«Синтез новостей» - последние новости Чувашии, России и всего мира. Актуально и компетентно!

В Ингушетии найдено тело похищенной чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой » Синтез новостей - последние новости Чувашии, России и всего мира.
Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама

В Ингушетии найдено тело похищенной чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой

16 июля 2009
Автор: Alex Webber
Просмотров: 2 157
Комментариев: 0
Версия для печати

В Ингушетии найдено тело похищенной чеченской правозащитницы Натальи ЭстемировойВ Ингушетии найдено тело известной чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой, которая утром 15 июля была похищена в Грозном. Вечером того же дня, примерно в 16:30, её тело было обнаружено в 100 метрах от федеральной автомобильной дороги "Кавказ" в Ингушетии с огнестрельными ранениями в области головы и грудной клетки. "В МВД России подтвердили, что найдено в лесополосе на границе Чечни и Ингушетии тело, принадлежащее Наталье Эстемировой, которая была похищена в Грозном", - сообщил член правления Международного общества "Мемориал" Александр Черкасов.

Как заявил официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин, в сумке убитой женщины был найден паспорт Эстемировой, удостоверение члена экспертного совета аппарата уполномоченного по правам человека РФ по Чеченской республике и мандат общественного наблюдателя комиссии по общественному контролю в местах принудительного содержания.

Как заявили в СКП РФ, в качестве основных версий убийства следствие рассматривает личную неприязнь или профессиональную деятельность погибшей. По факту убийства Натальи Эстемировой возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч.1. ст. 105 (убийство) и ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия и боеприпасов).

Пресс-служба СКП РФ сообщает, что для помощи местным специалистам в расследовании убийства правозащитницы на место происшествия вылетела группа криминалистов Следственного комитета при прокуратуре РФ из Москвы. Также в Назрань выехали следователи Главного следственного управления по Южному федеральному округу и криминалисты центрального аппарата Следственного комитета.

По словам коллег Натальи Эстемировой, 15 июля она должна была ехать вместе с сотрудниками МВД Чечни в Ставропольский край. Есть некие свидетели, которые наблюдали, как в столице Чечни правозащитницу насильно посадили в белый автомобиль ВАЗ-2107. После этого ее мобильный телефон перестал отвечать.

"Она была похищена, - заявила BBC примерно за час до получения трагической вести из Ингушетии руководитель московского бюро Human Rights Watch Татьяна Локшина .- Два свидетеля видели с балкона, как на улице Богдана Хмельницкого в Грозном, где проживает Наташа, ее затолкнули в белую "семерку", она успела крикнуть, что ее похищают".

"Мы сразу обратились к официальным властям Чечни. В правоохранительных органах говорят, что у них нет информации о том, где может находиться Наталья, - рассказал "НИ" член "Мемориала" Александр Черкасов .- Всю вторую чеченскую войну Эстемирова постоянно информировала общественность о преступлениях, которые совершались в республике и российскими военными, и чеченскими силовыми структурами".

Убийство Натальи Эстемировой вызвало широкий резонанс во всех слоях общества. Своё возмущение этой жестокой расправой выражают президенты стран, международных организаций, общественность.

"Президенту доложено об убийстве Натальи Эстемировой. Он выразил возмущение этим убийством и дал поручение главе Следственного комитета при прокуратуре РФ Александру Бастрыкину принять все необходимые меры для расследования убийства, - сообщила пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова .- Президент выразил соболезнование родным и близким Эстемировой".

"Те, кто поднял на неё руку, не имеют права называться людьми и не заслуживают никакой пощады. Для убийц Эстемировой мало пожизненного срока - их надо судить как нелюдей, поднявших руку не только на беспомощную женщину, но и как людей, поднявших руку на весь народ", - заявил президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров .

"Мы осуждаем этот жестокий акт и призываем власти попытаться найти ответственных и сделать для этого всё необходимое", - заявил в свою очередь представитель шведского председательствования в Евросоюзе министр иностранных дел Швеции Карл Билдт.


Справка:

Наталья Хусаиновна Эстемирова – известная российская правозащитница, журналист, сотрудница представительства Правозащитного центра «Мемориал» в Грозном.

Наталья Эстемирова родилась в 1959 году в русско-чеченской семье в Саратовской области.

Закончила исторический факультет Грозненского университета и до 1998 года работала учителем истории в грозненской школе.

Затем занялась правозащитной журналистикой. В начале второй чеченской войны работала в Грозном, с 2000 года — сотрудница представительства Правозащитного центра «Мемориал» в Грозном.

В 2004 году была удостоена премии Шведского парламента «Право на существование», так называемой альтернативной Нобелевской премии мира, которая учреждена парламентом Швеции за выдающиеся взгляды и работу от имени человечества.

В 2007 году Наталья Эстемирова стала первым лауреатом Ежегодной премии имени Анны Политковской, которой награждают женщин, проявивших себя в правозащитной деятельности в зонах военных конфликтов.

Похищена и убита 15 июля 2009 года.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Оцените материал:
     

© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий (Без регистрации)
Ваше имя (Обязательно): *
Ваш e-mail (Необязательно): *
Текст комментария:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: