«Синтез новостей» - последние новости Чувашии, России и всего мира. Актуально и компетентно!

В подъезде жилого дома в Ачинске была взорвана самодельная бомба, пострадал подъезд и четыре квартиры » Синтез новостей - последние новости Чувашии, России и всего мира.
Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама

В подъезде жилого дома в Ачинске была взорвана самодельная бомба, пострадал подъезд и четыре квартиры

23 октября 2009
Автор: Alex Webber
Просмотров: 3 114
Комментариев: 2
Версия для печати

В подъезде жилого дома в Ачинске была взорвана самодельная бомба, пострадал подъезд и четыре квартирыСегодня ночью в городе Ачинск Красноярского края в подъезде многоэтажного жилого дома номер 2 квартала 25 примерно в 1:30 по местному времени (21:30 мск) прогремел мощный взрыв. "В результате взрывной волны были выбиты окна в подъезде и повреждены входные двери нескольких квартир, - сообщил представитель пресс-службы ГУВД по региону Владислав Горшков. - Все жильцы дома были эвакуированы - никто из них не пострадал. Сейчас сотрудники ГУВД, УФСБ, МЧС и взрывотехники проводят необходимые оперативно-розыскные мероприятия". По мнению экспертов, сработало самодельное безоболочное взрывное устройство. На месте происшествия изъяты остатки автомобильных клемм и тонкостенной жестяной банки.

"Ачинский межрайонный следственный отдел возбудил сегодня по данному факту уголовное дело по части 3 статьи 30 и пунктам "а", "е" части 2 статьи 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц общеопасным способом). Наказание по данной статье предусматривает от 8 до 20 лет лишения свободы, либо пожизненный срок", - сообщила РИА Новости старший помощник прокурора Красноярского края Елена Пимоненко. "Дело возбуждено по этой статье, поскольку есть основания подозревать, что это была именно попытка убийства. Вполне может быть, при расследовании будет установлено, что злоумышленники не преследовали таких намерений, тогда дело будет переквалифицировано", - уточнила Елена Пимоненко.

Как сообщает Независимое информационное агентство из Красноярска, происшествие произошло в пятом подъезде 80-квартирного жилого дома № 25 по улице Декабристов. Взрывная волна была такой силы, что выбитыми оказались стёкла окон в подъезде со второго по пятый этаж, кроме того, повреждены входные двери в подъезд, а также двери четырёх квартир.

По информации управления МЧС по Красноярскому краю, по прибытию на место происшествия, оперативными группами дом был тут же оцеплен, а жильцы – эвакуированы. К счастью, обошлось без жертв и никто не пострадал. Людей разместили в загородном оздоровительном комплексе "Сосновый бор", а сохранность их имущества обеспечивают сотрудники милиции.

В мэрии Ачинска утром прошло совещание экстренное заседание Совета администрации города и руководителей городских силовых структур, на котором обсуждались вопросы по восстановлению поврежденного подъезда и квартир. По его итогам глава мэрии Ачинска Илай Ахметов заявил, что "на устранение последствий взрыва будут брошены все силы". По его словам уже к 16.00 сегодня планируется заменить повреждённый окна в доме и подъезде и восстановить дверные проёмы. "Ближе к вечеру жильцы смогут вернуться в свои квартиры", - цитирует САН помощника главы города по внешним связям Светлану Полищук.

Сообщается, что по личному указанию начальника ГУВД по краю Александра Горового из Красноярска в Ачинск выехала следственно-оперативная группа из самых опытных следователей и экспертов, специализирующихся на раскрытии подобных преступлений.

В ГУВД сообщают, что в настоящее время "проводятся необходимые оперативно-розыскные мероприятия, опрашиваются граждане и ведется сбор информации, направленной на выявление лиц, причастных к данному происшествию. Отрабатываются различные версии".

"Мы обязательно найдем виновников взрыва, – заявил журналистам мэр Ачинска Илай Ахметов. – Для расследования причин взрыва и выяснения всех обстоятельств в Ачинск прибыли краевые силовики. С нашей стороны делается все, чтобы жители этого дома испытали минимальные неудобства".

В свою очередь "Радио Маяк" сообщает со ссылкой на местную милицию, что по мнению следователей взрыв в жилом доме в Ачинске не является терактом, а стал следствием хулиганства на почве межличностных разбирательств. Об этом же пишет и сайт GZT.RU. По информации издания взрывное устройство было заложено на втором этаже, вблизи квартиры, в которой живёт один из предпринимателей. По информации издания, начальник МУВД Дмитрий Данилюк заявил, что сегодня будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела по ч. 3 ст. 213 УКРФ (хулиганство).

"Синтез новостей" напоминает, что взрывы в жилых домах происходили в разных городах России. Только нынешней осенью произошло, как минимум, три подобных происшествия. 11 сентября в районе Ясенева, что на юго-западе Москвы жильцы одного из домов слышали взрыв, в результате которого затем возник пожар. Тогда МЧС опровергло эти заявления, сообщив, что произошло обычное возгорание. 5 октября в Подмосковном Раменском в частном доме погиб местный житель от взрыва собственноручно изготовленного взрывного устройства. 16 октября в посёлке Железнодорожный Большечерниговского района Самарской области из-за утечки бытового газа произошёл взрыв 18-квартирного двухэтажного дома. Только по счастливой случайности никто из жильцов не пострадал.

И здесь нельзя не вспомнить ужасную трагедию, произошедшую 10 лет назад, когда в ночь на 9 сентября 1999 года в результате взрыва жилого дома № 19 на улице Гурьянова в Москве погибли 100 человек, а 690 человек получили ранения различной степени тяжести.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Оцените материал:
     

© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (2)
Не нравится 0 Нравится
Дмитрий 23 октября 2009 17:26
На публикацию:
мдя живу в этом городе и не далеко от места проишествия а узнал случайно только на следующий день.жесть вроде и городишка такой а такие инцеденты
комментариев публикаций
Не нравится 0 Нравится
татьяна 24 октября 2009 06:14
На публикацию:
Дмитрий,
артем мартынов и ольга фетисова
комментариев публикаций
Оставить комментарий (Без регистрации)
Ваше имя (Обязательно): *
Ваш e-mail (Необязательно): *
Текст комментария:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: