«Синтез новостей» - последние новости Чувашии, России и всего мира. Актуально и компетентно!

В результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС погибли 12 человек, ещё 64 человека числятся пропавшими » Синтез новостей - последние новости Чувашии, России и всего мира.
Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама

В результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС погибли 12 человек, ещё 64 человека числятся пропавшими

18 августа 2009
Автор: Alex Webber
Просмотров: 2 909
Комментариев: 0
Версия для печати

В результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС погибли 12 человек, ещё 64 человека числятся пропавшимиКак сообщил журналистам глава МЧС РФ Сергей Шойгу, по последним данным, в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС (СШГЭС) погибли 12 человек, пострадали 15 человек и ещё 64 человека числятся пропавшими без вести. По мнению исполняющего обязанности председателя компании "РусГидро" Василия Зубакина, найти живых людей в зоне затопления вряд ли удастся. Но несмотря на это работы по поиску продолжаются совместно с МЧС по карте, где определены зоны возможного местонахождения людей. Председатель правительства Хакасии Виктор Зимин объявил 19 августа днём траура по погибшим. Отменено и празднование дня города в Абакане, запланированное на 22 августа.

Синтез новостей напоминает, что в 4:15 по московскому времени (8:15 по местному) понедельника, 17 августа, на Саяно-Шушенской ГЭС произошла авария – во время проведения ремонтных работ произошёл гидравлический удар и часть машинного зала станции были разрушены. Сам зал и расположенные под ним помещения оказалась затопленными. Из десяти гидроагрегатов ГЭС один был разрушен полностью, два серьёзно повреждены, а ещё несколько завалило обломками. Работа станции была полностью остановлена. На место ЧП срочно прибыли сотрудники всех оперативных служб.

Как сообщает ГУ МЧС по Республике Хакасия, в ликвидации последствий аварии на данный момент задействовано 610 человек и 103 единицы техники. Глава МЧС РФ Сергей Шойгу рассказал журналистам, за прошедшую ночь число специалистов, привлечённых к ликвидации последствий аварии увеличилось в 10 раз, а в течение всего дня оно вырастет ещё на 1000 человек. Сообщается, что на месте ЧП работает оперативная группа Сибирского регионального центра МЧС России и оперативная группа ГУ МЧС России по Республике Хакасия.

В настоящий момент затопленные участки как внутри станции, так и вне её обследуют сразу 3 группы водолазов. Кроме того, по словам главы МЧС, в ближайшее время на помощь им прибудут специальные роботы, которые могут работать под водой. "Кроме того, принято решение создать тепловой контур машинного зала для проведения дальнейших аварийно-восстановительных работ. Из Москвы доставлена лаборатория по обследованию конструкций на устойчивость, расположенных, как под водой, так и над водой", - цитирует агентство Сергея Шойгу.

Глава компании "РусГидро" Василий Зубакин доложил премьер-министру РФ Владимиру Путину, что в результате аварии полностью уничтоженными оказались три блока станции, "шестой блок находится в работоспособном состоянии, а остальные ждут исследования". Делается всё для скорейшего разбора завалов и начала откачку воды с СШГЭС. По мнению директора ГЭС Николая Неволько, на это уйдёт не менее трёх дней, пишет Газета.ру. Но только после того, как из машинного зала выкачают всю воду и специалисты сумеют попасть в проточную часть, точная причина аварии будет установлена.

В связи с происшествием, Владимир Путин поручил вице-премьеру Игорю Сечину сформировать комиссию по скорейшему восстановлению работы Саяно-Шушенской ГЭС. В неё вошли представители Минэнерго, Минпромторга и ряда других ведомств. Одной из задач, которую необходимо будет решить созданной комиссии - обеспечение возобновления поставок электроэнергии потребителям, в том числе крупным промышленным предприятиям, столкнувшимся с ограничениями в поставках, сообщает ИТАР-ТАСС.

Остановка Саяно-Шушенской ГЭС, крупнейшей ГЭС в мире, уже сказывается на потребителях электроэнергии всего региона. По прогнозу министра энергетики Сергея Шматко, цена на электроэнергию в Сибири вырастет на 5–7%.

Однако, как сообщает slon.ru, стоимость электроэнергии в Сибири вчера уже превышала 1000 рублей за МВт.ч, тогда как обычно цена колебалась в пределах 200 – 300 рублей и 400 рублей в пиковые месяцы.

По мнению специалистов, ликвидация последствий аварии обойдётся "РусГидро" в солидную сумму. Ежемесячные убытки от аварии могут достичь 1,5 миллиардов рублей, а общая сумма ущерба – превысить 27 миллиардов рублей, считают эксперты.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя пресс-службы ОАО "РусГидро", всем пострадавшим в аварии на Саяно-Шушенской ГЭС будет оказана материальная помощь в размере миллиона рублей. "Нами принято решение семьям погибших во время аварии на ГЭС выплатить компенсацию по одному миллиону рублей. Кроме того, семьи погибших и пострадавших получат по две месячные заработные платы, а также мы берем на себя все затраты на лечение", - цитирует пресс-служба слова и.о. председателя правления компании Василия Зубакина.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Оцените материал:
     

© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий (Без регистрации)
Ваше имя (Обязательно): *
Ваш e-mail (Необязательно): *
Текст комментария:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: