«Синтез новостей» - последние новости Чувашии, России и всего мира. Актуально и компетентно!

Следственный комитет при прокуратуре РФ завершил расследование уголовного дела Дениса Евсюкова » Синтез новостей - последние новости Чувашии, России и всего мира.
Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
ваш ВЫБОР

Следственный комитет при прокуратуре РФ завершил расследование уголовного дела Дениса Евсюкова

6 октября 2009
Автор: Alex Webber
Просмотров: 3 533
Комментариев: 0
Версия для печати

Следственный комитет при прокуратуре РФ завершил расследование уголовного дела Дениса ЕвсюковаСледственный комитет при прокуратуре РФ (СКП) завершил расследование уголовного дела бывшего начальника московского ОВД "Царицыно" Дениса Евсюкова, расстрелявшего в апреле 2009 года посетителей супермаркета "Остров", сообщил официальный представитель следственного комитета Владимир Маркин. "Денис Евсюков совершил убийство Сергея Евтеева и Эльмиры Турдаевой, а также покушение на убийство 21 гражданина. – Цитируют Владимира Маркина российские СМИ. - Кроме того, будучи застигнутым в момент совершения преступлений, он произвёл не менее девяти выстрелов в четырёх сотрудников милиции, прибывших на место происшествия".

Как установило следствие, в ночь на 27 апреля 2009 года, Денис Евсюков, находившийся в состоянии сильного алкогольного опьянения, поссорился с женой (бывшей солисткой группы "Стрелки" Кариной Евсюковой-Тонаконян) и отправился к отцу. Его отец, бывший полковник милиции проживает рядом с супермаркетом "Остров", расположенным на ул. Шипиловская, 50 и где позже разыгралась трагедия.

Выйдя на улицу Денис Евсюков остановил Chevrolet Lanos, которым управлял 35-летний москвич Сергей Евтеев и попросил довезти его до Шипиловской улицы. Прибыв к месту назначения, вместо того, чтобы расплатиться за проезд, милиционер четыре раза выстрелил водителю в грудь из пистолета Макарова, который ко всему находился в розыске с 2000 года. От полученного ранения Сергей Евтеев спустя полчаса скончался в машине скорой.

Затем Денис Евсюков вышел из автомобиля, но направился не к отцу, а в супермаркет "Остров", где он намеревался купить ещё спиртного. Там многочисленные видеокамеры запечатлели дальнейшие действия убийцы в погонах.

Началось всё с того, что войдя в магазин, майор сразу же подошёл к единственной работавшей кассе, достал пистолет и в упор расстрелял 30-летнюю кассиршу Эльмиру Турдаеву, которая скончалась на месте.

Стоявшие в очереди люди стали в ужасе разбегаться по торговому залу, пытаясь укрыться за прилавками и стеллажами с продуктами. Внешне абсолютно спокойный майор Евсюков ходил по магазину и расстреливал людей, попадавшихся ему на глаза. Когда у него закончились патроны, он достал запасную обойму, перезарядил пистолет и продолжил стрелять. Когда же на место происшествия прибыл наряд милиции, Евсюков укрылся на заднем дворе супермаркета и открыл огонь по оперативникам, но, к счастью, ни в кого не попал.

Следствием установлено, что бойня, которую устроил Евсюков в супермаркете "Остров" продолжалась с 0.30 до 2.20, в результате чего погибли три человека и ещё шестеро были ранены. 18-летняя Ольга Беднова была ранена в ногу, 30-летний Антон Кондаков — в пах и левую ягодицу, 27-летний Сергей Тюхтий — в голову, 28-летняя Елена Дудаль — в область левой лопатки, 19-летняя Луиза Мухитдинова — в голову, 23-летняя Евгения Самородова — в живот и 18-летний Илья Герасименко — в голову и поясницу.

Всего, как посчитали следователи, в ту кровавую ночь майор Евсюков совершил покушение на 21 человека, выпустив не менее 25 пуль.

Как сообщает "Росбалт" со ссылкой на источник в СКП РФ, люди из окружения Евсюкова пытались за 1 миллион долларов добиться признания его невменяемым. Однако, руководители следственной группы вовремя получили эту информацию и сумели добиться того, чтобы экспертиза, проводившаяся в НИИ имени Сербского была объективной.

Комплексной психолого-психиатрической судебной экспертизой, майор Евсюков был признан "полностью вменяемым — хроническим, временным психическим расстройством, слабоумием, иным болезненным состоянием психики в период инкриминируемых ему действий не страдал и в настоящее время не страдает, мог и может осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими в полной мере", сообщает "КоммерсантЪ". Эксперты, проводившие экспертизу Евсюкова также установили, что никаких психотропных и наркотических средств милиционер не принимал, что дало основания следствию полагать, что все преступления майор Евсюков совершил из хулиганских побуждений.

Как сообщил официальный представитель следственного комитета Владимир Маркин, в окончательной редакции Денису Евсюкову предъявлено обвинение по четырём статьям УК РФ: 105 часть 2 ("Убийство двух и более лиц совершенное общеопасным способом из хулиганских побуждений"), 30 часть 2 ("Покушение на совершение преступления"), 317 ("Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов") и 222 ("Незаконный оборот оружия"). По мнению экспертов, бывшему начальнику ОВД "Царицыно" Денису Евсюкову грозит пожизненное заключение. "Обвиняемый Евсюков приступил к ознакомлению с материалами уголовного дела", - сказал Владимир Маркин.

В то же время, адвокат Игорь Трунов, который представляет интересы пострадавших от рук майора Евсюкова 18-летнего Ильи Герасименко и 20-летней Луизы Салиховой, выразил сомнения в качестве расследования, которое было проведено в "небывало короткие сроки", пишет GZT.RU. "Пьяный майор расстрелял около 30 патронов, а при себе у него было 7 обойм к пистолету Макарова. Откуда он их взял? Были ли это штатные патроны к табельному оружию или он же это изъятые у кого-то боеприпасы, числившиеся вещдоками? Ответа на этот вопрос нет! – рассказал изданию Игорь Трунов, – На судебных заседаниях по гражданским искам потерпевших (все они были отклонены) я открыто об этом спрашивал представителей МВД и прокуратуры. Но они сказали, что соответствующая служебная проверка не проводилась и даже не планируется".

По мнению адвоката, ничего хорошего для потерпевшей стороны в поспешности, с которой было завершено расследование громкого уголовного дела, нет ничего хорошего. "Боюсь, что речь все-таки может идти о защите чести мундира. Не секрет ведь, что по роду своей деятельности милиция тесно сотрудничает с СКП", – резюмировал Игорь Трунов.

"Синтез новостей" напоминает, что ранее Нагатинский суд Москвы отказал в удовлетворении двух исков от потерпевших по этому делу - Луизы Салиховой и Ильи Герасименко, мотивировав свой отказ тем, что милиционер в момент совершения преступления находился не при исполнении обязанностей.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Оцените материал:
     

© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий (Без регистрации)
Ваше имя (Обязательно): *
Ваш e-mail (Необязательно): *
Текст комментария:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: