«Синтез новостей» - последние новости Чувашии, России и всего мира. Актуально и компетентно!

"Русские витязи" в полетах авиасалона МАКС-2009 участвовать не будут из-за гибели своего командира » Синтез новостей - последние новости Чувашии, России и всего мира.
Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
ваш ВЫБОР

"Русские витязи" в полетах авиасалона МАКС-2009 участвовать не будут из-за гибели своего командира

17 августа 2009
Автор: Alex Webber
Просмотров: 6 030
Комментариев: 0
Версия для печати

"Русские витязи" в полетах авиасалона МАКС-2009 участвовать не будут из-за гибели своего командираКак заявил помощник главкома ВВС РФ Владимир Дрик, самолёты пилотажной группы "Русские витязи" в демонстрационных полётах на Международном авиакосмическом салоне МАКС-2009 не будут участвовать. Причина понятна – накануне, в воскресенье, 16 августа, в день Воздушного флота России во время выполнения совместной программы пилотажных групп "Русские витязи" и "Стрижи" примерно в 5-10 километрах от аэродрома "Раменское" в подмосковном Жуковском произошло столкновение двух Су-27. В результате катастрофы погиб командир пилотажной группы "Русские витязи" полковник Игорь Ткаченко, ещё два лётчика и пять человек гражданских лиц госпитализированы, потеряно два самолёта Су-27 и сгорели три загородных дома.

"Русские витязи" в полетах авиасалона МАКС-2009 участвовать не будут из-за гибели своего командираСообщается, что пилотажные группы "Русские витязи" и "Стрижи" готовились к стартующему 18 августа авиасалону МАКС-2009. Всего в совместной пилотажной группе принимали участие девять машин - пять истребителей Су-27 и Су-30 из группы "Русские витязи" и четыре истребителя МиГ-29 из пилотажной группы "Стрижи". Полёт проходил по плану, но когда самолёты вышли из зоны пилотирования для последующего перестроения над поймой Москвы-реки, боевой Су-27, которым управлял Виталий Мельник и учебно-боевой Су-27, в котором находились командир Игорь Ткаченко в паре со штурманом Игорем Куриленко, задели друг друга. Из-за столкновения оба самолета загорелись.

Виталию Мельнику удалось отвести свой Су-27 от деревни Тяжино и тот рухнул в поле, не причинив жертв и разрушений. Самому пилоту удалось успешно катапультироваться и позже его нашли и госпитализировали.

Истребитель же Игоря Ткаченко стал неуправляемым. Несмотря на это пилот сколько смог, пытался увести пылающую машину в сторону от дачных посёлков. В последний момент оба пилота катапультировались и упали в районе деревни Белозериха. Игоря Куриленко нашли повисшим на парашюте на дереве и с переломанной ногой.

Поиски командира "Русских витязей" Игоря Ткаченко продолжались два часа. Его тело обнаружили у деревни Захариха местные жители. Рядом с лётчиком парашюта не оказалось. Как выяснилось позже, при попытке катапультирования, парашют Ткаченко сгорел ещё в воздухе и пилот погиб от удара о землю. Однако, как пишет infox.ru со ссылкой на некий авиационный форум, по мнению коллег истребителя, Ткаченко погиб ещё в воздухе.

"Русские витязи" в полетах авиасалона МАКС-2009 участвовать не будут из-за гибели своего командираК сожалению, на земле также не обошлось без тяжёлых последствий катастрофы: из-за обломков самолёта, упавших на садовое товарищество "Белозериха" в деревне Рыбаки Раменского района Подмосковья, сгорели три дачных дома, пять человек получили ожоги и госпитализированы. "К нам доставлены трое пострадавших, один – с небольшими ожогами – до 5% тела, это ожоги первой второй степени. И двое – с ожогами 15-20% тела. Один из пострадавших сейчас - в реанимации", - цитируют "Вести" заместителя главного врача центральной больницы в Раменском Игоря Сундукова. Опасения врачей вызывает состояние 50-летней женщины, доставленной вертолётом в одну из московских клиник с ожогами различной степени тяжести на 80 процентах кожного покрова.

Как сообщил помощник главнокомандующего ВВС РФ, подполковник Владимир Дрик, для расследования причин столкновения двух истребителей СУ-27 создана специальная комиссия, в которую вошли представители Министерства обороны РФ и главнокомандования ВВС России. По факту столкновения самолётов возбуждено уголовное дело по ст. 263 Уголовного кодекса РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта).

По предварительным данным, причиной столкновения самолётов стала ошибка в пилотировании при отработке одной из фигур высшего пилотажа. Не исключаются также версии технической неисправности узлов или попадания птицы в двигатель одного из истребителей. Однако, по мнению экспертов, техническая неисправность "маловероятна, поскольку самолёты пилотажной группы "Русские витязи" проходят постоянные регламентные работы и за их состоянием следят с особой тщательностью".

Как заявил СМИ статс-секретарь-замглавы МВД РФ Николай Овчинников, столкновение двух истребителей Су-27 в воскресенье не отразятся на проведении авиасалона "МАКС-2009" и работе сотрудников правопорядка. "Не думаю, что это помешает проведению авиасалона.... Это очень печальное событие, но это лётное происшествие, думаю, никак не влияет на проведение самого авиасалона МАКС и охрану общественного порядка, - цитирует Овчинникова РИА Новости. - Приняты исчерпывающие, на мой взгляд, меры безопасности. В охране общественного порядка будет участвовать до 3,5 тысяч человек - сотрудников органов внутренних дел и внутренних войск, личный состав ФСБ, МЧС и так далее".

По последней информации Владимир Дрик проинформировал СМИ, что в связи с воскресной трагедией, самолёты пилотажной группы "Русские витязи" в демонстрационных полетах на Международном авиасалоне МАКС-2009 участвовать не будут. "Состав заявленных пилотажных групп на период проведения МАКС-2009 останется неизменным, за исключением пилотажной группы "Русские витязи", - цитирует В. Дрика "Интерфакс". По словам В. Дрика, в показательных программа над лётным полем в Жуковском будут задействованы авиационная пилотажная группа на самолётах МиГ-29 "Стрижи" из подмосковной Кубинки, группа асов из Липецкого авиацентра "Соколы России" и пилотажная группа из Торжокского центра армейской авиации на вертолётах Ми-28Н "Ночной охотник".


Справка:

"Русские витязи" в полетах авиасалона МАКС-2009 участвовать не будут из-за гибели своего командираИгорь Валентинович Ткаченко - гвардии полковник, заслуженный военный лётчик России, военный лётчик-снайпер, командир пилотажной группы "Русские Витязи".

Родился 26 июля 1964 года в посёлке Венцы-Заря Краснодарского края.

Окончил Борисоглебское высшее военное авиационное училище летчиков им. В.П. Чкалова (1985) и Военно-Воздушную Академию им. Ю.А. Гагарина (2000).

С 1987 года служил на Кубинской авиабазе, был начальником 237-го Гвардейского центра показа авиационной техники.

Высшим пилотажем занимался с 1989 года, являлся ведущим и соло-пилотом пилотажной группы "Русские Витязи". Освоил отечественные самолёты Л-29, МиГ-21, МиГ-29, Су-27, Су-35 и зарубежные Мираж-2000 и F-16. За время службы налетал более 2300 часов.

Был женат, воспитывал сына и дочь.

Погиб 16 августа 2009 года во время тренировочного полёта под Жуковским накануне открытия авиасалона МАКС-2009.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Оцените материал:
     

© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий (Без регистрации)
Ваше имя (Обязательно): *
Ваш e-mail (Необязательно): *
Текст комментария:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: