«Синтез новостей» - последние новости Чувашии, России и всего мира. Актуально и компетентно!

В Кабардино-Балкарии расстрелян один из лидеров ингушской оппозиции Макшарип Аушев » Синтез новостей - последние новости Чувашии, России и всего мира.
Регистрация Войти
Вход на сайт
Реклама

В Кабардино-Балкарии расстрелян один из лидеров ингушской оппозиции Макшарип Аушев

25 октября 2009
Автор: Alex Webber
Просмотров: 2 667
Комментариев: 0
Версия для печати

В Кабардино-Балкарии расстрелян один из лидеров ингушской оппозиции Макшарип АушевОколо 11:30 воскресенья, 25 октября, в районе селения Нартан Чегемского района Кабардино-Балкарской Республики был убит один из лидеров ингушской оппозиции, соратник Магомеда Евлоева и бывший владелец сайта ingushetia.org, член экспертного совета аппарата уполномоченного по правам человека России Макшарип Аушев. "Автомобиль "Лада-Приора" чёрного цвета был обстрелян на федеральной трассе "Кавказ". В результате обстрела из АК-74 калибра 7,62 мм Макшарип Аушев, находившийся за рулём автомобиля, погиб на месте, а пассажирка автомобиля получила ранение и была госпитализирована", - сообщают СМИ со ссылкой на правоохранительные органы КБР. Однако есть и другая версия произошедшего, согласно которой автомобиль Евлоева был взорван.

Как сообщил журналистам один из лидеров ингушской оппозиции, член экспертного совета аппарата уполномоченного по правам человека в РФ Магомед Хазбиев, "Макшарипа убили в соседней КБР, в Нальчике, его машину расстреляли". По словам Хазбиева, неизвестные поравнялись с машиной Аушева, находившейся в движении, и открыли огонь из автоматов.

Однако, как сообщает ИТАР-ТАСС, по предварительным данным, автомобиль Аушева был взорван в 10 км от Нальчика на трассе "Нальчик - Нартан". Но, похоже, версия со взрывом не подтверждается. В частности, РИА Новости со ссылкой на представителя Следственного комитета при прокуратуре РФ по КБР сообщает, что преступники выпустили по машине Аушева как минимум два магазина из автомата Калашникова емкостью по 30 патронов.

Нет ясности и с временем, когда произошла трагедия. По одним данным Магомед Евлоев был убит в 9.30 утра, по другим - около 10:30, по третьим – и вовсе в 11.30.

В следственном управлении СКП РФ по Кабардино-Балкарии подтвердили убийство ингушского оппозиционера и сообщили, что "по данному факту возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ - 105 (убийство) и 222 (незаконный оборот оружия), а на месте работает следственно-оперативная группа".

"Синтез новостей" напоминает, что в сентябре прошлого года у Макшарипа Аушева были похищены его сын и племянник. В республике поднялась волна общественного возмущения, вылившийся в массовый стихийный митинг. После этого молодые люди были освобождены.

А уже в сентябре нынешнего года, вечером 15 числа, после встречи в Магасе с бывшим секретарём Совета Безопасности Ингушетии А. Воробьёвым, на въезде в Назрань со стороны Магаса была совершена попытка похищения уже самого Макшарипа Аушева. Тогда сообщалось, что неустановленные вооружённые люди на бронетехнике перекрыли проезжую часть и попытались задержать его. Благодаря действиям Аушева, поддержке находящихся рядом людей, а также помощи сотрудников милиции расположенного неподалёку поста ДПС планам напавших сбыться не было суждено.

Как заявил Интерфаксу помощник президента Ингушетии Муса Плиев, "это не просто покушение на право, это - вызов гражданскому обществу, властям, государству". "Когда фактически оправдали убийц Магомеда Евловева (владельца сайта Ingushetia.Org, убитого при доставке на допрос в милицию), мне стало понятно - будут убивать правозащитников и дальше", - цитирует агентство Плиева, добавившего, что "Аушев - не последний".


Справка:

Макшарип Аушев родился 16 февраля 1966 года в селе Сурхахи Назрановского района, там же окончил среднюю школу, после чего поступил в сельскохозяйственный институт в г. Орджоникидзе (Владикавказ). Получив высшее образование, работал руководителем различных предприятий: заместителем генерального директора фирмы "Власто" в г. Абакане, руководил предприятием "Аушев и К", а последние два года являлся директором фирмы "Заря".

После убийства своего соратника и владельца сайта "Ингушетия.ру" Магомеда Евлоева, Аушев некоторое время руководил сайтом, в последствии сменившим доменное имя на Ингушетия.org.

"Синтез новостей" напоминает, что Магомед Евлоев был убит 31 августа выстрелом в голову в милицейской машине, в которой его везли из аэропорта. По официальной версии МВД республики, погибший оказал сопротивление милиционерам, пытавшимся доставить его на допрос, а выстрел произошёл "случайно", во время борьбы. Уголовное дело было возбуждено по статье "причинение смерти по неосторожности". Родственники Магомеда Евлоева считают, что он был убит по личному приказу бывшего президента республики Мурата Зязикова.

После прихода на пост президента республики Юнус-Бека Евкурова, Аушев заявил, что складывает с себя полномочия владельца сайта и уходит из политики. Своё решение он объяснил тем, что задача ресурса была выполнена и теперь он намерен отойти от оппозиционной деятельности и заняться бизнесом.

Макшарип Аушев был отцом пятерых детей.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Оцените материал:
     

© Синтез новостей (SyNews.ru). При использовании в интернет-ресурсах материалов сайта, включая изображения, открытая гиперссылка на synews.ru обязательна!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий (Без регистрации)
Ваше имя (Обязательно): *
Ваш e-mail (Необязательно): *
Текст комментария:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: