назвать срок наказания, к которому, по их мнению, необходимо приговорить фигурантов дела. Свою позицию суду выскажет защита обвиняемых и сами подсудимые. Затем будет назначена дата оглашения приговора, сообщает РИА Новости.

Довгий заявляет о своей невиновности. На допросе в ходе процесса он сказал, что ни разу в жизни не брал взяток.

Защита Дмитрия Довгия сразу же после оглашения вердикта присяжных заявила, что они не согласны с решением присяжных и будут оспаривать его в вышестоящей инстанции - Верховном суде РФ.

Как сообщает РИА Новости, перед удалением коллегии на вынесение вердикта суд заменил присяжную, которая опоздала на заседание. По её словам, ее задержали сотрудники ГИБДД, поэтому она не смогла вовремя явиться в суд. В связи с этим суд исключил ее из коллегии, а вместо нее вердикт выносил запасной присяжный.

Адвокат Дмитрия Довгия Юрий Баграев, присяжную не случайно задержали в день вынесения вердикта. По словам защитника, она проявляла активную позицию в ходе всего процесса.

Напомним, что экс-глава ГСУ Дмитрий Довгий занимался "резонансными делами", в частности, расследованием уголовных дел в отношении замминистра финансов РФ Сергея Сторчака, генерала ФСКН Александра Бульбова и петербургского предпринимателя Владимира Барсукова (Кумарина). Дмитрий Довгий обвинялся в получении денег от бизнесмена Руслана Валитова, который был подозреваемым по делу о хищении и легализации более миллиона тонн нефти "Томскнефти". Как утверждало обвинение, Валитов передал Довгию через его знакомого - сотрудника Главной военной прокуратуры Андрея Сагуру деньги в сумме 750 тысяч евро "за решение вопроса". Валитов и Сагура также находятся на скамье подсудимых.


Хронология дела Дмитрия Довгия, опубликованная в газете "Коммерсантъ":

20 марта 2008 года председатель следственного комитета при прокуратуре РФ (СКП) Александр Бастрыкин временно отстранил от должности руководителя главного следственного управления (ГСУ) СКП Дмитрия Довгия. Поводом стало начало служебной проверки, проводимой по заявлению следователей по особо важным делам Зигмунда Ложиса и Сергея Чернышова, заподозривших господина Довгия в коррупции. Он якобы хотел незаконно отпустить под залог экс-председателя правления банка "Траст" Олега Коляду, обвиняемого в хищении 460 млн руб. у "Томскнефти". Однако доказательств этому найдено не было.

21 апреля глава ГСУ отправлен в отставку за "несоблюдение ограничений и неисполнение обязанностей" и разглашение "конфиденциальных" сведений. СМИ связывали это с интервью господина Довгия газете "Известия", в котором он рассказал о ходе следствия по делу об убийстве журналистки Анны Политковской. 13 мая Дмитрий Довгий обжаловал увольнение в Басманном суде. Иск был перенаправлен в Мосгорсуд, который его отклонил.

18 августа 2008 года господин Довгий задержан по подозрению в получении взятки ?750 тыс. По версии следствия, деньги ему передал бизнесмен Руслан Валитов, которому грозило привлечение к ответственности по делу о хищении у "Томскнефти" более 6 млрд руб. Тогда же задержали экс-начальника отдела следственного управления Главной военной прокуратуры Андрея Сагуру, якобы выступившего посредником. 20 августа подозреваемые арестованы Басманным судом, 25 августа им предъявлено официальное обвинение.

16 марта 2009 года на предварительных слушаниях в Мосгорсуде принято решение о рассмотрении дела судом присяжных. 22 апреля началось рассмотрение дела по существу. 15 июня в суде выступил глава СКП Александр Бастрыкин, который заявил, что первые сомнения в порядочности господина Довгия у него возникли, когда тот собрался освободить под залог тяжелобольного бывшего вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна. 22 июня обвиняемые в последнем слове заявили о своей невиновности.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Оцените материал:
     

© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий (Без регистрации)
Ваше имя (Обязательно): *
Ваш e-mail (Необязательно): *
Текст комментария:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: