Минкомсвязи отказало судебным приставам в доступе к счетам абонентов
Министерство связи и массовых коммуникаций России отказало Федеральной службе судебных приставов (ФССП) требовавшей предоставлять им данные операторов для связи с должниками по исполнительному производству. Сообщается, что и. о. директора ФССП Сергей Сазанов намеревался обязать сотовых и фиксированных операторов связи раскрывать информацию о номерах телефонов должников по исполнительному производству. В Минкомсвязи же считают, что операторы связи не должны предоставлять приставам информацию о счетах своих абонентах без письменного согласия последних, поскольку согласно статье 53 закона "О связи" данные сведения являются конфиденциальной информацией.
Как сообщалось ранее, на имя министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева поступило письмо, в котором Федеральная служба судебных приставов, ссылаясь на законы "Об исполнительном производстве" и "О судебных приставах", утверждала, что данные нормы дают право представителям ФССП запрашивать необходимые сведения о должнике и его имуществе.
По мнению же Минкомсвязи России, это не так. "Предоставление третьим лицам сведений об абонентах возможно только с их письменного согласия. Статьёй 64 закона "О связи" установлен исчерпывающий перечень органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, ФССП в него не входит",— рассказала "Коммерсанту" пресс-секретарь министра связи и массовых коммуникаций Елена Лашкина.
Согласен со связистами и секретарь межведомственной рабочей группы, разрабатывающей закон "О персональных данных" Михаил Якушев. "Персональные данные предоставляются абонентом оператору для заключения договора на оказание услуг сотовой связи, а не для того, чтобы на них налагались взыскания со стороны ФССП", - цитирует издание Михаила Якушева.
По информации газеты, операторы также опасаются, что только получением информации об абонентах судебные приставы не ограничатся и следующим шагом станет требование внесудебного списания средств со счетов должников, например по уплате алиментов и штрафов за нарушение правил дорожного движения.
Тем более, что попытки подобных действий ФССП уже предпринимались. Так в 2008 году управление ФСПП по Нижегородской области и местный мобильный оператор ЗАО "Нижегородская сотовая связь" (НСС), принадлежащее "Волгателекому", заключили соглашение о сотрудничестве. Данное сотрудничество, по словам гендиректора НСС Михаила Петрова, предусматривало "исключительно уведомление абонентов об имеющихся у них задолженностях". Однако вскоре УФССП по Нижегородской области начало настаивать на том, что ведомство имеет право "на арест денежных средств на счетах должника, в том числе находящихся у третьих лиц", то есть у операторов.
В других регионах России ФССП также проводит попытки получить доступ к счетам должников. По информации РБК, только в адрес компании "Ростовская сотовая связь" за июнь-июль 2009 года от приставов поступил 2651 запрос.
Как пишет "Ъ", Ассоциация региональных операторов связи (АРОС) сообщает, что под видом борьбы с неплательщиками алиментов и нарушителями правил дорожного движения судебные приставы начали требовать блокировать счета абонентов и списывать с них деньги, вносимые в качестве оплаты за связь, на счёт ФССП.
Однако, данная инициатива Федеральной службы судебных приставов не нашла поддержки у операторов. Так, директор департамента по связям с общественностью "МТС" Елена Кохановская считает, что средства с лицевого счёта абонента в счёт оплаты третьих лиц не могут быть списаны, поскольку лицевой счёт абонента — не банковский, а аналитический и отражает стоимостный объём услуг, которые оператор должен предоставить абоненту.
"Синтез новостей" напоминает, что ФССП в настоящее время ведёт порядка 1,8 миллиона дел, более 90 процентов неплательщиков из которых являются должниками по кредитам. Приставам приходится проявлять изобретательность, дабы взыскать долги. Так, например, в Чувашии судебные приставы провели на железнодорожном вокзале г. Чебоксары акцию "Должник". На основе предоставленных линейным отделом внутренних дел на транспорте (ЛОВДТ) данных о должниках, намеревавшимся уехать на поезде "Чебоксары - Москва", предлагали погасить имеющиеся долги прямо на месте, в противном случае могли наложить арест на принадлежащие им фотоаппарат, сотовый телефон или иное имущество.
А в Забайкалье девушки-сотрудницы Управления федеральной службы судебных приставов пошли ещё дальше. Они заводили странички в социальной сети "Вконтакте" и завязывали переписку с должниками, потом пригласили их на свидания. Должники приехали на автомобилях, которые находились на исполнении, после чего транспортные средства были арестованы, пишет "АиФ-Иркутск".скачать dle 10.6фильмы бесплатно
© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
|