«Синтез новостей» - последние новости Чувашии, России и всего мира. Актуально и компетентно!

Суд решил, что "Опера" должны "Ментам" 1,72 миллиарда рублей » Синтез новостей - последние новости Чувашии, России и всего мира.
Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
ваш ВЫБОР

Суд решил, что "Опера" должны "Ментам" 1,72 миллиарда рублей

27 сентября 2009
Автор: Alex Webber
Просмотров: 2 833
Комментариев: 0
Версия для печати

Суд решил, что "Опера" должны "Ментам" 1,72 миллиарда рублейИск ООО "Новый русский сериал", продюсера телесериала "Улицы разбитых фонарей" к создателям сериалов "Опера. Хроники убойного отдела" и "Опера-2" — ООО "Феникс-фильм", выступавшему продюсером, и ООО "Люксфильм", студии-производителю был удовлетворён арбитражным судом Москвы. Суд обязал за нарушение авторских прав выплатить 1,05 миллиарда рублей "Феникс-фильм" и 715 миллионов рублей "Люксфильм" – итого 1,72 миллиарда рублей. Данная сумма определена судом, как двукратный размер доходов, полученных создателями "Оперов" от использования сериала, созданного по произведениям Андрея Пименова, более известного под псевдонимом Кивинов.

Как писал в феврале текущего года "Синтез новостей", иск против компаний "Феникс-фильм" и "Люксфильм", известных как производителей сериалов "Опера. Хроники убойного отдела" и "Опера-2" на сумму 1,05 миллиарда рублей выдвинуло ООО "Новый русский сериал" (НРС), создавшее в 1992 году по произведениям Андрея Пименова сериал "Улицы разбитых фонарей" ("Менты"). Первым продюсером "Ментов" была компания "Ир", затем продюсеры сериала несколько раз менялись и процесс этот остановился на "Новом русском сериале". Изначально "Улицы разбитых фонарей" предназначались для канала "Россия", но в 1997 году первые серии вышли в эфир на канале ТНТ. Затем права на показ выкупил Первый канал, а повтор сериала на других телеканалах идёт до сих пор. Как считают эксперты, рейтинги сериала и объёмы продаж видеокассет для того периода были рекордными.

Узрев громкий успех "Улиц" ("Ментов") продюсерская компания "Феникс-фильм" заключила договор с Пименовым, актёрами-ментами (интересно, что главные роли и в "Ментах" и "Операх" играли одни и те же актёры) и приступила к съёмкам своего сериала "Опера. Хроники убойного отдела", затем "Опера-2" и, естественно, продавать каналам права на трансляцию.

В 2004 году компания "Новый русский сериал" инициировала в Санкт-Петербурге исковый процесс против "Феникс-фильма". Тогда суд удовлетворил требования "Нового русского сериала" и признал сериал "Опера" контрафактным. Суд постановил, что создатели сериала "заимствовали аудиовизуальные образы" и в октябре 2008 года решение вступило в силу, однако было обжаловано "Феникс-фильмом", который, в свою очередь, отстаивает свои права в московских судах. Данное разбирательство инициировал Андрей Пименов, подав в Останкинский районный суд иск к "Новому русскому сериалу" о нарушении авторских прав ввиду недобросовестного использования литературных произведений. В октябре 2008 года суд в иске отказал, но на это решение была подана жалоба.

Пикантности этому громкому делу добавляет тот факт, что автор произведений Андрей Пименов уже более 10 лет не может добиться правды в тех же судах. Как пишет "Комсомольская правда" со ссылкой на писателя, оказывается у "НРС" вообще нет никаких прав на его героев. "Новый русский сериал" ещё в 1999 году должен был со мной договориться по этому вопросу. Но они отсняли 40 серий под честное слово, что письменное соглашение будет заключено позже. Однако со мной до сих пор ничего не подписано", - цитирует писателя "КП".

"О том, что "НРС" отсудил такие деньжищи, я узнал от вас, - признался изданию Кивинов, сумма иска которого к "НРС" один миллион долларов. - Я не следил за процессом. У меня свои суды с "Новым русским сериалом", которые длятся уже 10 лет. Недавно Останкинский суд Москвы мой иск отклонил".

То, что "НРС", выступающий ответчиком по иску автору заработал на его же героях 1,72 миллиарда рублей, Пименов назвал "забавной ситуацией" и сообщил, что подал кассационную жалобу. "Ведь получается, что теперь можно брать любое литературное произведение и делать с ним что угодно без ведома автора. Так, "Новый русский сериал" "убил" двух персонажей, не спрашивая меня". – Рассказал изданию Андрей Пименов.

Как пишут отечественные СМИ, данное судебное решение - первый случай, когда показанный на основном канале материал признан контрафактом. Беспрецедентной является и сумма компенсации, а также то, что суд удовлетворил её в полном объёме. Как пишут "Ведомости", в нынешних условиях даже для успешной компании такая сумма штрафа грозит слишком неприятными последствиями вплоть до разорения. Адвокат "Феникс-фильма" Самвел Караханян, заявил изданию, что компания будет подавать на апелляцию.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Оцените материал:
     

© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий (Без регистрации)
Ваше имя (Обязательно): *
Ваш e-mail (Необязательно): *
Текст комментария:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: