«Синтез новостей» - последние новости Чувашии, России и всего мира. Актуально и компетентно!

Более 4 тысяч рыб, прибывших в океанариум Sochi discovery world aquarium из Китая погибли на таможне » Синтез новостей - последние новости Чувашии, России и всего мира.
Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
ваш ВЫБОР

Более 4 тысяч рыб, прибывших в океанариум Sochi discovery world aquarium из Китая погибли на таможне

2 сентября 2009
Автор: Alex Webber
Просмотров: 7 329
Комментариев: 1
Версия для печати

Более 4 тысяч рыб, прибывших в океанариум Sochi discovery world aquarium из Китая погибли на таможнеВ Сочи разразился скандал – прибывшие из Китая в Сочинский аэропорт для нового сочинского океанариума Sochi discovery world aquarium 5000 экзотических рыб ста видов, среди которых были уникальные экземпляры (например, трехметровая акула-нянька), погибли. Сотрудники океанариума обвиняют таможенников. "Груз весом в 18 тонн, с более чем 5 тысячами экзотических рыб простоял на таможенном посту аэропорта "Сочи" из-за необоснованных действий руководства сочинской таможни более 14 часов. В результате более 4 тысяч рыб общей стоимостью 480 тысяч долларов погибли", - сообщил агентству "Интерфакс-Юг" руководитель службы по связям с общественностью океанариума Sochi discovery world aquarium Александр Фирсов. Таможенная служба, в свою очередь, отверает все обвинения и даже пригрозила судом если честь таможни будет опорочена.

Как заявил РИА "Новости" генеральный директор океанариума Sochi discovery world aquarium Амин Аззам, груз весом в 18 тонн с более чем пятью тысячами экзотических рыб прибыл в Сочи из Китая 29 августа в 8:30 утра, а таможня выпустила груз только в 23:30 того же дня. Таким образом, контейнеры с живыми рыбами простояли на жаре 18 часов. Когда же сотрудники океанариума были допущены к контейнерам и открыли их, они увидели, что практически все рыбы погибли. Амин Азам говорит, что "такого издевательства над живыми существами он не видел нигде в мире". "Это негуманно, нечеловечно. У них (Сочинской таможни) не было никакого повода для таких действий - все документы с нашей стороны были в порядке", - цитирует Амина Аззама РИА "Новости". Теперь Sochi discovery world aquarium подаёт жалобу в Генпрокуратуру и заявление в Арбитражный суд на действия таможни.

Как описывает события корпорация "Макс Медиа Групп", первая машина с рыбами прибыла в океанариум около полуночи. Сотрудники аквариума, среди которых были океанологи из Китая и Австралии, вскрыли транспортировочные ящики и увидели, что почти вся рыба погибла. Тех же отдельные особи, которым удалось выжить и ещё шевелящие плавниками сразу же переселяли в заранее подготовленные резервуары. Специалисты до последнего надеялись, что проточная вода поможет реанимировать рыб, но увы, из пяти тысяч рыб, в живых осталось немногим более восьмисот.

Генеральный директор океанариума Sochi discovery world aquarium и представитель компании "Atex international" в Сочи Амин Аззам говорит, что когда он в 2006 году подписывал с губернатором Краснодарского края Александром Ткачёвым инвестиционный договор на 25 миллионов долларов (именно столько стоит океанариум), ему обещали зелёный свет и помощь во всём. По его мнению причины произошедшего вовсе не в документах…

Однако представители сочинской таможни отрицают свою вину в гибели экзотических рыб. Начальник сочинской таможни Светлана Степанова ответственность за случившееся возлагает на инвестора, не подготовившего вовремя положенные документы: предварительную таможенную декларацию, договор с таможенным брокером и много чего ещё…"Как руководитель таможенного органа ни своей вины, ни недоработок в части того, что таможенные органы что-то необоснованно или не правомерно осуществили в части этого оформления, я за собой не чувствую. В этой ситуации мне непонятны люди, которые готовили оформление всей этой поставки. Мне очень жалко рыб", - заявила Светлана Степанова. Руководитель сочинской таможни также сообщила, что "если будет опорочена честь сочинской таможни, мы будем настаивать на рассмотрении этого дела в суде".

По словам представителей Sochi discovery world aquarium, фирма понесла убытки почти на полмиллиона долларов. Однако, как пишет "АиФ", со ссылкой на слова Светланы Степановой, стоимость экзотических рыб, согласно документам, составляет 127 тысяч 249 долларов. Кроме этого, 160 тысяч долларов стоит чартерный рейс, доставлявший груз в Сочи, а общая сумма платежей (пошлина, НДС, сборы за таможенное оформление) составила 2 миллиона 658 тысяч 42 рубля или около 85 тысяч долларов. Таким образом, груз с доставкой и оформлением, по документам, обошелся в сумму примерно 370 тысяч долларов.

Светлана Степанова также утверждает, что необходимые документы руководство Sochi discovery world aquarium подготовило только в 23 часа 58 минут. И сразу же таможенники рыб моментально растаможили и выпустили из аэропорта.

"Макс Медиа Групп" пишет, что Амин Азам утверждает, что дважды вносил по сто тысяч долларов пошлин на счёт сочинской таможни. Один раз через банк, деньги поступили поздно вечером, почему их не успели перевести на счёт таможни, второй наличными в кассу. Все документы от ветеринарных свидетельств, до последних справок были готовы заранее.

Ситуация, мягко говоря, запутанная и ею уже заинтересовались правоохранительные органы.


Справка:

Sochi discovery world aquarium - океанариум площадью 6,7 тысяч квадратных метров. Этот комплекс мирового уровня стоимостью в 25 миллионов долларов США был построен при широком участии зарубежных экспертов из Австралии, Китая, Новой Зеландии, Японии и ряда других стран.

Торжественное открытие океанариума было запланировано на сентябрь в рамках проведения VIII Международного инвестиционного форума "Сочи-2009". Сообщалось, что открывать его будут лично премьер-министр России Владимир Путин и губернатор Краснодарского края Александр Ткачёв.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Оцените материал:
     

© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (1)
Не нравится 0 Нравится
Александр 25 декабря 2009 14:13
На публикацию:
Смотрю на всю эту картину с иронией, потому что наша фирма выполняла подрядные работы в этом Океанариуме и всю картину видели своими глазами. Амин далеко непорядочный человек, расчета за выполнение работ наша фирма и еще две нам известных так и не увидели. С нами не расчитывается подрядчик, мотивируя тем, что нет расчета от Амина, и это правда. Фирма из Волгограда так же бегает за господином шейхом. Очень мерзкий тип этот Амин и думаю, что и убытков лично он не понес, а понесли скорее всего инвесторы Амина-он тоже управляет чьими то деньгами..... Знал бы губернатор нашего края с каким интриганом подписал договор.....
комментариев публикаций
Оставить комментарий (Без регистрации)
Ваше имя (Обязательно): *
Ваш e-mail (Необязательно): *
Текст комментария:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: