«Синтез новостей» - последние новости Чувашии, России и всего мира. Актуально и компетентно!

"Южный поток" в 2015 году будет обеспечивать 35% поставок газа в Европу » Синтез новостей - последние новости Чувашии, России и всего мира.
Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
ваш ВЫБОР

"Южный поток" в 2015 году будет обеспечивать 35% поставок газа в Европу

26 июня 2009
Автор: Alex Webber
Просмотров: 2 425
Комментариев: 0
Версия для печати

"Южный поток" в 2015 году будет обеспечивать 35% поставок газа в ЕвропуГлава АО "Газпром" Алексей Миллер, выступая в пятницу на годовом собрании акционеров заявил, что "К 2011 году Газпром планирует занять 10% рынка Великобритании". А в 2015 году, по словам Миллера, газопровод "Южный поток" будет обеспечивать 35% общего объёма поставок российского газа в Европу. "Было принято решение об увеличении мощности газопровода до 63 миллиардов кубометров, таким образом в 2015 году он будет обеспечивать около 35% от общего объёма поставок российского газа в Европу", — цитирует Алексея Миллера РИА Новости.

Глобальный финансовый экономический кризис не окажет влияние на долгосрочные инвестиционные планы "Газпрома", считает глава компании. "Как не парадоксально, это действительно так. Мы корректируем планы не потому, что не можем найти денег, а потому что мощности не будут востребованы", - сказал он.

Глава "Газпрома" кроме того сообщил, что в минувшем году прирост запаса углеводородов холдинга составил более 583 миллиарда кубометров по газу и 61 миллиона тонн нефти и газоконденсата. Воспроизводство минерально-сырьевой базы Миллер назвал одних из приоритетных направлений "Газпрома".

Гигантская ресурсная база, по словам Миллера, дает "Газпрому" возможность наращивать производства, что гарантирует стабильное развитие холдинга и уверенность в завтрашнем дне для его акционеров. "Кризисы начинаются и заканчиваются, а "Газпром" продолжает движение", - заключил глава компании.

По словам Миллера, в текущих условиях главная задача "Газпрома" - это поддержка и расширение внутреннего спроса на газ. В минувшем году российским потребителям было поставлено 287 миллиардов кубометров голубого топлива, выручка от поставок увеличилась на 18,7% по сравнению с 2007 годом до 474 миллиардов рублей. Миллер сообщил, что за четыре года реализации программы газификации регионов компания направила на эти цели 72 миллиарда рублей (в 2008 году 24,18 миллиарда рублей).

Алексей Миллер также сообщил, что тарифы на газ для населения будут пересматриваться в соответствии с темпами инфляции и общим экономическим положением в стране. При этом глава "Газпрома" отметил, что тарифы на газ для населения находятся в ведении государства. "Политика государства в отношении тарифов на газ следующая: тарифы для физических лиц находятся в зоне государственного регулирования, и это регулирование будет продолжаться", - сказал он. "Политика в отношении физических лиц не меняется и является социально ответственной и социально ориентированной. Никакого резкого повышения цен на газ не планируется и не будет", - заверил он.

В своём выступлении Алексей Миллер затронул и вопрос газовых контрактов с Украиной, на пересмотре которых настаивает президент Украины Виктор Ющенко. По словам председателя правления "Газпрома" они не подлежат изменению. "Контракты должны выполняться и изменению не подлежат", - заявил он.

На пересмотре десятилетних газовых контрактов, подписанных "Газпромом" и "Нафтогазом" 19 января раздельно на поставку газа Украине и транзит в Европу, настаивает президент Украины Виктор Ющенко. Контракт на транзит предусматривает сохранение в 2009 году льготной транзитной ставки 1,7 доллара за транспортировку тысячи кубометров на сто километров. С 1 января 2010 года ставка транзита станет рыночной и будет рассчитываться по общепринятой европейской формуле. В соответствии с контрактом на поставку, цена газа для Украины также рассчитывается по общепринятой европейской формуле с ежеквартальным пересчетом и рыночной станет с 2010 года, в текущем же году применяется понижающий коэффициент 0,8, то есть предоставляется скидка в 20%.

При этом президент Украины критикует подписанные контракты, постоянно говорит о необходимости их пересмотра, в частности повышения ставки на транзит газа.

В целом же по поставкам российского газа наблюдается стабилизация. "Мы наблюдаем устойчивый рост цен и потребления. Это значит, есть основание утверждать, что дно кризиса пройдено", - сказал Миллер.

Заявки зарубежных покупателей на российский газ на сегодняшний день соответствуют уровню прошлого года, сообщил глава "Газпрома", напомнив, что в Европу экспортируется 65% от общего объёма экспорта российского газа, сообщает РИА Новости.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Оцените материал:
     

© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий (Без регистрации)
Ваше имя (Обязательно): *
Ваш e-mail (Необязательно): *
Текст комментария:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: