«Синтез новостей» - последние новости Чувашии, России и всего мира. Актуально и компетентно!

Гран-при 31-го Московского международного кинофестиваля получил фильм "Петя по дороге в Царствие небесное" » Синтез новостей - последние новости Чувашии, России и всего мира.
Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
ваш ВЫБОР

Гран-при 31-го Московского международного кинофестиваля получил фильм "Петя по дороге в Царствие небесное"

28 июня 2009
Автор: Alex Webber
Просмотров: 5 044
Комментариев: 0
Версия для печати

Гран-при 31-го Московского международного кинофестиваля получил фильм "Петя по дороге в Царствие небесное"Жюри 31-го Московского международного кинофестиваля (ММКФ) под председательством режиссёра Павла Лунгина, в составе кинорежиссёра из Индии Шьяма Бенегала, продюсера из Великобритании Ника Пауэлла, киноведа, председатель национального союза кинематографистов Украины Сергея Тримбача и актриса из Казахстана Гульнары Дусматовой отдало гран-при форума фильму режиссёра Николая Досталя "Петя по дороге в царствие небесное". За главную награду ММКФ боролись 16 фильмов из 14 стран. Среди конкурсных картин - три российских: "Чудо" Александра Прошкина, "Петя по дороге в Царствие небесное" Николая Досталя и экранизация чеховского рассказа "Палата №6" Карена Шахназарова.

Принимая высокую награду, режиссер Николай Досталь назвал зал кинотеатра "Пушкинский", где проходит церемония закрытия, "залом российских чудес". "Это очень приятно для российского режиссера. Я хочу поблагодарить жюри и поздравить с наградой актеров во главе с Егором Павловым, для которого этот фильм стал дебютом в кино", - сказал Досталь.

За Золотой "Святой Георгий", "Петя по дороге в Царствие небесное" Николая Досталя соперничал с картинами, участвовавшими в основном конкурсе - "Биби" (Хассан Ектапанах, Иран), "Выходка" (Петер Гардош, Венгрия), "Как велит Бог" (Габриэле Сальваторес, Италия), "Красота" (Тосио Гото, Япония), "Малая Москва" (Вальдемар Кшистек, Польша), "Мелодия для шарманки" (Кира Муратова, Украина), "Муки в огне" (Лина и Слава Чаплины, Израиль), "Посредник" (Дито Цинцадзе, Грузия, Германия), "Пропавший без вести" (Ноа Бушел, США), "Пять дней без норы" (Мариана Ченийо, Мексика), "Раки" (Иван Черкелов, Болгария), "С Новым годом!" (Кристоф Шауб, Швейцария), "Сегодня и всегда" (Цой Ви Ан, Республика Корея).

Награду за лучшую режиссуру получила Мариана Ченильо из Мексики за фильм "Пять дней без Норы".

Приз за лучшую мужскую роль получил Владимир Ильин, сыгравший в фильме Карена Шахназарова "Палата №6". В женской номинации лауреатом стала Елена Костюк за роль в картине Киры Муратовой "Мелодия для шарманки".

Фильм "Чудо" режиссёра Александра Прошкина был отмечен специальным призом жюри 31-го Московского международного кинофестиваля. В основу фильма положены реальные события, произошедшие в Самаре в 1956 году и известные как "Стояние Зои". Во время праздника в Доме культуры девушка, не дождавшись своего суженого, снимает со стены икону Николая Чудотворца и начинает с ней танцевать, но внезапно застывает на месте. Девушка продолжает так и стоять в течение многих месяцев и провинциальный городок полнится слухами и домыслами. Чтобы попытаться разобраться в ситуации, туда отправляется журналист столичной газеты.

Главные роли в картине исполнили Константин Хабенский, Полина Кутепова, Сергей Маковецкий, Мария Бурова, Виталий Кищенко.

"Настоящее чудо - это сегодняшнее решение жюри", - сказал, получая приз, режиссер Александр Прошкин. Он отметил, что для него это большая честь.

Победителем конкурса дебютов "Перспективы" стал грузинский режиссёр Вано Бурдули, снявший картину "Зона конфликта" о событиях на Кавказе в 1990-е годы.

Ещё один режиссёр из Грузии - Резо Чхеидзе был удостоен награды за выдающийся вклад в кинематограф.

"Фестиваль был неровный, фестиваль был тяжелый, что говорит о некотором кризисе, - сказал журналистам председатель жюри 31-го Московского международного кинофестиваля Павел Лунгин. - Фильмы были разные, были очень хорошие и не очень. Но мы с судейской коллегией жили дружно, у нас было взаимопонимание и решения принимались единодушно".

"Талант, искренность, правильная человеческая и моральная позиция - всё это отличает фильм-победитель и её создателя, - рассказал Павел Лунгин. По словам режиссёра, олимпийский принцип: главное не победа, а участие, актуален и на ММКФ. "Главная цель нашего фестиваля - показать некоммерческое авторское кино, которое требует и от зрителей, и от их создателей нравственных усилий". Кроме того, отметил Лунгин, кинофорум - "это объявленная радость". "Я наблюдал, сколько весёлых, радостных молодых и не слишком молодых людей в течение этих девяти дней приходили на просмотры, и в очередной раз убедился, что кино в нашей стране очень любят", - сказал Лунгин.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Оцените материал:
     

© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий (Без регистрации)
Ваше имя (Обязательно): *
Ваш e-mail (Необязательно): *
Текст комментария:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: