«Синтез новостей» - последние новости Чувашии, России и всего мира. Актуально и компетентно!

Федеральная служба безопасности закрыла на переучет ювелирные магазины сети "Алтын" » Синтез новостей - последние новости Чувашии, России и всего мира.
Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама
ваш ВЫБОР

Федеральная служба безопасности закрыла на переучет ювелирные магазины сети "Алтын"

8 октября 2009
Автор: Alex Webber
Просмотров: 4 626
Комментариев: 0
Версия для печати

Федеральная служба безопасности закрыла на переучет ювелирные магазины сети "Алтын"7 октября в связи с возбужденным следственным управлением Федеральной службы безопасности уголовным делом по ч. 4 ст. 188 УК (контрабанда, совершенная организованной группой), сотрудники ФСБ в штатском при поддержке спецназа провели обыски в магазинах ювелирного холдинга "Алтын". Сообщается, что обыски проводились в двух магазинах "Алтын" в Москве: на Садовом кольце у метро "Маяковская" и на Старом Арбате, а также в двух магазинах в Санкт-Петербурге и в единственном магазине сети в Омске. Задержаны несколько руководителей холдинга, которые подозреваются в контрабанде драгоценных металлов, остальные сотрудники отпущены по домам.

Очевидцы обыска на Большой Садовой рассказывают, что сотрудники Федеральной службы безопасности в сопровождении бойцов спецназа приехали в "Алтын" около 10 утра. Спустя некоторое время на балконе, выходящем во двор здания, появились, предположительно, сотрудники магазина, которые попытались незаметно выбросить в дальний угол двора какие-то бумаги и жёсткий диск от компьютера. Однако от глаз сотрудников ФСБ это не ускользнуло и все выброшенные документы и остатки диска были ими собраны в чёрные полиэтиленовые пакеты.

СМИ сообщают, что на окнах в здании были закрыты жалюзи, все телефоны отключены. Как пишет "Газета.Ru", днём было слышно, как чем-то бьют по металлу – судя по всему, вскрывали сейфы и двери во внутренние складские помещения. Около 19.00 с чёрного хода, ведущего во двор дома с Музеем Булгакова, оперативники вынесли несколько коробок, в которых, вероятно, находились документы. На коробках россыпью лежали пакетики с ювелирными изделиями - кольцами, серьгами, кулонами и цепочками.

По информации журналистов, находившихся возле места события, сотрудники ФСБ отрицали, что ведут обыски. "Нормально всё. Учёт", – ответил корреспонденту "Газеты.Ru" один из членов оперативной группы, работающей на Старом Арбате. Только вечером ИТАР-ТАСС распространило сообщение ФСБ России о том, что обыски в "Алтыне" действительно идут в связи с тем, что некоторые сотрудники фирмы, фамилии которых не назывались, подозреваются в контрабанде.

Интересно, что вице-президент Компании "Алтын" Антонина Бабосюк, являющаяся лицом холдинга в ходе проводившихся ФСБ мероприятий задержана не была и её местонахождения неизвестно. Антонина Бабосюк - член партии "Единая Россия", за вклад в развитие российской ювелирной промышленности и укрепление российской экономики была награждена орденом "Гордость России" и памятным знаком-медалью "Человек тысячелетия". На сайте компании также говорится, что указом президента она имеет звание заслуженного работника торговли и указом президента недавно была награждена орденом Почёта.

Как сообщает "Росбалт", расследование деятельности "Алтына" началось с курьёзной истории, произошедшей в январе 2009 года в Сладковском районе Тюменской области. По информации агентства, сотрудники пограничной службы заметили подозрительные сани, запряжённые лошадьми, которые в обход пропускного пункта пересекали казахско-российскую границу. После непродолжительной погони сани были остановлены в 20 км от госграницы и в них оказались четыре дорожных чемодана, набитых золотыми изделиями, общей массой 50 кг.

Задержанный извозчик представился экспедитором сети гипермаркетов "Алтын" и предъявил пограничникам документы, что якобы это золото не покидало пределы России, а перевозится из омского ювелирного салона "Алтын" в московский гипермаркет этой сети. Этой ситуацией заинтересовались сотрудники ФСБ РФ и возбудили уголовное дело по статье 188 УК РФ (контрабанда). Изъятые ювелирные изделия были отправлены на экспертизу, которая показала, что на них нанесены поддельные клейма. Дальнейшее расследование этой истории подтвердило подозрение сотрудников спецслужб, что столкнулись они с одним из самых крупных каналов контрабанды изделий из драгоценных металлов. По мнению следователей, ювелирные изделия производились в других государствах, потом поступали в ряд стран СНГ, где на товар ставились поддельные российские клейма, после чего золотые украшения контрабандно перевозились в Россию, где и поступали в реализацию.

Возможно, это и объясняет почему в "Алтыне" цены были значительно ниже, чем у их конкурентов. "Участникам рынка мало что известно о компании "Алтын": за пять лет активной работы на российском ювелирном рынке они не только не вступили в гильдию ювелиров, но и не участвовали ни в каких выставках, даже не изъявляли желания. Неясно, есть ли у них заводы или они покупают свои изделия у сторонних компаний", – цитирует "Газета.Ru" своего собеседника.

Однако, есть и другие мнения. "Крупным сетевикам заниматься откровенной контрабандой ни к чему. Они, конечно, могут пытаться снизить таможенные платежи, но и это маловероятно и очень невыгодно, - цитирует Infox.ru бывшего замначальника управления таможенного расследования и дознания ГТК России Марата Файзулина, который в своё время расследовал самое громкое дело о контрабанде в мебельных центрах "Гранд" и "Три кита". – Во-первых, ювелирам очень опасно совершать какие-то откровенные махинации, так как в этом случае весь товар может быть изъят. А это потеря имени, невозврат кредитов и т.д. Кроме того, надо помнить, что ювелирка - товар сезонный, львиная доля продаж приходится на Новый год, 23 февраля и 8 марта. Не успел в это время продать - пиши пропало. Сетевики избегают неприятностей на таможне. Ведь если возникнут сомнения в товаре, то он до разъяснения ситуации попадет на СВХ (склады временного хранения), а там цены за хранение иногда раз в пять выше коммерческих. В случае с "Алтыном" контрабанда маловероятна, так как, насколько я понял, он выступает официальным дилером двух заводов в Питере и Бишкеке. Контрабанда - это когда жульничают с ценой товара, когда неизвестно его происхождение и цена, а тут - позвонил на завод и всё сразу вскроется. Вся цепочка видна. Вряд ли владельцы "Алтына" идиоты, чтобы так глупо заработать себе срок".


Справка:

Компания "Алтын" существует с 1990 года и имеет филиалы в России, Казахстане, Киргизии и Объединенных Арабских Эмиратах и владеет двумя ювелирными заводами – в Санкт-Петербурге и Бишкеке и сетью из 20 магазинов.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Оцените материал:
     

© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий (Без регистрации)
Ваше имя (Обязательно): *
Ваш e-mail (Необязательно): *
Текст комментария:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: