В Москве на 76-м году жизни скончался актер Семен Фарада
В четверг, 20 августа, в 21.20 в Москве на 76-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни скончался выдающийся артист отечественного кино и Театра на Таганке Семён Фарада. Семён Львович умер в столичном госпитале им. Вишневского в результате остановки сердца, вызванной хронической сердечно-сосудистой недостаточностью. О любимом актёре скорбят миллионы поклонников его таланта. Президент России Дмитрий Медведев выразил глубокие соболезнования родным и близким Семёна Фарады в связи с кончиной актёра. Известные люди искусства, такие как Эльдар Рязанов, Марк Захаров, Александр Калягин, вспоминают своего друга и коллегу. Прощание с Семёном Фарадой начнётся в понедельник, 24 августа, в 12:00 в Центральном доме кинематографистов. Похоронен знаменитый артист будет в Москве на Троекуровском кладбище.
По информации РИА Новости, в госпиталь имени Вишневского Семёна Фараду привёз его сын Михаил Полицеймако 25 июля. "Его госпитализировали в неврологическое отделение из-за последствий инсульта", - цитирует агентство источник в клинике.
Семён Фарада тяжело болел уже многие годы. Как пишут российские СМИ, ещё в 1988 году ему сделали операцию на сердце, медики поставили ему искусственный клапан. Операция прошла успешно, без последствий, после неё он чувствовал себя отлично и даже играл в футбол.
Но в июне 2000 года у Фарады случился обширный инсульт, у актёра нарушилась речь. Помощь в лечении предложили немецкие медики, а деньги на операцию собирали Геннадий Хазанов с Инной Чуриковой, сыграв благотворительный спектакль, сбор от которого пошёл на лечение Семёна Фарады.
Однако спустя полтора года на Семёна Фараду обрушивается очередная беда – он сломал шейку бедра. Говорят, что любимая собака Фарады - овчарка по имени Рик случайно выбил из рук артиста палочку, с которой тот передвигался по квартире, что и послужило причиной его неудачного падения. И снова он попадает в больницу. Ему делают три операции. И вдруг опять, уже второй, инсульт.
Как пишут СМИ, только за последнее время Семён Фарада лечился в 13 больницах. Всё это время актёра поддерживали его жена, сын, многочисленные друзья - Владимир Ресин, Ефим Шифрин, Геннадий Хазанов, Дмитрий Харатьян, Юлий Ким, Юлий Гусман, руководство театра на Таганке и зрители, которые помнят и любят знаменитого актёра.
Семён Фарада был одним из самых востребованных актёров в советском и российском кинематографе. За 30 лет он снялся более чем в 70 фильмах, создав целую армию неповторимых комедийных персонажей, так полюбившихся зрителям. В числе наиболее известных его работ фильмы "Тот самый Мюнхгаузен", "Дом, который построил Свифт", "Убить дракона", "Гараж" и "Мой друг Иван Лапшин", "Миллион в брачной корзине" и "Гардемарины, вперёд!".
Но одна картина стоит на особом месте – незабвенная "Формула любви" Марка Захарова. И сама роль Фарады в картине , и шуточная песня "Уно, уно моменто" в исполнении дуэта Фарада-Абдулов, стали не просто шлягером – шедевром!
"Я, конечно, его очень любил, относился к нему с огромной симпатией. И я глубоко сокрушен этой вестью", - сказал РИА Новости режиссёр Эльдар Рязанов, у которого Фарада снимался в одной из самых знаменитых кинокартин - "Гараж".
"Это исключительный актёр, это самородок, - цитирует главу Союза театральных деятелей Александра Калягина Интерфакс. - Я очень сожалею и приношу соболезнования всем родственникам. Это тяжёлая потеря. Мы потеряли прекрасного человека, прекрасного актёра. Это был исключительный человек".
Справка:
Семён Львович Фарада (настоящая фамилия – Фердман) родился 31 декабря 1933 года в Москве в семье военнослужащего.
Актёрскую деятельность начал во время службы на флоте Семён Фарада создал эстрадную группу Краснознаменного Балтийского флота и выступал в драматическом коллективе при Доме офицеров в городе Балтийске. После демобилизации занимался в эстрадной студии театре при МГУ "Наш дом", которым руководил Марк Розовский. После закрытия студии в начале семидесятых, Семёна Фараду пригласили работать в Москонцерт, где он стал дипломантом конкурса эстрадных артистов.
Переворотным в судьбе Фарады становится 1972 год, когда Юрий Любимов пригласил его в Московский театр драмы и комедии на Таганке, где Фарада и служил три десятилетия.
Дебют в кино состоялся в 1967 году в фильме "Каникулы в каменном веке", а всего он снялся более чем в 70 фильмах.
Семён Фарада - заслуженный артист РСФСР (1991), Народный артист России (1999).скачать dle 10.6фильмы бесплатно
© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
|