В результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС погибли 12 человек, ещё 64 человека числятся пропавшими
Как сообщил журналистам глава МЧС РФ Сергей Шойгу, по последним данным, в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС (СШГЭС) погибли 12 человек, пострадали 15 человек и ещё 64 человека числятся пропавшими без вести. По мнению исполняющего обязанности председателя компании "РусГидро" Василия Зубакина, найти живых людей в зоне затопления вряд ли удастся. Но несмотря на это работы по поиску продолжаются совместно с МЧС по карте, где определены зоны возможного местонахождения людей. Председатель правительства Хакасии Виктор Зимин объявил 19 августа днём траура по погибшим. Отменено и празднование дня города в Абакане, запланированное на 22 августа.
Синтез новостей напоминает, что в 4:15 по московскому времени (8:15 по местному) понедельника, 17 августа, на Саяно-Шушенской ГЭС произошла авария – во время проведения ремонтных работ произошёл гидравлический удар и часть машинного зала станции были разрушены. Сам зал и расположенные под ним помещения оказалась затопленными. Из десяти гидроагрегатов ГЭС один был разрушен полностью, два серьёзно повреждены, а ещё несколько завалило обломками. Работа станции была полностью остановлена. На место ЧП срочно прибыли сотрудники всех оперативных служб.
Как сообщает ГУ МЧС по Республике Хакасия, в ликвидации последствий аварии на данный момент задействовано 610 человек и 103 единицы техники. Глава МЧС РФ Сергей Шойгу рассказал журналистам, за прошедшую ночь число специалистов, привлечённых к ликвидации последствий аварии увеличилось в 10 раз, а в течение всего дня оно вырастет ещё на 1000 человек. Сообщается, что на месте ЧП работает оперативная группа Сибирского регионального центра МЧС России и оперативная группа ГУ МЧС России по Республике Хакасия.
В настоящий момент затопленные участки как внутри станции, так и вне её обследуют сразу 3 группы водолазов. Кроме того, по словам главы МЧС, в ближайшее время на помощь им прибудут специальные роботы, которые могут работать под водой. "Кроме того, принято решение создать тепловой контур машинного зала для проведения дальнейших аварийно-восстановительных работ. Из Москвы доставлена лаборатория по обследованию конструкций на устойчивость, расположенных, как под водой, так и над водой", - цитирует агентство Сергея Шойгу.
Глава компании "РусГидро" Василий Зубакин доложил премьер-министру РФ Владимиру Путину, что в результате аварии полностью уничтоженными оказались три блока станции, "шестой блок находится в работоспособном состоянии, а остальные ждут исследования". Делается всё для скорейшего разбора завалов и начала откачку воды с СШГЭС. По мнению директора ГЭС Николая Неволько, на это уйдёт не менее трёх дней, пишет Газета.ру. Но только после того, как из машинного зала выкачают всю воду и специалисты сумеют попасть в проточную часть, точная причина аварии будет установлена.
В связи с происшествием, Владимир Путин поручил вице-премьеру Игорю Сечину сформировать комиссию по скорейшему восстановлению работы Саяно-Шушенской ГЭС. В неё вошли представители Минэнерго, Минпромторга и ряда других ведомств. Одной из задач, которую необходимо будет решить созданной комиссии - обеспечение возобновления поставок электроэнергии потребителям, в том числе крупным промышленным предприятиям, столкнувшимся с ограничениями в поставках, сообщает ИТАР-ТАСС.
Остановка Саяно-Шушенской ГЭС, крупнейшей ГЭС в мире, уже сказывается на потребителях электроэнергии всего региона. По прогнозу министра энергетики Сергея Шматко, цена на электроэнергию в Сибири вырастет на 5–7%.
Однако, как сообщает slon.ru, стоимость электроэнергии в Сибири вчера уже превышала 1000 рублей за МВт.ч, тогда как обычно цена колебалась в пределах 200 – 300 рублей и 400 рублей в пиковые месяцы.
По мнению специалистов, ликвидация последствий аварии обойдётся "РусГидро" в солидную сумму. Ежемесячные убытки от аварии могут достичь 1,5 миллиардов рублей, а общая сумма ущерба – превысить 27 миллиардов рублей, считают эксперты.
Как сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя пресс-службы ОАО "РусГидро", всем пострадавшим в аварии на Саяно-Шушенской ГЭС будет оказана материальная помощь в размере миллиона рублей. "Нами принято решение семьям погибших во время аварии на ГЭС выплатить компенсацию по одному миллиону рублей. Кроме того, семьи погибших и пострадавших получат по две месячные заработные платы, а также мы берем на себя все затраты на лечение", - цитирует пресс-служба слова и.о. председателя правления компании Василия Зубакина.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
|