На Митинском рынке в Москве проводится крупная облава на продавцов контрафакта
На Митинском рынке в Москве правоохранительные органы проводят крупномасштабную операцию по борьбе с реализаторами контрафактной продукции, сообщил начальник пресс-группы управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД столицы Филипп Золотницкий. "Операцию проводят оперативники УБЭП совместно с оперативниками УНП при поддержке бойцов ОМОН", - цитирует "Интерфакс" Золотницкого. Он также рассказал, что уже обнаружено более 20 торговых точек, где продавались контрафактные DVD с незаконными копиями различных фильмов.
По словам Филиппа Золотницкого, проверка на Митинском рынке продлится до вечера. Вся контрафактная продукция, а это в основном DVD с фильмами "Девять", "Гарри Поттер и принц-полукровка" и другими, изъята, а в отношении лиц, причастных к её изготовлению и реализации, будут возбуждены уголовные дела. Золотницкий также предупредил администрацию рынка о возможных негативных последствиях, если она будет закрывать глаза на качество продаваемой продукции и не будет содействовать правоохранительным органам.
Как подчеркнул начальник пресс-группы УБЭП, подобные операции будут продолжаться на всех столичных рынках до полного искоренения контрафакта. И сомневаться в этом не приходится. "Синтез новостей" напоминает, что только на рынке "Лужники" за последнее время было пять подобных проверок. Во время обысков в начале октября, сотрудники УБЭП опечатали более 20 торговых точек, в которых были обнаружены, по разной информации от 100 до 400 тысяч контрафактных DVD-дисков. В отношении предпринимателей, торговавших на рынке "Лужники" контрафактыми дисками с нелегальными записями фильмов "Девять", различными сериями "Гарри Поттер", "Форсаж-4" и другими возбуждено несколько десятков уголовных дел по ст. 146 УК РФ (Нарушение авторских и смежных прав). Интересно, что по изъятым дискам с записью фильма "Девять", следователи намереваются установить, в каком кинотеатре была осуществлена незаконная видеозапись, и дальнейшего привлечения к ответственности виновных.
Кроме того, было обнаружено большое количество контрафактных часов марок Cartier, Patek Philipp и других брендов. Сообщалось также, что в результате проверки было выявлено, что некоторые торговые площади на рынке, были оформлены на подставные компании, что подтвердили найденные документы об аренде.
Проводилась крупномасштабная операция и на Никулинском рынке в столице, где в конце сентября был обнаружен склад с контрафактной ликероводочной продукцией. Сообщалось, что тогда оперативники изъяли 200 тысяч бутылок нелегально произведенной водки, представляющей опасность для здоровья.
Посещали сотрудники УБЭП и "Горбушкин двор", где, как сообщали отечественные СМИ, помимо пиратских дисков, которые составляют почти половину реализуемой продукции. Тогда Филипп Золотницкий говорил, что операция прошла успешно и показала свою высокую эффективность.
По информации он-лайн издания newsmsk.com, в среднем откуп от рейдов милиции владельцам торговых точек стоит 5 тысяч долларов, однако в некоторых случаях цена за "решения вопроса" может доходить и до 50 тысяч долларов.
Активность управления по борьбе с экономическими преступлениями не случайна. Вопрос борьбы государства с контрафактом не нов и регулярно подымается на высшем уровне. Так недавно во время совещания по стратегии развития фармацевтической промышленности, премьер-министр России Владимир Путин потребовал от подчинённых не ослаблять усилия по борьбе с фальсифицированными лекарствами. "Неоднократно ставились задачи по борьбе с контрафактными и фальсифицированными лекарственными препаратами, кроме того, порой на наш рынок пытаются выбросить препараты с истекающим сроком годности, все это - прямая угроза жизни и здоровью людей, и усилия по борьбе с ними ослаблять нельзя", - цитируют Владимира Путина "Актуальные комментарии".
Однако, по мнению некоторых экспертов, несмотря на успехи УБЭПа в этом деле, торговлю контрафактом в России вряд ли удастся победить окончательно. И в первую очередь связано это с тем, что зарплата среднестатистического россиянина не позволяет ему покупать диски с лицензионными копиями фильмов. Ситуация же с программным обеспечением ещё хуже – стоимость лицензионной копии ПО может составлять и несколько сот долларов и даже тысячи.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
|