«Синтез новостей» - последние новости Чувашии, России и всего мира. Актуально и компетентно!

Дмитрий Медведев пока не стал воплощением божества буддийского пантеона – Белой Тары » Синтез новостей - последние новости Чувашии, России и всего мира.
Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
ваш ВЫБОР

Дмитрий Медведев пока не стал воплощением божества буддийского пантеона – Белой Тары

24 августа 2009
Автор: Alex Webber
Просмотров: 2 514
Комментариев: 1
Версия для печати

Дмитрий Медведев пока не стал воплощением божества буддийского пантеона – Белой ТарыПрезидент России Дмитрий Медведев, прибывший сегодня в Бурятию, начал свой визит с посещения духовной столицы российских буддистов - монастырского комплекса Иволгинский дацан, где встретился с главой российских буддистов Пандито Хамбо ламой Дамбой Аюшеевым. По окончании этой встречи, Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев рассказал журналистам, что по словам Дмитрия Медведева, уже в нынешнем году в российской армии появятся буддийские ламы. Пандито сказал, что ламы будут направлены в те части, где доля военнослужащих-буддистов превышает 10 процентов, а заниматься распределением священнослужителей будет приписанный к Минобороны представитель Сангхи.

По словам Аюшева, президент признал, что "сейчас не лучшие, может быть, времена, потому что кризис, мировая экономика в сложном положении, наша экономика тоже трудности переживает". "Но тем не менее у нас страна всё-таки сильная, мощная, экономически очень разносторонняя, подготовленная, и, во-первых, все эти проблемы мы выдержим, а во-вторых, у нас есть свои ресурсы для того, чтобы помогать развитию тех традиционных конфессий, которые существуют в России уже столетия, в том числе и буддистам, - цитирует ИТАР-ТАСС Дмитрия Медведева. - Поэтому нам вовсе не обязательно для этого получать какую-то иностранную помощь, мы сами со всеми проблемами справимся".

При этом президент отметил, что у государства и представителей конфессий есть общая единая цель. "Она заключается в том, чтобы стараться максимально бережно влиять на воспитание молодых людей, подрастающего поколения. Вопросы мировоззренченские, вопросы становления личности человека влияют в равной степени и на государственные институты, и на общественные, на религиозные", - считает Дмитрий Медведев.

В свою очередь, Аюшеев назвал посещение Медведевым духовной столицы российских буддистов "очень большим событием" и заявил, что буддийская религия всемерно помогает и поддерживает деятельность руководства России и Республики Бурятия.

Однако журналистов волновал ещё один вопрос – правда ли, что российские буддисты считают президента Дмитрия Медведева воплощением одного из главных буддийских божеств Белой Тары и даже намеревались во время сегодняшнего визита Медведева в Бурятию провести перед ним обряд простирания. Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев ответил на этот вопрос довольно-таки уклончиво. "Руководитель такой страны - это человек, который несет на себе такую ответственность, которая другому будет очень тяжела, и буддисты должны всемерно его поддерживать, отождествляя со своим божеством, - цитирует слова Аюшеева Лента.ру. - Это трудно объяснить не буддистам".

"Синтез новостей" напоминает, что "Независимая газета" со ссылкой на настоятеля Иволгинского дацана Дагбу Очирова писала, что во время визита президента в старейший буддийский монастырь страны, резиденцию главы Буддийской традиционной Сангхи Иволгинский дацан буддисты намерены провести церемонию простирания. Во время ритуала, лама полностью должен был распластаться на земле перед воплощением божества – Дмитрием Медведевым, которого с почестями ламы затем должны усадить на трон "Белого царя".

"Того, кто восседает на царском троне в России, мы, буддисты, всегда почитали как воплощение Белой Тары", – цитирует "НГ" ламу Дагбу Очирова.

Как напоминает "Синтез новостей", Белая Тара изображается, как правило, восседающей в позе лотоса на лотосовом троне с распустившимся лотосом в руке. У неё семь глаз: пара обыкновенных, глаз мудрости во лбу, а также – по глазу на ладонях и ступнях.

Судя по всему, Дмитрий Медведев от чести стать живым воплощением семиглазого божества отказался и церемония, не проводившаяся более века, не состоялась.


Справка:

Дмитрий Медведев пока не стал воплощением божества буддийского пантеона – Белой ТарыМонастырский комплекс Иволгинский дацан - резиденция главы буддистов России, Пандито Хамбо ламы был открыт в 1945 году и охраняется государством как памятник культового зодчества.

Комплекс дацана представлен главным храмом «Согчен», храмами «Чойрын дуган», «Сахюусан Сумэ», «Маанин дуган», «Майдарин Сумэ», «Дэваажин», «Жуд дуган», а также Дворцом Двенадцатого Пандито Хамбо ламы Даши Доржо Итигэлова. Алтари и интерьеры храмов комплекса украшают подлинные произведения искусства.

Кроме этого, при дацане располагаются учебные корпуса Буддийского Университета, в котором обучаются хувараки-послушники. Здесь имеются священные ступы-субурганы, гостиница для гостей, музей памятников буддийского искусства, различные служебные помещения и дома лам.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Оцените материал:
     

© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (1)
Не нравится 0 Нравится
Колобок 25 августа 2009 01:37
На публикацию:
Нет! Он вышел из дацана
Как обычный человек!
Воплощением не стал он.
Мудрость ныне правит век!
Он и так считай что лама
Бог владеющий страной
Он для всех, отец и мама
Он за нас стоит стеной!
Он пророк, или апостол
Или будда наконец
С нами жить ему не просто
А без нас вобще пиздец!
Он бы мог послать всех на хуй
Или всех в пизду послать
Но он сеятель и пахарь
Он радетель вашу мать!
Без него мы овцы просто
Нам нельзя без пастуха
Мы, что воры на погосте
Всё растащим без греха
Так что дорогой читалель
Он для нас и пан и хан
Впрочем он и надзиратель
И фактически пахан!
комментариев публикаций
Оставить комментарий (Без регистрации)
Ваше имя (Обязательно): *
Ваш e-mail (Необязательно): *
Текст комментария:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: