«Синтез новостей» - последние новости Чувашии, России и всего мира. Актуально и компетентно!

С 1 марта 2011 года российские водители будут получать новые права со штрих-кодом » Синтез новостей - последние новости Чувашии, России и всего мира.
Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама

С 1 марта 2011 года российские водители будут получать новые права со штрих-кодом

21 июля 2009
Автор: Alex Webber
Просмотров: 4 087
Комментариев: 0
Версия для печати

С 1 марта 2011 года российские водители будут получать новые права со штрих-кодомC 1 марта 2011 года в экзаменационных подразделениях ГИБДД начнут выдавать водительские удостоверения (права) нового образца - пластиковую карточку размером 8,5 на 5,5 сантиметров с переходом из синего в розовый цвет. Cегодня в "Российской газете" опубликован Приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации от 13 мая 2009 года №365 "О введении в действие водительского удостоверения". Данный приказ утверждён Министерством юстиции и устанавливает новый и единственный образец водительских удостоверений (прав). При этом, в некоторых регионах, в случае досрочной подготовки необходимой материальной базы, возможно выдавать новые права начнут и раньше.

Как пояснили "РГ" в Департаменте обеспечения безопасности дорожного движения МВД России, обязательного обмена старых прав на новые не планируется. Оба вида существующих в России водительских удостоверений - бумажный заламинированный бланк ("образец 1") и пластиковая карточка ("образец 2") останутся действительными до истечения указанного в них срока действия. Водители, у которых срок действия прав не истёк, но они желают получить удостоверение нового образца, по своему желанию смогут обменять их с 1 марта 2011 года.

Особо отмечается, что права нового образца не отменяют необходимости при выезде за границу получать международное водительское удостоверение.

Об изменениях в содержании документа известно, что в новых правах появится штрих-код, в котором будет зашифрована полная информация о том, где, когда, кем и на каких основаниях выдан данный документ. Полагают, что введение такого шифра позволит ускорить проверку документов сотрудниками ГИБДД, а также защититься от фальшивых и покупных прав.

На оборотной стороне удостоверения будут размещены пиктограммы, расшифровывающие обозначения "А", "В", "С", "D", "BE", "CE", "DE", чтобы, полиция в арабских странах и компании, сдающие машины в аренду, могли без труда определять, какими авто водитель имеет право управлять.

Ещё одно нововведение – графа, в которой будет указываться дата открытия и окончания действия каждой категории. Сделано это, как пишет издание, для удобства, к примеру, работодателей, которые смогут проверить стаж водителя по нужной категории. При этом срок окончания действия категории будет совпадать со сроком действия водительского удостоверения.

Для каждой категории в новых правах предусмотрены графы для указания различного рода ограничений. Однако в первое время заполняться они не будут пока не появится необходимая законодательная база.

Предполагается, что это будут административно установленные ограничения, а также касающиеся медицинских противопоказаний и конструкции машин для лиц с ограниченными физическими возможностями. Не исключено, что туда будут вписываться и возможность управления водителем автомобилями только с автоматической коробкой передач.

В некоторых зарубежных странах уже давно распространена подобная практика и если человек обучался водить на машине с "автоматом", в его правах в разделе "категории" делается отметка, что водить он может машину только с автоматической КПП.

Не забыты и религиозные особенности автомобилистов. Так, к примеру, в приказе говорится, что люди, религиозные убеждения которых не позволяют показываться перед посторонними без головных уборов, на новые права смогут фотографироваться в головных уборах. Оговорено лишь, что овал лица при этом должен быть открытым.

Касательно вопроса поездок за границу, то как разъяснил "Синтезу новостей" источник в ГИБДД, водительское удостоверение нового образца, как и действующие бумажный заламинированный бланк ("образец 1") и пластиковая карточка ("образец 2") - национальное водительское удостоверение. Для выезда за границу, необходимо получить права международного образца - такая длинная бумажная лента, на которой все данные водительского удостоверения переведены на различные языки.

Несмотря на то, что в Европе часто с доверием относятся к российским пластиковым правам ("образец 2"), из-за их сходства с европейскими правами, нередки случаи проблем на дорогах и в салонах, где нашим автолюбителям отказывают в аренде автомобилей.

Как сообщают в ГИБДД, получить международные права можно в подразделении ГИБДД по месту жительства. Для этого необходимо написать заявление и предъявить обычные права.

ГИБДД напоминает, что ехать за границу следует сразу с двумя видами прав - международными и российским водительским удостоверением, поскольку международные права не действительны без предъявления национальных прав.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Оцените материал:
     

© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий (Без регистрации)
Ваше имя (Обязательно): *
Ваш e-mail (Необязательно): *
Текст комментария:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: