«Синтез новостей» - последние новости Чувашии, России и всего мира. Актуально и компетентно!

Суд заочно приговорил Бориса Березовского к 13 годам лишения свободы » Синтез новостей - последние новости Чувашии, России и всего мира.
Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
ваш ВЫБОР

Суд заочно приговорил Бориса Березовского к 13 годам лишения свободы

26 июня 2009
Автор: Alex Webber
Просмотров: 3 229
Комментариев: 0
Версия для печати

Суд заочно приговорил Бориса Березовского к 13 годам лишения свободыКрасногорский городской суд (Московская область) заочно приговорил предпринимателя Бориса Березовского к 13 годам лишения свободы. Суд признал Березовского и его компаньона Юлия Дубова виновными в хищении 58 миллионов рублей "Логоваза" и "Автоваза". При этом второй обвиняемый по делу - Юлий Дубов приговорён к 9 годам лишения свободы, передает ИТАР-ТАСС. Борис Березовский и Юлий Дубов обвинялись в совершении преступлений, предусмотренных статьями "мошенничество" и " легализация денежных средств, приобретенных преступным путем" УК РФ.

"По мнению следствия, Березовский, являясь руководителем организованной преступной группы, использовал свои личные отношения с руководством "АвтоВАЗа" и организовал в 1994 году подготовку и заключение договора между компанией "АвтоВАЗ" и "ЛогоВАЗ", в руководство которого входили Березовский и ряд членов преступной группы. Согласно указанному договору, "АвтоВАЗ" обязалось произвести поставку "ЛогоВАЗу" 20 тысяч легковых автомобилей "ВАЗ" различных моделей по ценам, действующим на время отгрузки автомашин. При этом предварительная оплата автомобилей договором не предусматривалась", - цитируют представителя прокуратуры "Вести".

"По данным следствия, денежные средства, вырученные от продажи автомобилей, Березовский и участники организованной группы планировали использовать в корыстных интересах: на приобретение акций различных высокодоходных коммерческих организаций, недвижимого имущества и иные личные цели", - отметила представитель Генпрокуратуры.

В ходе расследования установлено, что, вопреки условиям договора между "АвтоВАЗом" и "ЛогоВАЗом", участники группы под руководством Березовского не оплатили счета "АвтоВАЗа" за поставленные 5 тысяч 560 автомобилей, но распорядились полученными от реализации автомашин деньгами в размере 143,7 миллиарда неденоминированных рублей по своему усмотрению.

По информации РИА Новости, Генпрокуратура РФ намерена ещё раз направить в Великобританию запрос на экстрадицию Бориса Березовского, сообщил гособвинитель по делу старший прокурор Генпрокуратуры Дмитрий Линский.

По его словам, приговор Красногорского городского суда является дополнительным основанием для запроса об экстрадиции Березовского. "Конечно, прокуратура приложит все усилия, чтобы они (Березовский и Дубов) понесли заслуженное наказание", - сказал гособвинитель.

Линский также заявил, что считает приговор в отношении Березовского и Дубова законным и обоснованным. "Они осуждены за совершение мошенничества и легализацию денежных средств и ничего удивительного в этом нет. Было время, когда Березовский чувствовал себя, как у Христа за пазухой, и даже не потрудился скрыть доказательства своей преступной деятельности, и таких доказательств в нашем деле набралось аж 150 томов", - отметил прокурор.

Он напомнил, что в ходе процесса суд признал все доказательства стороны обвинения допустимыми, а доводы защиты фигурантов дела необоснованными. Линский также подчеркнул, что в уголовном деле в отношении Березовского никакой политической подоплеки нет. "Я считаю, что они (Березовский и Дубов) не политические беженцы, а беженцы от правосудия", - цитирует Линского РИА Новости.

В свою очередь, адвокат по назначению Березовского Валерий Доронин заявил, что не согласен с приговором, поскольку ни одного доказательства вины его подзащитного в деле нет.

"Считаю приговор незаконным и подлежащим отмене, в деле не содержится ни одного доказательства вины Березовского, а главные свидетели - бывший губернатор Самарской области Титов и бывший глава АвтоВАЗа Каданников - заявили в суде, что никакого ущерба от действий Березовского нанесено не было", - отметил он.

Защитник сообщил, что пока не знает, будет ли он обжаловать приговор. "Прямой связи с Березовским у нас нет. А без клиента такие юридические вопросы мы решать не можем", - сказал Доронин.

Березовский проживает в Великобритании, где получил статус политического беженца. Российские власти неоднократно направляли запрос об экстрадиции бизнесмена, против которого в РФ возбуждено несколько уголовных дел, но положительного ответа до сих пор не получили.

Напомним, что это уже второй заочный процесс в России в отношении Бориса Березовского, проживающего в Великобритании. Березовскому уже было предъявлено 11 обвинений, в том числе о хищении 13 миллионов долларов банка "СБС-Агро". 29 ноября 2007 года Савеловский суд Москвы признал его виновным в хищении 215 миллионов рублей, принадлежащих компании "Аэрофлот" и приговорил заочно к 6 годам лишения свободы.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Оцените материал:
     

© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий (Без регистрации)
Ваше имя (Обязательно): *
Ваш e-mail (Необязательно): *
Текст комментария:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: