«Синтез новостей» - последние новости Чувашии, России и всего мира. Актуально и компетентно!

Минкомсвязи отказало судебным приставам в доступе к счетам абонентов » Синтез новостей - последние новости Чувашии, России и всего мира.
Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
ваш ВЫБОР

Минкомсвязи отказало судебным приставам в доступе к счетам абонентов

18 сентября 2009
Автор: Alex Webber
Просмотров: 3 052
Комментариев: 0
Версия для печати

Минкомсвязи отказало судебным приставам в доступе к счетам абонентовМинистерство связи и массовых коммуникаций России отказало Федеральной службе судебных приставов (ФССП) требовавшей предоставлять им данные операторов для связи с должниками по исполнительному производству. Сообщается, что и. о. директора ФССП Сергей Сазанов намеревался обязать сотовых и фиксированных операторов связи раскрывать информацию о номерах телефонов должников по исполнительному производству. В Минкомсвязи же считают, что операторы связи не должны предоставлять приставам информацию о счетах своих абонентах без письменного согласия последних, поскольку согласно статье 53 закона "О связи" данные сведения являются конфиденциальной информацией.

Как сообщалось ранее, на имя министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева поступило письмо, в котором Федеральная служба судебных приставов, ссылаясь на законы "Об исполнительном производстве" и "О судебных приставах", утверждала, что данные нормы дают право представителям ФССП запрашивать необходимые сведения о должнике и его имуществе.

По мнению же Минкомсвязи России, это не так. "Предоставление третьим лицам сведений об абонентах возможно только с их письменного согласия. Статьёй 64 закона "О связи" установлен исчерпывающий перечень органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, ФССП в него не входит",— рассказала "Коммерсанту" пресс-секретарь министра связи и массовых коммуникаций Елена Лашкина.

Согласен со связистами и секретарь межведомственной рабочей группы, разрабатывающей закон "О персональных данных" Михаил Якушев. "Персональные данные предоставляются абонентом оператору для заключения договора на оказание услуг сотовой связи, а не для того, чтобы на них налагались взыскания со стороны ФССП", - цитирует издание Михаила Якушева.

По информации газеты, операторы также опасаются, что только получением информации об абонентах судебные приставы не ограничатся и следующим шагом станет требование внесудебного списания средств со счетов должников, например по уплате алиментов и штрафов за нарушение правил дорожного движения.

Тем более, что попытки подобных действий ФССП уже предпринимались. Так в 2008 году управление ФСПП по Нижегородской области и местный мобильный оператор ЗАО "Нижегородская сотовая связь" (НСС), принадлежащее "Волгателекому", заключили соглашение о сотрудничестве. Данное сотрудничество, по словам гендиректора НСС Михаила Петрова, предусматривало "исключительно уведомление абонентов об имеющихся у них задолженностях". Однако вскоре УФССП по Нижегородской области начало настаивать на том, что ведомство имеет право "на арест денежных средств на счетах должника, в том числе находящихся у третьих лиц", то есть у операторов.

В других регионах России ФССП также проводит попытки получить доступ к счетам должников. По информации РБК, только в адрес компании "Ростовская сотовая связь" за июнь-июль 2009 года от приставов поступил 2651 запрос.

Как пишет "Ъ", Ассоциация региональных операторов связи (АРОС) сообщает, что под видом борьбы с неплательщиками алиментов и нарушителями правил дорожного движения судебные приставы начали требовать блокировать счета абонентов и списывать с них деньги, вносимые в качестве оплаты за связь, на счёт ФССП.

Однако, данная инициатива Федеральной службы судебных приставов не нашла поддержки у операторов. Так, директор департамента по связям с общественностью "МТС" Елена Кохановская считает, что средства с лицевого счёта абонента в счёт оплаты третьих лиц не могут быть списаны, поскольку лицевой счёт абонента — не банковский, а аналитический и отражает стоимостный объём услуг, которые оператор должен предоставить абоненту.

"Синтез новостей" напоминает, что ФССП в настоящее время ведёт порядка 1,8 миллиона дел, более 90 процентов неплательщиков из которых являются должниками по кредитам. Приставам приходится проявлять изобретательность, дабы взыскать долги. Так, например, в Чувашии судебные приставы провели на железнодорожном вокзале г. Чебоксары акцию "Должник". На основе предоставленных линейным отделом внутренних дел на транспорте (ЛОВДТ) данных о должниках, намеревавшимся уехать на поезде "Чебоксары - Москва", предлагали погасить имеющиеся долги прямо на месте, в противном случае могли наложить арест на принадлежащие им фотоаппарат, сотовый телефон или иное имущество.

А в Забайкалье девушки-сотрудницы Управления федеральной службы судебных приставов пошли ещё дальше. Они заводили странички в социальной сети "Вконтакте" и завязывали переписку с должниками, потом пригласили их на свидания. Должники приехали на автомобилях, которые находились на исполнении, после чего транспортные средства были арестованы, пишет "АиФ-Иркутск".скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Оцените материал:
     

© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий (Без регистрации)
Ваше имя (Обязательно): *
Ваш e-mail (Необязательно): *
Текст комментария:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: