«Синтез новостей» - последние новости Чувашии, России и всего мира. Актуально и компетентно!

Сегодня в России стартует осенний призыв на срочную службу в армию » Синтез новостей - последние новости Чувашии, России и всего мира.
Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
ваш ВЫБОР

Сегодня в России стартует осенний призыв на срочную службу в армию

1 октября 2009
Автор: Alex Webber
Просмотров: 3 683
Комментариев: 0
Версия для печати

Сегодня в России стартует осенний призыв на срочную службу в армиюВ октябре в России начинается осенняя призывная кампании в Вооружённые силы РФ. Этому событию была посвящена пресс-конференция, на которой начальник Главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ) Генерального штаба ВС РФ генерал-полковник Василий Смирнов рассказал о некоторых её особенностях. Некоторые из них вполне тянут на сенсацию, как, к примеру, то, что нынешний набор молодых солдат Минобороны впервые решило организовать без участия офицеров военкоматов. Не менее странным выглядит и решение ведомства призвать на службу, по словам Василия Смирнова, порядка 10-12 тысяч человек, имевших судимость. Но, обо всём по-порядку…

Прежде всего Василий Смирнов сообщил, что "В ходе осенней призывной кампании, которая будет проходить с 1 октября по 31 декабря 2009 года, мы планируем призвать 271,02 тысячи человек". Это на 29,5 тысяч меньше, чем было призвано на службу в ходе весенней призывной кампании 2009 года (305,56 тысяч человек), пишет РИА Новости. Как объяснил генерал, уменьшение количества призывников связано с тем, что в армии не наблюдается существенного оттока контрактников, и к тому же завершаются организационные штатные мероприятия в рамках формирования нового облика вооруженных сил. "Расчёты, сделанные военными специалистами, показывают, что этого количества призывников будет достаточно, чтобы полностью укомплектовать вооруженные силы соответствующими воинскими специальностями", - цитирует агентство Василия Смирнова.

Начальник ГОМУ также сообщил, что нынешней осенью в армию будут призвано порядка 10-12 тысяч человек, имевших судимость. "В соответствии с действующим законодательством мы обязаны призывать в армию граждан со снятой или погашенной судимостью, - сказал журналистам Василий Смирнов. - Я бы не осуждал это, а дал возможность таким людям исправиться путём исполнения своего конституционного долга. В семье, вы сами знаете, не без урода. И это относится не только к армии".

Что касается новой схемы призыва, то в связи с сокращением военных постов в военкоматах, набор молодых солдат будет осуществляться призывными комиссиями, состоящими из представителей власти, милиции, общественных организаций, но без участия военнослужащих.

"Чтобы работать с будущими солдатами, военными пенсионерами и резервистами, вовсе не обязательно носить погоны, - цитирует Василия Смирнова "Российская газета". - Поэтому даже военкомов сделали гражданскими. Правда, среди кандидатов на эту должность отдаем предпочтение проверенным службой людям. Посмотрим, что в итоге получится". При этом издание заметило, что сам Смирнов уволившийся недавно из армии, но оставшийся при этом в руководстве Генерального штаба, военную форму не стал прятать в шкаф и на встречу с журналистами явился в новеньком мундире генерал-полковника.

Ещё Василий Смирнов поведал о резком снижении количества случаев дедовщины. "С начала 2009 года по отношению к аналогичному периоду года прошлого — в 15 раз",— цитирует начальника ГОМУ "КоммерсантЪ".

Ранее и заместитель генпрокурора, главный военный прокурор Сергей Фридинский также заявил, что после перехода на годичный срок службы по призыву случаев проявления неуставных отношений в армии стало меньше. "Что касается неуставных взаимоотношений, а по-простому дедовщины, то с начала 2009 года мы отмечаем снижение этих проявлений по отношению к аналогичному периоду прошлого года в 15 раз", - заявил Сергей Фридинский РИА Новости. По его словам, в 2009 году за нарушения уставных взаимоотношений были осуждены более восьмисот военнослужащих.

Однако, как заявила изданию глава Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова, такое снижение статистики дедовщины она считает фиктивным. "Они говорят только о зарегистрированных случаях,— заявила "Ъ" госпожа Мельникова.— Но мы со своей стороны видим, как войска продолжают скрывать, что у них происходит. Военная прокуратура сама приходит к нам, чтобы узнать о новых случаях дедовщины,— других способов получения информации у них нет. О какой же статистике можно говорить?".

Что же касается вопроса замены военной службы на альтернативную гражданскую службу (АГС), то как пишет "РГ", те ребята, кто по религиозным или иным мотивам не хочет брать в руки оружие, смогут этой осенью получат такую возможность. По информации издания 269 призывникам нынешнего призыва военкоматы уже дали разрешение на АГС. При этом газета подчёркивает, никакой гарантии, что все они разъедутся по больницам, домам престарелых и прочим "богоугодным" заведениям. Как показывает практика прошлых лет, чуть ли не половина гражданских солдат в последнюю минуту заявляют о готовности надеть военную форму или бросаются в бега. По данным Федеральной службы по труду и занятости, с 2004 года, когда в России официально ввели альтернативную гражданскую службу, её предпочли всего 1524 человека.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Оцените материал:
     

© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий (Без регистрации)
Ваше имя (Обязательно): *
Ваш e-mail (Необязательно): *
Текст комментария:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: