Дмитрий Медведев пока не стал воплощением божества буддийского пантеона – Белой Тары
Президент России Дмитрий Медведев, прибывший сегодня в Бурятию, начал свой визит с посещения духовной столицы российских буддистов - монастырского комплекса Иволгинский дацан, где встретился с главой российских буддистов Пандито Хамбо ламой Дамбой Аюшеевым. По окончании этой встречи, Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев рассказал журналистам, что по словам Дмитрия Медведева, уже в нынешнем году в российской армии появятся буддийские ламы. Пандито сказал, что ламы будут направлены в те части, где доля военнослужащих-буддистов превышает 10 процентов, а заниматься распределением священнослужителей будет приписанный к Минобороны представитель Сангхи.
По словам Аюшева, президент признал, что "сейчас не лучшие, может быть, времена, потому что кризис, мировая экономика в сложном положении, наша экономика тоже трудности переживает". "Но тем не менее у нас страна всё-таки сильная, мощная, экономически очень разносторонняя, подготовленная, и, во-первых, все эти проблемы мы выдержим, а во-вторых, у нас есть свои ресурсы для того, чтобы помогать развитию тех традиционных конфессий, которые существуют в России уже столетия, в том числе и буддистам, - цитирует ИТАР-ТАСС Дмитрия Медведева. - Поэтому нам вовсе не обязательно для этого получать какую-то иностранную помощь, мы сами со всеми проблемами справимся".
При этом президент отметил, что у государства и представителей конфессий есть общая единая цель. "Она заключается в том, чтобы стараться максимально бережно влиять на воспитание молодых людей, подрастающего поколения. Вопросы мировоззренченские, вопросы становления личности человека влияют в равной степени и на государственные институты, и на общественные, на религиозные", - считает Дмитрий Медведев.
В свою очередь, Аюшеев назвал посещение Медведевым духовной столицы российских буддистов "очень большим событием" и заявил, что буддийская религия всемерно помогает и поддерживает деятельность руководства России и Республики Бурятия.
Однако журналистов волновал ещё один вопрос – правда ли, что российские буддисты считают президента Дмитрия Медведева воплощением одного из главных буддийских божеств Белой Тары и даже намеревались во время сегодняшнего визита Медведева в Бурятию провести перед ним обряд простирания. Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев ответил на этот вопрос довольно-таки уклончиво. "Руководитель такой страны - это человек, который несет на себе такую ответственность, которая другому будет очень тяжела, и буддисты должны всемерно его поддерживать, отождествляя со своим божеством, - цитирует слова Аюшеева Лента.ру. - Это трудно объяснить не буддистам".
"Синтез новостей" напоминает, что "Независимая газета" со ссылкой на настоятеля Иволгинского дацана Дагбу Очирова писала, что во время визита президента в старейший буддийский монастырь страны, резиденцию главы Буддийской традиционной Сангхи Иволгинский дацан буддисты намерены провести церемонию простирания. Во время ритуала, лама полностью должен был распластаться на земле перед воплощением божества – Дмитрием Медведевым, которого с почестями ламы затем должны усадить на трон "Белого царя".
"Того, кто восседает на царском троне в России, мы, буддисты, всегда почитали как воплощение Белой Тары", – цитирует "НГ" ламу Дагбу Очирова.
Как напоминает "Синтез новостей", Белая Тара изображается, как правило, восседающей в позе лотоса на лотосовом троне с распустившимся лотосом в руке. У неё семь глаз: пара обыкновенных, глаз мудрости во лбу, а также – по глазу на ладонях и ступнях.
Судя по всему, Дмитрий Медведев от чести стать живым воплощением семиглазого божества отказался и церемония, не проводившаяся более века, не состоялась.
Справка:
Монастырский комплекс Иволгинский дацан - резиденция главы буддистов России, Пандито Хамбо ламы был открыт в 1945 году и охраняется государством как памятник культового зодчества.
Комплекс дацана представлен главным храмом «Согчен», храмами «Чойрын дуган», «Сахюусан Сумэ», «Маанин дуган», «Майдарин Сумэ», «Дэваажин», «Жуд дуган», а также Дворцом Двенадцатого Пандито Хамбо ламы Даши Доржо Итигэлова. Алтари и интерьеры храмов комплекса украшают подлинные произведения искусства.
Кроме этого, при дацане располагаются учебные корпуса Буддийского Университета, в котором обучаются хувараки-послушники. Здесь имеются священные ступы-субурганы, гостиница для гостей, музей памятников буддийского искусства, различные служебные помещения и дома лам.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
|