«Синтез новостей» - последние новости Чувашии, России и всего мира. Актуально и компетентно!

ФСБ возобновило расследование уголовного дела об убийстве депутата Госдумы Галины Стровойтовой » Синтез новостей - последние новости Чувашии, России и всего мира.
Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
ваш ВЫБОР

ФСБ возобновило расследование уголовного дела об убийстве депутата Госдумы Галины Стровойтовой

7 сентября 2009
Автор: Alex Webber
Просмотров: 2 638
Комментариев: 0
Версия для печати

ФСБ возобновило расследование уголовного дела об убийстве депутата Госдумы Галины СтровойтовойУправление Федеральной службы безопасности (УФСБ) по Петербургу и Ленинградской области сообщило сегодня, что в связи со вновь открывшимися обстоятельствами возобновляет производство по делу об убийстве депутата Госдумы РФ и лидера партии "Демократическая Россия" Галины Старовойтовой. "Синтез новостей" напоминает, что Галина Старовойтова была убита 20 ноября 1998 года в подъезде своего дома на набережной канала Грибоедова в Санкт-Петербурге. В прошлом году расследование было приостановлено и в результате обращения потерпевшего по делу помощника депутата Руслана Линькова и сестры Галины Старовойтовой - Ольги Старовойтовой - лично к президенту РФ Дмитрию Медведеву, ФСБ возобновило производство.

"В специальном документе, переданном нам, сообщается, что в связи с нашим обращением с просьбой о возобновлении следствия было принято решение возобновить следственной службой УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области предварительного следствия по делу № 55, возбужденному 25 ноября 1998 года по факту террористического акта – убийства депутата Государственной думы Галины Старовойтовой", – цитирует помощника Галины Старовойтовой Руслана Линькова газета "Взгляд".

Руслан Линьков также сообщил, что согласно данному документу, предварительное следствие было возобновлено ещё 25 августа нынешнего года. Руслан Линьков также сказал, что он и и сестра Галины Старовойтовой, Ольга положительно оценивают это решение и благодарны президенту России, который откликнулся на их просьбу. "Теперь главное - изобличить посредника, имя которого известно, и заказчика и посадить их на скамью подсудимых", - цитируют Руслана Линькова российские СМИ.


Справка:

Галина Старовойтова родилась 17 мая 1946 года в Челябинске. В 1948 году её семья переехала в Ленинград, где она закончила среднюю школу. В 1964 году она поступила в Ленинградский Военно-механический институт, однако после третьего курса, поступила на психологический факультет Ленинградского государственного университета, который окончила в 1971 году с отличием.

С 1973 по 1976 год обучалась в аспирантуре Института этнографии АН СССР.

С 1977 по 1991 год работала научным сотрудником, а затем старшим научным сотрудником Института экономики АН СССР, старшим научным сотрудником Центра по изучению межнациональных отношений при Президиуме Академии наук СССР.

На первых в Советском Союзе альтернативных выборах в 1989 году, Галина Старовойтова была избрана народным депутатом СССР от Армении, а с 1990 года была народным депутатом РСФСР и входила в Комитет Верховного Совета РСФСР по правам человека.

В 1990-е годы Галина Старовойтова в основном занималась проблемами межнациональных отношений, борьбой с коррупцией, проблемами призывной армией и многими другими правозащитными проектами.

С апреля 1998 года была председателем политической партии "Демократическая Россия" и сопредседателем одноименного движения. Осенью 1998 года шла избирательная кампания в питерский парламент, и Галиной Старовойтовой был сформирован блок "Северная Столица".

Вечером 20 ноября 1998 года Галина Старовойтова прилетела в Санкт-Петербург из Москвы. В аэропорту Пулково её встретил её помощник Руслан Линьков, с которым они отправились на квартиру Старовойтовой на набережной канала Грибоедова. В подъезде дома на них напали вооружённые преступники и в упор расстреляли депутата и её помощника. Галина Старовойтова, получив пять огнестрельных ранений скончалась на месте. Руслан Линьков, несмотря на ранение в голову, выжил. Галина Старовойтова похоронена на кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.

К расследованию этого громкого убийства были подключены лучшие следователи северной столицы и Москвы. Ими было установлено, что в аэропорту депутата поджидал и Сергей Мусин. Он, в свою очередь, сообщил о прилёте Галины Старовойтовой сотруднику Главного разведывательного управления Юрию Колчину, дежурившему возле дома Старовойтовой. Колчин приказал двум киллерам - Виталию Акишину и Олегу Федосову дождаться в подъезде Старовойтову и убить её. Как считает следствие, преступники, вооружённые пистолетом-пулемётом "Agram 2000" и пистолетом "Беретта Гордоне" поджидали депутата у её квартиры на втором этаже, где и осуществили свой замысел и расстреляли Старовойтову и Линькова.

Городской суд Санкт-Петербурга 30 июня 2005 года приговорил организатора убийства Юрия Колчина и исполнителя Виталия Акиншина к 20 и 23,5 годам заключения в колонии строгого режима соответственно по статье УК РФ "Посягательство на жизнь государственного деятеля".

Заказчики убийства до сих пор не установлены.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Оцените материал:
     

© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий (Без регистрации)
Ваше имя (Обязательно): *
Ваш e-mail (Необязательно): *
Текст комментария:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: